Специальность СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза
Качества потребительских товаров»
Курсовая работа
по ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров»
МДК.02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»
Раздел 1. Товароведение
Тема: « Ассортимент и качество мучных кондитерских изделий, реализуемых от различных фирм-производителей »
Выполнил:
Студент: Краева Светлана
Андреевна
Группа: 380
Проверил:
Преподаватель: Иваненкова Т. Е.
Оценка: ____________
Подпись: ___________
Санкт – Петербург
2016 г.
ОТЗЫВ
о выполнении курсовой работы
по МДК.01.01. «Основы управления ассортиментом товаров»
специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Студент ______________________________________________ Группа ______
Тема: _______________________________________________________________
I. Оформление работы в соответствии с требованиями методических указаний ____________________________________________________________________
II. Установленные сроки сдачи работы ___________________________________
III. Содержание курсовой работы:
1. Теоретическая часть_________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Практическая часть ____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Оформление учетно-отчетной документации________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Заключение ________________________________________________________
5. Список использованных источников ___________________________________
IV. Наличие собственной точки зрения ____________________________________________________________________
- умение пользоваться методами сбора и обработки информации _____________
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________
- степень обоснованности выводов и рекомендаций ____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
- достоверность полученных результатов, их практическая значимость__________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заслуживает оценку _______________________________________________
Руководитель _____________________________________________________
«______» _______________20 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Анализ рынка потребления мучных кондитерских изделий в России
1.2 Химический состав, пищевая и энергетическая ценность мучных кондитерских изделий
1.3 Классификация и краткая характеристика ассортимента мучных кондитерских изделий
1.4 Сырье, применяемое для производства мучных кондитерских изделий
1.5 Технология производства мучных кондитерских изделий
1.6 Условия и сроки хранения мучных кондитерских изделий
1.7 Маркировка и упаковка мучных кондитерских изделий
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Приёмка мучных кондитерских изделий по количеству и качеству
2.2 Объекты исследования и их характеристика ГОСТ Р 24901-89
2.3 Методы отбора проб ГОСТ Р 5904-82
2.4 Исследования маркировки и упаковки ГОСТ Р 24901-89
2.5 Исследование органолептической оценки качества
2.6 Исследование физико-химической оценки качества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
|
ВВЕДЕНИЕ
Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. К основным кондитерским изделиям относятся конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные), печенье, пастила, вафли и пряники, а также пирожные, бисквиты и торты. Эти изделия появились задолго до того, как стала развиваться кондитерская промышленность, поэтому каждое из них имеет свою давнюю историю.
В далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путешествия на Восток.
В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями в области их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.
Наиболее активно кондитерское искусство стало развиваться в Италии в 15 веке, а до той поры в Европу кондитерские изделия завозили только арабы. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий. Однако главным достижением в изготовлении кондитерских изделий древности считается открытие закваски, благодаря чему еще в Древнем Египте стали выпекать дрожжевые пирожки.
|
Первым большим шагом в создании пирожных, кексов, печенья и прочих любимых всеми мучных лакомств было изобретение выпечки в тандырных печах, которые использовались еще несколько тысячелетий назад и не вышли из употребления по сей день.
Вплоть до середины 19 века производители кондитерских изделий в европейских странах и США не использовали в кондитерском производстве соду. По этой причине сухие и слоеные печенья были популярны только во Франции, а Германия и особенно Австрия прославились на весь мир своими пышными кондитерскими изделиями.
В России испокон веков в кондитерском деле использовали натуральное дрожжевое и заквасочное тесто, а традиционные кондитерские изделия (медовые пряники, коврижки, вареные в меду орешки) успешно конкурировали с западной продукцией, в состав которой входила сода. Сладости, изготавливаемые с использованием соды, появились в России только в 20-30-х годах 20 века, а с середины 50-х содовые кондитерские изделия стали основным видом домашней выпечки.
Самыми популярными из кондитерских лакомств на Руси были калачи с маком, ковриги и медовые пряники, а также традиционный каравай. Без них обходился редкий праздничный стол. Во многих областях страны существовала традиция выпечки пряников в виде животных, символизирующих плодовитость домашнего скота и щедрость даров природы.
Актуальность работы: данная тема в наше время очень актуальна, так как мучные кондитерские изделия имеют большое значение в питании человека. Они являются пищевыми и вкусовыми продуктами, а также влияют на настроение человека
Цель работы: изучить свойства, ассортимент поступающих изделий на реализацию и качество мучных кондитерских изделий
Задачи работы:
- Изучить потребительский рынок мучных кондитерских изделий
- Исследовать свойства и показатели качества мучных кондитерских изделий
- Провести независимую экспертизу качества мучных кондитерских изделий (печенья)
Объектами исследования являются мучные кондитерские изделия
Субъектами исследования являются лабораторные исследования по оценке качества мучных кондитерских изделий на основании органолептических и физико-химических показателей
Практическая значимость работы: проведённую практическую работу можно применить в работе товароведа-эксперта, а также при выборе поставщиков, для научных исследований. Есть возможность участвовать с работой в различных конференциях и мастер-классах
Гипотеза: от качества мучных кондитерских изделий зависит, сколько веществ будет получать наш организм, и с каким настроением будет проходить весь день, ведь качество пищи - один из важнейших критериев, влияющих на здоровье и качество жизни человека, а так же на его настроение.
Глава 1. Теоретическая часть