Таблица 3 «Используемые образцы»
Показатель | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 | Образец 5 | Образец 6 |
Наименование | Печенье сахарное «Сормовское» сливочное ГОСТ 24901 | Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное» ТУ 9131-002-00340641 | Печенье сахарное «Со вкусом земляники» ГОСТ 24901-89 | Растворимое печенье Heinz «Детское печеньице» - | Печенье витаминизированное с фундуком и мёдом «Belvita утреннее» ТУ 9131-006-89762323 | Печенье сахарное с ароматом топлёного молока ТУ 9131-003-34339017-2004 |
Производитель | ЗАО «Сермовская кондитерская фабрика», Россия, г.Нижний Новгород, ул.Базарная, д.10 | ООО «Мон,дэлис Русь», Россия, Владимирская обл., г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | ООО «ДИАЛ-К», Россия, Калужская обл., г. Спас-Деменск, ул.Советская, д 3 | Heinz Italia S.p.A. Via Migliara 45, 04100 Borgo Grappa, Latina, Italy | ООО «Мон,дэлис Русь», Россия, Владимирская обл., г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | ЗАО «Фирма ЭСТ», Россия, 192012, г. Санкт-Петербург, проспект Обуховский Обороны, д. 295, литер Б |
Рецептура | Сахарное | Витаминизированное | Сахарное | Растворимое | Витаминизированное | Сахарное |
Методы отбора проб ГОСТ Р 5904-82
Методы отбора проб
11. Печенье, пряники, галеты, крекер, вафли, мучные восточные сладости.
Изделия фасованные в пачки, пакеты
Из разных мест каждой единицы транспортной тары отбирают не менее двух пачек, пакетов, содержимое их перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.
Изделия, фасованные в коробки
Из каждой единицы транспортной тары отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают не менее:
- 1 коробки – при массе нетто свыше 400 г;
- коробок - при массе нетто до 400 г включ.
|
Весовые изделия
Из разных мест каждой единицы транспортной тары отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.
12. Весовые коврижки и бисквит
Для составления объединенной пробы отбирают не менее 1 шт. изделия, если масса изделия не превышает 400 г; если масса изделия более 400 г, то его разрезают на четыре равные части под прямым углом и отбирают одну четвертую часть.
13. Торты, пирожные, рулеты, ромовая баба
Торты и рулеты штучные
Для составления объединенной пробы отбирают не менее 1 шт. изделия.
Рулеты весовые
Для составления объединенной пробы отбирают не менее:
- половины изделия - при массе нетто свыше 1 кг;
- 1 шт. изделия - при массе нетто до 1 кг включ.
Пирожные в лотках
Для составления объединенной пробы из каждого лотка отбирают не менее 1 шт. изделия в ассортименте.
Выпеченные штучные полуфабрикаты для ромовой бабы массой 500 г и тортов
Для составления объединенной пробы отбирают не менее 1 шт. изделия.
Выпеченные нарезаемые полуфабрикаты
Для составления объединенной пробы отбирают 1 шт. изделия, разрезают под прямым углом на две или четыре равные части и отбирают одну полученную часть.
Выпеченные штучные полуфабрикаты для пирожных и ромовой бабы массой до 100 г
Для составления объединенной пробы отбирают не менее 200 г.
14. Пробы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:
- порядковый номер пробы;
- наименование изделия;
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- дату и час выборки изделия;
- дату и место отбора пробы;
|
- номер партии или вагона;
- массу пробы;
- объем партии, от которой представлена проба;
- для каких испытаний направляется проба;
- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
Исследования маркировки и упаковки ГОСТ Р 24901-89
Таблица 4 «Маркировка по ГОСТ Р 24901-89»
Показатели | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 | Образец 5 | Образец 6 |
Наименование продукта | Печенье сахарное «Сормовское» сливочное ГОСТ 24901 | Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное» ТУ 9131-002-00340641 | Печенье сахарное «Со вкусом земляники» ГОСТ 24901-89 | Растворимое печенье Heinz «Детское печеньице» - | Печенье витаминизированное с фундуком и мёдом «Belvita утреннее» ТУ 9131-006-89762323 | Печенье сахарное с ароматом топлёного молока ТУ 9131-003-34339017-2004 |
Наименование, местонахождение изготовителя | ЗАО «Сермовская кондитерская фабрика», Россия, г.Нижний Новгород, ул.Базарная, д.10 | ООО «Мон,дэлис Русь», Россия, Владимирская обл., г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | ООО «ДИАЛ-К», Россия, Калужская обл., г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 3 | Heinz Italia S.p.A. Via Migliara 45, 04100 Borgo Grappa, Latina, Italy | ООО «Мон,дэлис Русь», Россия, Владимирская обл., г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 | ЗАО «Фирма ЭСТ», Россия, 192012, г. Санкт-Петербург, проспект Обуховский Обороны, д. 295, литер Б |
Информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; | Белки-8,0; жиры- 15,0; углеводы63,0; пищевые волокна 2,5. Энергетическая ценность: 1780 кДж(420 ккал) | Белки – 7,6; углеводы – 65,5, в том числе добавленные сахара - 20,0; жиры – 19,5, в том числе насыщенные жирные кислоты – 9,1; пищевые волокна – 0; натрий – 0,33. Энергетическая ценность: 465ккал/1945 кДж. Витамины: В2-0,2мг/12,5%, В1-0,3мг/21%,В6–0,3мг/15%. | Белки – 7; жиры – 16; углеводы – 67. Энергетическая ценность: 440 ккал/1842 кДж | Белки - 8,5; жиры – 8,5; углеводы – 79; минеральные вещества: Ca – 450; Fe – 14; Na- 300; витамины: В1 – 0,5; В2 – 0,5; В6 – 0,8; ВРР – 6. Энергетическая ценность: 1802кДж/427 ккал | Белки – 7,7; углеводы – 68,5; жиры – 18; пищевые волокна – 2,9; Na – 0,35; Энергетическая ценность: 465ккал/1945кДж | Белки – 7,3; жиры – 19,2; углеводы – 70,5 Энергетическая ценность: 462ккал/1934кДж |
Масса нетто | 100г | 126г | 140г | 60г | 100г | 400г |
Срок годности | 6 месяцев | 9 месяцев | 6 месяцев | 15 месяцев | 8 месяцев | 6 месяцев |
Условия хранения | Температура (18±5)ºС, относительная влажность воздуха не более 75% | Температура (18±5)ºС, относительная влажность воздуха не более 75% | Хранить в сухом, защищенном от воздействия прямого света месте при температуре (18±5)ºС и относительной влажности воздуха 75% | Хранить 15 месяцев с даты изготовления при температуре от 5ºС до 25ºС и относительной влажности не более 65%. Открытый продукт хранить в течении20 дней при температуре 5ºС до 25ºС и относительной влажности не более 75%. | - | При температуре (18±5)ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Избегать воздействия прямых солнечных лучей |
Товарный знак изготовителя | ||||||
Обозначение настоящего стандарта | ГОСТ 24901 | ТУ 9131-002-00340641 | ГОСТ 24901 | - | ТУ 9131-006-89762323 | ТУ 9131-003-34339017-2004 |
Экспертное заключение: Образцы 1, 2, 3 и 6 соответствуют ГОСТ Р 24901-89 и допускаются к дальнейшей экспертизе. Образцам 4 и 5 можно предъявить претензию, т.к. у образца 4 нет стандарта, по которому он производится, а у образца 5 нет условий хранения на маркировке.
|
Упаковка
Печенье выпускают фасованным и весовым.
Печенье фасуют в коробки, металлические банки, пачки и пакеты.
В коробки фасуют печенье массой нетто до 1,5 кг рядами на ребро или плашмя, сдобное - массой до 2,0 кг.
Сдобное печенье, а также сахарное и затяжное печенье с количеством в 1 кг не менее 100 шт. допускается фасовать в коробки насыпью.
Коробки должны изготовляться из коробочного картона по нормативно-технической документации или полимерных материалов, разрешенных к применению. Коробки внутри выстилают пергаментом по ГОСТ1341, пергамином, парафинированной бумагой по ГОСТ9569, целлофаном по ГОСТ7730, подпергаментом по ГОСТ1760 марок ЖВ, ПЖ. Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные к применению.
В металлические банки по нормативно-технической документации печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой или целлофаном.
Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги по ГОСТ8273, гофрированной или тисненой бумаги.
Коробки и банки должны быть художественно оформлены и обеспечивать сохранность и качество печенья.
В пачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье завертывают последовательно в два слоя бумаги:
- 1-й слой (подвертка) - пергамент, пергамин, подпергамент марок ЖВ, ПЖ;
- 2-й слой - художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей бумаги по ГОСТ18510 или этикеточной бумаги по ГОСТ7625, целлофан, кашированная фольга или полимерные пленки, разрешенные к применению.
Допускается применять внутри пачки дополнительную обертку из картона или бумаги и вставлять картонные донышки.
При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок с рисунком допускается упаковывать печенье в пачки без этикеток. При применении целлофана, кашированной фольги или полимерных пленок без рисунка пачку заклеивают ярлыком с нанесением товарным знаком или оклеивают художественно оформленной бандеролью.
Допускается фасовать насыпью или укладывать печенье в пачки из картона или комбинированных материалов по нормативно-технической документации массой нетто не более 500 г. Пачки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой.
При механизированном упаковывании печенья с количеством штук в 1 кг не менее 100 и содержанием жира не более 10% картонные пачки не выстилают.
Печенье, предназначенное для внутригородских перевозок, допускается фасовать массой нетто не более 500 г в пакеты из целлофана или полимерных пленок. Пакеты термоспаивают или заклеивают ярлыком с нанесением товарным знаком или обвязывают лентой.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать печенье в пакеты при иногородних перевозках.
Весовое печенье укладывают рядами на ребро в ящики дощатые и фанерные по ГОСТ10131, ящики дощатые и фанерные многооборотные по ГОСТ11354, ящики из гофрированного картона по ГОСТ13512 массой нетто в килограммах не более:
- 15 - сахарное и затяжное;
- 5 - сдобное;
- 8 - диабетическое.
Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой.
Сдобное печенье допускается упаковывать в ящики насыпью массой нетто не более 5 кг.
Сахарное и затяжное печенье размером не более 30 см, затяжное печенье круглой или овальной формы и печенье, формуемое на машинах ФАК и ФПЛ, независимо от размера допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона, фанерные и дощатые ящики насыпью массой нетто не более 9 кг.
При упаковывании весового сдобного печенья ящики из гофрированного картона должны иметь вкладыши по периметру и крестовину из фанеры или картона, делящую ящик на четыре части. Фанерные и дощатые ящики должны иметь крестовину из фанеры или картона.
Ящики внутри со всех сторон должны быть выстланы: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или оберточной бумагой.
При упаковывании затяжного печенья в ящиках из гофрированного картона допускается застилать бумагой только дно ящика и верхний ряд печенья.
При упаковывании весового печенья в ящики, застилаемые парафинированной бумагой, температура его не должна быть выше 35 °С.
При укладывании печенья в ящики из гофрированного картона клапаны крышек допускается смазывать слоем клея, а места стыка клапанов крышек должны быть оклеены лентой из пергамента, подпергамента или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ18251.
В каждый ящик из гофрированного картона должен быть вложен по периметру вкладыш из гофрированного картона.
Пачки, коробки и пакеты с затяжным и сахарным печеньем укладывают в дощатые и фанерные ящики по ГОСТ10131 или многооборотные ящики по ГОСТ11354 массой нетто не более 16 кг; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ13512 массой нетто не более 14 кг.
Коробки и пачки со сдобным печеньем укладывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 12 кг или в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Пакеты со сдобным печеньем укладывают в ящики массой нетто не более 7 кг.
Дощатые ящики перед упаковыванием в них коробок, пачек и пакетов выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой, а в ящиках из гофрированного картона или фанерных застилают только дно и верхний ряд печенья.
По требованию спецпотребителя в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона после выстилания дополнительно вкладывают пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ19360.
He допускается упаковывать в ящики пачки, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками.
Допускается упаковывать фасованное печенье в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон пергаментом, подпергаментом, оберточной или парафинированной бумагой.
При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, печенье должно быть упаковано в дощатые или фанерные ящики.
При перевозках в контейнерах печенье допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.
Печенье для стран с тропическим климатом упаковывают в металлические, герметично запаянные банки, а затем в транспортную тару в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации. Допускается использовать другую тару по согласованию с заказчиком.
Печенье для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов упаковывают по ГОСТ 15846.