Рабочее место - это ограниченный в пространстве участок производственной площади на предприятии или участок обслуживаемой территории вне предприятия, закрепленный за работником или группой работников, оснащенный средствами труда и предназначенный для выполнения определенной работы.
Под организацией рабочего места понимают его планировку, оснащение и систему обслуживания.
Рациональная планировка рабочего места предусматривает экономное использование производственной площади, свободный доступ к рабочему месту, отсутствие лишних предметов на рабочем месте и в помещении, постоянство размещения предметов труда в зоне деятельности, оптимальную рабочую позу.
В зависимости от выполняемой работы, типа производства рабочие места оснащаются:
-основным технологическим оборудованием (передающие и приемные устройства, стативное оборудование, пульты управления и т.п.);
вспомогательным оборудованием (транспортеры, краны, тележки и т.п.);
- технологической оснасткой (контрольно-измерительные приборы, инструмент, соответствующая документация и информация);
- организационной оснасткой (столы, тумбочки, шкафы, сидения, подставки, средства связи и сигнализации, средства оргтехники).
Основное и вспомогательное оборудование должно соответствовать санитарно- гигиеническим, эргономическим и эстетическим требованиям, обеспечивать безопасность труда. Документация на рабочем месте должна быть исчерпывающей, а ее количество - минимально необходимым.
Обслуживание рабочего места предусматривает обеспечение его всеми видами энергии; наладку и настройку оборудования; обеспечение инструментом и приспособлениями, информацией и документацией; инструктаж, культурно-бытовое обслуживание и охрану труда.
Недостатки в организации рабочего места ведут к потерям рабочего времени, снижению качества, неэффективному использованию оборудования, нарушению дисциплины. С целью улучшения организации рабочих мест на предприятиях связи регулярно проводится их аттестация. В процессе аттестации оценивается соответствие оборудования характеру и объему выполняемых работ, прогрессивность производственного процесса, соответствие квалификации работника, рациональность планировки, оснащение, условия труда и техника безопасности и по результатам оценки разрабатывается план рационализации рабочих мест.
Задача разработки и организации эффективного трудового процесса в современном наукоемком, инновационном по своей сути производстве сводится к сокращению трудоемкости выполняемых технологических операций, облегчению труда (физическому и психофизиологическому), обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности труда операторов. Все это напрямую связано с организацией удобных, современных рабочих мест, разработанных и оснащенных с учетом современных технологий биомеханики, требований психофизиологии, социологии и т.п.
Можно с уверенностью сказать, что организация рабочих мест является главной проблемой технологической подготовки производства на современных инновационных предприятиях.
С точки зрения повышения эффективности и снижения трудоемкости технологических операций, повышения производительности и качества труда, в современном производстве важным является добиваться:
- • сокращения (или исключения) технологических процессов с излишним или очень большим количеством операционных звеньев;
- • исключения излишне сложных технологических операций с большим объемом операторского труда;
- • исключения дублирования технологических операций;
- • исключения высоких физических и психофизиологических нагрузок на оператора;
- • исключения повторных или частых перемещений операторов в процессе труда и т.д.
Этих принципов и подходов в оптимизации технологических процессов может быть чрезвычайно много, и они могут как носить характер общих организационно-технологических рекомендаций, так и быть достаточно конкретны и детализированы. В то же время есть главные черты реализации современных подходов к организации технологических процессов:
- • устранить или передать какую-либо ручную технологическую операцию (тем более сложную и тяжелую для выполнения), технологический прием или просто рабочее движение автоматизированным или механизированным средствам;
- • сократить трудоемкость выполняемой работы, технологического приема или рабочего движения;
- • изменить технологическую последовательность выполняемых работ, технологических приемов или движений, добиваясь того, чтобы в одном технологическом цикле (связке) сочетались однородные работы, операции, приемы, что позволяет вырабатывать рациональные технологические стереотипы;
- • совершенствовать технологические планировки рабочих мест цехов и участков, улучшать технологическую мебель и оргтехосна-стку на рабочих местах.
Можно предложить следующие последовательные этапы разработки рационального проекта организации труда операторов:
- 1) формулировка производственных (технологических) функций (операций) или комплекса операций;
- 2) анализ структуры трудового процесса и формулировка исходных требований к его построению;
- 3) выбор наилучшего технологического процесса (комплекса технологических операций);
- 4) описание метода выполнения работ;
- 5) разработка профессиограмм;
- 6) анкетирование (или составление опросных листов) операторов;
- 7) хронометраж технологических операций;
- 8) разработка циклограмм технологического процесса.
При проектировании рабочих мест решающее значение имеет прежде всего определение их специализации, т.е. установление технологического профиля рабочего места и закрепление за ним определенного круга технологических операций по признаку их технологической однородности, сложности и точности выполнения.
Необходимо отметить, что в массовом, крупносерийном и серийном производстве рабочие места в большей степени (практически все) специализированные в отличие от мелкосерийного и единичного производства.
Специализация рабочих мест имеет исключительно важное значение, так как позволяет оснастить их наиболее производительным оборудованием, специализированным инструментом, усовершенствовать приемы и методы труда (вплоть до внедрения типовых технологических процессов), снизить время на подготовку и проведение технологических операций, резко повысить производительность и качество труда.
Безусловно, организация и оснащение рабочего места должна преследовать не просто (не только) технологические цели — применение прогрессивной технологии и т.п., но и, что несомненно важнее, обеспечить удобство, оперативность, безопасность и эксплуатационную надежность работы оператора (рабочего).
В оснащение рабочих мест входят:
- • основное технологическое оборудование;
- • вспомогательное оборудование;
- • технологическая оснастка (инструмент и приспособления);
- • организационная оснастка.
Основное технологическое оборудование (обычно оно подразделяется на общезаводское и спецтехнологическое) составляют станки, машины, агрегаты, установки, автоматические линии, автоматизированные комплексы и обрабатывающие центры (в том числе робототехнические), оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда (детали, сборочные единицы и т.п.) и постоянно находящиеся на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, стапели, транспортеры, рольганги и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения технологических операций, подачи изделий (деталей) на рабочее место (в рабочую зону), их подъема, установки на рабочие места.
К технологической оснастке относятся рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, приспособления
(зажимные и т.п.), кондукторы, пресс-формы, штампы и т.п. К технологической оснастке относят также техническую документацию.
Организационная оснастка включает в себя предметы, необходимые оператору (монтажнику и т.п.) для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, инструмента, деталей, вспомогательных материалов; средства освещения, сигнализации, связи, монтажные столы, верстаки, тумбочки и другая рабочая мебель и т.п.
При оснащении рабочих мест основным технологическим и вспомогательным оборудованием главное — определить степень соответствия оборудования выполняемым технологическим процессам, возможность их выполнения наиболее экономичным способом.