ЗАВИСИМОСТЬ НОРМИРОВАНИЯ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРАНЫ.




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

По продовольственному обеспечению войск

Для студентов, обучающихся по ВУС-250300

Тема № 3 Нормирование обеспечения продовольствием.
Занятие № 1 Научно обоснованное нормирование продовольственного обеспечения. Классификация и характеристика норм продовольственных пайков.
Учебные и воспитательные цели:
  - ознакомить студентов с порядком обеспечения военнослужащих и других контингентов ВС РК продовольствием из объема поставок (фондов) МО РК; - разъяснить обучаемым основные требования Приказа МО РК №21 от 19.01.06 «Правила о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Республики Казахстан на мирное время» - научить студентов правильно применять нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков.  
В результате проведения занятия студенты должны знать: -нормы основных продовольственных пайков; - порядок выдачи продовольственных пайков за счет государства; - порядок выдачи продовольственных пайков с оплатой их стоимости.
Организационно-методические указания: -за деньдо проведения занятия преподаватель должен дать указание методисту и старшему лаборанту подготовить учебный класс, необходимые учебные и наглядные пособия и учебную литературу;   - подготовить материально-техническое обеспечение занятий и написать план проведения занятия и самому внимательно изучить методическую разработку;   - при проведении занятия необходимо акцентировать внимание студентов на важность предмета для офицера, наиболее главные положения при необходимости давать под запись и активно использовать на занятии наглядные пособия, плакаты, слайды и технические средства обучения;   - в заключительной части, когда дается задание на самостоятельную подготовку обратить внимание, какие вопросы необходимо знать наизусть.
Время: 2 часа
   
   
Метод проведения: лекция
   
   
Место проведения: учебный класс
   
   
Учебно-материальное обеспечение:
 
проектор со слайдами по данной теме, ксерокопии бланков продовольственного аттестата военнослужащего, стенды, плакаты.
Литература: Приказ МО РК №21 от 19.01.2006 г. ««Правила о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Республики Казахстан на мирное время»; учебник «Справочник войскового хозяйственника».  
       

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

№п/п Учебные вопросы Время (мин)
I Вводная часть: - принимаю доклад дежурного по взводу; - проверяю наличие личного состава; - провожу контрольный опрос по пройденной теме; - объявляю тему, цель занятия и учебные вопросы  
II Основная часть: 1. Зависимость нормирования от экономического состояния страны. 2. Понятие о нормах продовольственных пайков, суточная дача продовольствия. 3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков.  
III Заключительная часть: - напоминаю тему и цели занятия и как они были достигнуты; - спрашиваю студентов, есть ли у них вопросы и замечания по данной теме; - провожу краткий опрос по пройденной теме, с целью закрепления и проверки усвоения материала; - даю задание на самостоятельную подготовку, изучить материалы лекции  

 

Первый учебный вопрос.

ЗАВИСИМОСТЬ НОРМИРОВАНИЯ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРАНЫ.

Обеспечение ВС РК продовольствием, техникой и имуществом, а также питание личного состава армии осуществляются по соответствующим нормам довольствия. Нормирование обеспечения войск являются одним из определяющих факторов рационального использования материальных ресурсов, выделяемых государством для нужд Вооруженных сил РК.

Правильное нормирование расхода материальных средств составляет одно из важных условий в работе продовольственной службы, без которого невозможны планирование обеспечения войск, определение их потребности, распределение материальных средств и контроль за их расходованием, организация учета и отчетности и как конечный результат всей деятельности службы организация полноценного и высококачественного питания личного состава армии.

Нормы обеспечения продовольствием, техникой и имуществом разрабатывается на основе научных исследований с учетом организационной структуры войск, их боевого предназначения, условий воинского труда различных контингентов военнослужащих, рабочих и служащих РК, опыт работы продовольственной службы по обеспечению войск в различных условиях, а также экономических возможностей государства.

Обеспечение личного состава ВС РК продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков, которыми определены ассортимент и количество продуктов питания, отпускаемых в сутки одному человеку.

Нормы продовольственных пайков разрабатываются на научной основе с учетом требований рационального питания человека.

Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма. Поэтому в соответствии с современными данными науки о сбалансированном питании для обеспечения жизнедеятельности человека его организм должен получать ежедневно определенное количество пищевых веществ в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, пола, образа жизни, климатических и др. условий.

Энергетические затраты различных категорий военнослужащих колеблются в значительных пределах и в зависимости от условий и характера воинского труда составляют от 3000ккал для офицеров штабов, преподавателей и др. категорий до 4500ккал для летного состава реактивной авиации. Энергозатраты военнослужащих сухопутных войск находятся в пределах 3500-4000ккал. С

Для обеспечения личного состава ВС РК нормы продовольственных пайков разрабатываются продовольственным управлением совместно с военно-медицинским управлением МО РК согласовываются с Министерством Финансов, утверждаются Правительством РК и объявляются приказом Министра обороны РК. Право утверждения комплектов сухих и бортовых пайков предоставлено Министру обороны РК.

Нормы продовольственных пайков для личного состава ВС РК разрабатываются с учетом основных требований теории сбалансированного питания и специфики условий и характера воинского труда. Каждый паек предназначается для определенного контингента военнослужащих, и общая энергетическая ценность его должна обеспечивать восполнение энергозатрат данного контингента.

Зависимость нормирования от экономических возможностей государства можно проследить на примере улучшения нормы довольствия по солдатскому пайку в послевоенные годы.

Если в 1946 году энергетическая ценность этого пайка составляла 3158ккал, то в 1949 году (к концу восстановления народного хозяйства после ВОВ) она была доведена до 3587ккал, при этом увеличена норма выдачи хлеба, крупы, мяса, рыбы, жиров и сахара.

В период с 1958-1961 г.г. по мере роста и укрепления экономики страны на довольствие были введены хлеб из пшеничной муки второго сорта, коровье молоко и сухой кисель, а выдача сахара увеличена на 10г.

В период с 1963-1967 г.г. стало возможно дальнейшее улучшение солдатского пайка: вместо хлеба из пшеничной муки второго сорта начали выдавать хлеб из пшеничной муки первого сорта, была увеличена выдача сухого киселя с 8 до 30г., сливочного масла с 10 до 20 г и сахара до 65г., энергетическая ценность солдатского пайка составила уже 4112 ккал.

С 1975г. в праздничные и выходные дни солдатам выдают по 2 яйца и дни их выдачи энергетическая ценность пайка увеличивается на 130 ккал.

В настоящее время по норме -1 «Общевойсковой паек» выдается по 5 яиц в неделю на одного военнослужащего в сутки.

Стремление обеспечить наиболее полное соответствие норм продовольственных пайков физиологическим потребностям различных контингентов военнослужащих, имеющих отличия в характере воинского труда и разные условия несения службы с учетом экономических возможностей страны привело к весьма значительному увеличению норм продовольственных пайков.

Так, появление реактивной авиации со значительными физическими воздействиями на организм летчика при высотных и скоростных полетах привело к необходимости введения основного и дополнительного пайка для экипажей реактивных самолетов.

Совершенствование дальней авиации и возможность дозаправки самолетов в воздухе привели к увеличению длительности полетов, что вызвало необходимость введения специальных бортовых пайков, выдаваемых членам экипажей самолетов с правом расходования этих пайков через каждые 4 часа полета.

 

Развитие радиотехнических войск, части и подразделения которых по характеру своей работы могут располагаться в горных районах, вызвало введение специального высокогорного пайка.

Дифференцированный подход к нормированию питания позволяет устанавливать нормы продовольственных пайков в соответствии с конкретными условиями труда того или иного контингента военнослужащих и в тоже время обеспечивает экономное расходование ресурсов продовольствия.

Впервые в истории человечества в общегосударственном масштабе поставлена задача достичь такого уровня потребления продовольствия на душу населения, который соответствовал бы научно обоснованным нормам питания, обеспечивающим всестороннее, гармоничное развитие здорового человека. Решение этой задачи в масштабе всей страны будет означать и дальнейшее улучшение норм продовольственных пайков военнослужащих. Это улучшение будет идти как за счет увеличения норм выдачи мяса, коровьего масла, молочных продуктов, сахара и фруктов, так и за счет улучшения качества пищевых продуктов, повышения их пищевой ценности, обогащения различными комплексами витаминов, вкусовых и питательных приправ, применение новых методов обработки продуктов, обеспечивающих максимальное сохранение питательных и вкусовых свойств свежих продуктов, а также увеличения сроков продовольствия.

Значительно улучшен паек для больных, находящихся на излечении в военных госпиталях войсковых и корабельных лазаретах.

Во всех продовольственных пайках произведена унификация норм выдачи картофеля, овощей и специй, а по некоторым увеличена норма выдачи растительного масла.

 

Второй учебный вопрос.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: