А) Ответственность членов управления АО





Одним из эффективных средств обеспечения надлежащего исполнения генеральным директором (управляющей организацией, управляющим) и членами правления общества своих обязанностей является предусмотренная законодательством ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями. Обществу рекомендуется активно использовать право обращаться в суд с требованием о возмещении убытков указанными лицами не только для того, чтобы возместить понесенные им потери, но также и для того, чтобы стимулировать их исполнять свои обязанности надлежащим образом.

В соответствии с действующим законодательством (ст.71 Закона) генеральный директор (управляющая организация, управляющий) и члены правления общества несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Как отмечается в Кодексе корпоративного поведения, поскольку одним из оснований ответственности генерального директора (управляющей организации, управляющего), члена правления является вина, то привлечение его к ответственности зависит от того, действовал ли он при исполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, то есть, проявил ли он заботливость и осмотрительность, которые следует ожидать от хорошего руководителя, и принял ли он все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей. Генеральный директор (управляющая организация, управляющий), член правления считается действующим разумно и добросовестно, если он лично не заинтересован в принятии конкретного решения и внимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения; при этом иные сопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что он действовал исключительно в интересах общества.

Соблюдение данного подхода чрезвычайно важно, поскольку в противном случае исполнительные органы утратят инициативность, которая принципиально необходима для их успешной деятельности.

Наступление правовой ответственности руководителя АО может быть по нормам гражданского либо, в соответствующих случаях, уголовного права. В соответствии с гражданским правом ответственность наступает перед акционерным обществом, а не перед отдельным акционером, хотя в результате недобросовестных действий, например, председателя совета директоров имущественный ущерб причинен одному из акционеров. Инициатором привлечения к имущественной ответственности члена совета директоров или участника иного органа управления общества может быть акционер (акционеры), владеющий не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Вместе с тем в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров, единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа общества, управляющей организацией или управляющим, вправе обратиться само акционерное общество.

При привлечении руководящих органов к ответственности необходимо учитывать следующие нюансы:

- если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед АО является солидарной;

- при определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела;

- представители государства или муниципального образования в совете директоров (наблюдательном совета) ОАО несут ответственность наряду с другими членами совета директоров;

- члены коллегиального органа, голосовавшие против принятия решений, повлекших убытки, или не голосовавшие вовсе, ответственности не несут.

Существенным представляется определение размера ответственности единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров за убытки, причиненные обществу в результате виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Следует ли понимать указание ст.71 Закона об акционерных обществах об ответственности "за убытки" в смысле положения ст.15 ГК РФ, где в состав убытков включаются реальный ущерб и упущенная выгода? Ответы на эти вопросы неодинаковы в зависимости от субъекта ответственности. Единоличный исполнительный орган и члены коллегиального исполнительного органа заключают с обществом договор. На отношения членов коллегиального исполнительного органа, возникшие из этого договора, распространяется действие трудового законодательства РФ.

Согласно ст.277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой (действительный) ущерб, причиненный его виновными действиями организации. Следовательно, если исходить из того, что с единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа заключен трудовой договор, то его ответственность за причиненные обществу убытки ограничится размером реального ущерба. Упущенная выгода возмещению не подлежит. Такое решение вызывает определенные сомнения и не дает возможности повысить имущественную ответственность руководителей акционерного общества за убытки, причиненные в результате их противоправных действий. Законодатели считают необходимым определить конкретные условия и основания полной материальной ответственности руководителя, единоличного исполнительного органа акционерного общества, члена коллегиального исполнительного органа, установить исчерпывающий перечень соответствующих случаев.

Если же функции единоличного исполнительного органа по решению общего собрания переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), то ответственность указанного органа за убытки, причиненные акционерному обществу, определяется нормами гражданского права, т.е. является полной.

В заключение данной главы подчеркнем, что обществу рекомендуется не только принимать меры к прекращению полномочий виновных в причинении убытков генерального директора, членов правления и к привлечению их к ответственности за нарушение своих обязательств перед обществом, но и за счет собственных средств осуществлять страхование ответственности генерального директора, членов правления, с тем, чтобы в случае причинения убытков обществу или третьим лицам действиями этих лиц убытки могли быть возмещены.

Внедрение такого механизма позволит не только повысить эффективность гражданско-правовой ответственности, но и привлечь к работе в исполнительных органах компетентных специалистов, которые в противном случае опасались бы предъявления к ним крупных исков.





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.