Учебный вопрос. Поставка хлебопродуктов. Поставка картофеля и овощей.




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

По продовольственному обеспечению войск

Для студентов, обучающихся по ВУС-250300, 250400

Тема № 4 Организация продовольственного обеспечения Вооруженных сил РК.
Занятие № 3 Порядок условия поставки основных видов продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
Учебные и воспитательные цели:
  - ознакомить студентов с порядком поставки основных видов продовольствия; - довести до студентов требования руководящих документов по планированию и организации обеспечения войск продовольствием; - научить студентов правильному оформлению документов по приему продовольствия, техники и имущества продовольственной службы.  
 
 
Метод проведения: Групповое занятие с полувзводом
   
Место проведения: учебный класс
   
Учебно-материальное обеспечение: Плакаты, бланки учетных и отчетных документов, стенды, проектор со слайдами по данной теме, классная доска, указка, мел.
 
Литература: Приказ МО РК №21 от 19.01.2009 г. «Правила о продовольственном обеспечении ВС РК на мирное время», Приказ МО РК № 1 от 05.01.2005 г. «Инструкция о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных сил РК».
       

Организационно-методические указания

- за деньдо проведения занятия преподаватель должен дать указание методисту и старшему лаборанту подготовить учебный класс, необходимые учебные и наглядные пособия и учебную литературу;

 

- подготовить материально-техническое обеспечение занятий и написать план проведения занятия и самому внимательно изучить методическую разработку;

 

- при проведении занятия необходимо акцентировать внимание студентов на важность предмета для офицера, наиболее главные положения при необходимости давать под запись и активно использовать на занятии наглядные пособия, плакаты, слайды и технические средства обучения;

 

- в заключительной части, когда дается задание на самостоятельную подготовку обратить внимание, какие вопросы необходимо знать наизусть.

 

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

№п/п Учебные вопросы Время (мин)
I Вводная часть: - принимаю доклад дежурного по взводу; - проверяю наличие личного состава; - провожу контрольный опрос по пройденной теме; - объявляю тему, цель занятия и учебные вопросы  
II Основная часть: 1. Поставка хлебопродуктов, картофеля и овощей. 2. Поставка других продовольственных товаров. 3. Поставка техники и имущества продовольственной службы.  
III Заключительная часть: - напоминаю тему и цели занятия и как они были достигнуты; - спрашиваю студентов, есть ли у них вопросы и замечания по данной теме; - провожу краткий опрос по пройденной теме, с целью закрепления и проверки усвоения материала; - даю задание на самостоятельную подготовку, изучить материалы лекции  

 

 

учебный вопрос. Поставка хлебопродуктов. Поставка картофеля и овощей.

Поставка муки, крупы, зернобобовых, а также сена производится отечественными производителями, которые на основании заключенных договоров поставляют воинским частям (соединениям) продукцию централизованно или представители воинских частей получают продукцию на местах в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан..

 

Непосредственными поставщиками хлебопродуктов являются военные хлебозаводы и гражданские хлебопекарные предприятия.

 

Приписка воинских частей к военным хлебозаводам на получение хлеба производится распоряжением начальника продовольственного управления тыла Вооруженных сил РК.

 

Получение воинскими частями хлеба на гражданских хлебопекарных предприятиях организуется на основании договоров, заключенных между поставщиками и Главным управлением материально-технического обеспечения Вооруженных сил Республики Казахстан.

 

Подразделения, постоянно или временно расположенные отдельно от своей воинской части, хлеб получают, как правило, с продовольственного склада своей части, а в отдельных случаях, с разрешения начальника продовольственного управления, - на ближайшем военном хлебозаводе или гражданском хлебопекарном предприятии.

 

Все расчеты с военными хлебозаводами и гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб, полученный подразделениями, производятся воинской частью или продовольственным складом, к которому воинская часть приписана на продовольственное обеспечение.

На военных хлебозаводах, где имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико-химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а где нет лаборанта – пробы хлеба направляются на исследование в санаторно-эпидемиологические учреждения не менее одного раза в неделю.

При размещении подразделений на расстоянии 50 км и более от своей воинской части по разрешению продовольственной службы регионального командования, они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям. В случае невозможности обеспечения подразделений хлебом через ближайшие военные хлебозаводы или гражданские хлебопекарные предприятия, или воинские части выпечка хлеба организуется собственными силами и средствами.

При отсутствии в подразделении штатных хлебопеков (пекарей) командиром подразделения выделяются нештатные хлебопеки из расчета выпечки 150 кг хлеба одного человека, но не менее двух человек. Выделенные хлебопеки должны изучить правила выпечки хлеба и эксплуатации оборудования, а также пройти медицинское обследование.

 

Обеспечение войск хлебом с гражданских хлебопекарных предприятий может производиться или на условиях поставки, или в условиях выпечки. При обеспечении хлебом на условиях поставки продовольственная служба регионального командования не позднее 15 дней до наступления месяца (квартала) передает фонды на муку хлебопекарным предприятиям-поставщикам или их вышестоящим организациям

 

Хлебопекарные предприятия самостоятельно получают муку от поставщика, завозят на свои склады и производят ее оплату. Такой способ поставки хлеба применяется, как правило, при обеспечении войск хлебом из государственных хлебопекарных предприятий. Этот способ обеспечения хлебом является наиболее распространенным и экономически целесообразным, так как освобождает продовольственные склады и воинские части от получении

 

Обеспечение войск хлебом на условиях выпечки применяется в случаях, когда не представляется возможным передать хлебопекарным предприятиям фонды муки. При этом способе обеспечения продовольственные склады или воинские части доставляют своим транспортом на хлебопекарные предприятия муку, соль, дрожжи и растительное масло для смазки хлебных форм, а в необходимых случаях и топливо для выпечки хлеба.

Количество завозимой муки, сроки завоза, а также размеры переходящих остатков муки на конец квартала (месяца) определяются сторонами в договоре. Полученные предприятием мука и другое хлебопекарное сырье расходуется только для выпечки хлеба воинским частям. Последним предоставляется право осуществлять контроль на хлебопекарных предприятиях за соблюдением технологии приготовления теста и выпечки хлеба, а так же за санитарным состоянием хлебопекарного предприятия.

 

Хлеб поставляется, как правило, формовой (весовой или штучный). При отсутствии возможности по производственным условиям выпекать формовой хлеб в договорах предусматривается по согласованному в договорах графику в соответствии с заявками воинских частей. При изменении потребности в хлебе воинские части обязаны уведомить об этом хлебопекарное предприятие не позднее чем за сутки. Прием хлеба по количеству и качеству производится приемщиком склада или воинской части в момент получения его на хлебопекарном предприятии. При обнаружении скрытых дефектов хлеба, которые не могли быть обнаружены при внешнем осмотре в момент приема, составляется акт с участием представителя хлебопекарного предприятия не позднее 24 ч с момента получения хлеба. Забракованный хлеб возвращается хлебопекарному предприятию и заменяется доброкачественным хлебом в течении 6 ч с момента обнаружения дефекта.

Хлеб, пораженный картофельной болезнью, как не подлежащий переработке, уничтожается в части в соответствии с действующими правилами.

Хлеб, получаемый на условиях поставки, оплачивается по государственным розничным ценам пояса нахождения получателя за вычетом установленных торговых скидок. За хлеб, получаемый на условиях выпечки, оплачиваются только расходы по выпечке хлеба, обусловленные в договорах, но не выше плановых расходов и накоплений, установленных для данного предприятия. В договорах на поставку хлеба предусматриваются порядок и сроки взаимной выверки получения и использования хлебопекарным предприятием муки, а также количества выбранного воинской частью хлеба. При этом количество муки, израсходованной на выпечку хлеба, исчисляется по фактическим выходам, полученным на хлебопекарном предприятии, но не ниже плановых выходов, установленных для данного предприятия.

Сухари армейские изготовляются государственными хлебопекарными предприятиями по договорам на поставку хлеба, в которых определяется примерная годовая потребность в сухарях. Поставка сухарей армейских производится по кварталам в соответствии с заявками продовольственной службы военных округов.

Поставка картофеля и овощей осуществляется поставщиками в соответствии с Особыми условиями поставки картофеля и плодоовощной продукции военным организациям, по договорам. По получении от продовольственного управления фондовых назначений продовольственная служба регионального командования заключает договоры на поставку картофеля и овощей с организациями-поставщиками и сообщает воинским частям назначенные для них районы заготовок, а также количество и ассортимент картофеля и овощей, подлежащих заготовке. В договорах указывается наименование продукции, ее ассортимент, количество, качество, сроки поставки, порядок отгрузки и приема продукции, вид тары, цены, порядок расчета, ответственность сторон за невыполнение условий договора и другие вопросы. В них может быть предусмотрена поставка до 20% ранних картофеля и овощей, выращенных в открытом грунте

 

После заключения договора поставщики выдают воинским частям наряды на право получения продукции непосредственно из сельскохозяйственных предприятий. Соленые огурцы, квашеную капусту и лук поставщики отпускают со своих баз и квасильно-засолочных пунктов. Картофель и овощи поставляются за счет продукции, заготовляемой поставщиками. Поставка картофеля, заготовляемого сверх плана или закупаемого у населения, может производиться только с согласия продовольственного управления, так как цены на такой картофель выше устанавливаемых средних закупочных. Поставляемая продукция должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий. Качество продукции определяется при отпуске (отгрузке) и удостоверяется сертификатами или удостоверениями о качестве, а на переработанную продукцию, кроме того, составляется спецификация, которая прилагается к отравительным документам. При приеме продукции разрешение споров о качестве поставляемой продукции производится: по продукции, поставленной с сертификатом государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья,- представителем этой инспекции; по продукции, поставленной с удостоверением о качестве поставщика,- экспертом бюро товарных экспертиз или представителем поставщика.

Поступившие по железной дороге и полностью забракованные картофель и овощи передаются местной организации поставщика. При отсутствии на месте организации поставщика или отказе ее от приема продукции последняя реализуется получателем наиболее целесообразным способом. Вместо забракованных и не принятых получателем свежих картофеля и овощей поставщик по получении акта о непригодности продукции обязан отгрузить в десятидневный срок такое же количество свежей доброкачественной продукции с оплатой за свой счет стоимости перевозки груза.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: