Исследование органолептической оценки качества





Таблица 5 «Органолептические показатели. ГОСТ Р 24901-89»

Наименование показателя Характеристика и норма для печенья
Форма Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными. Допускаются изделия с односторонним надрывом (след от разлома двух изделий, слипшихся ребрами во время выпечки) не более 2 шт. в упаковочной единице и не более 3% к массе в весовом печенье и в печенье с количеством штук в 1 кг - более 200, а также изделия с незначительной деформацией - не более 4% к массе; изделия надломанные - не более 1 шт. в упаковочной единице массой до 400 г, не более 2 шт. в упаковочной единице массой более 400 г и не более 5% к массе в весовом печенье; печенье, содержащее более 5% надломанного, относят к лому.
Поверхность Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек. Допускаются изделия с небольшими вздутиями, нечетким рисунком и слегка шероховатой поверхностью не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 5% к массе в весовом. Поверхность глазированного печенья должна быть ровной или слегка волнистой без следов "поседения" и оголенных мест. Печенье, изготовляемое на тестовыжимных машинах типов ФАК и ФПЛ, может иметь рифленую шероховатую поверхность; нижняя сторона ровная. Допускаются следы от кромок и швов листов и транспортерного полотна, не деформирующие печенья, а также изделия с углублениями виде раковин, площадью не более 20 мм и с вкраплениями крошек: не более 1 шт. в фасованном печенье и не более 4% к массе и весовом. Углубления площадью более 20 мм допускаются в количестве не более 4% только в весовом печенье. Для печенья, изготовляемого на поточных линиях со стальной сплошной лентой, допускается без ограничения наличие раковин на нижней стороне печенья. Допускаются единичные вкрапления неполностью растворенных кристаллов сахара на поверхности печенья, изготовленного с применением ПАВ.
Цвет Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. В фасованном печенье для экспорта общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице.
Вкус и запах Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса
Вид в изломе Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края.

 

Примечания:

1. В смесях или наборах сдобного печенья допускается отклонение ±10% от массы каждого наименования, предусмотренного рецептурой.

2. В печенье для экспорта надломанные изделия, с односторонним надрывом, деформацией, с нечетким рисунком, шероховатой поверхностью, вздутиями, углублениями в виде раковин и вкраплениями крошек не допускаются.

3. В печенье, изготовляемом на импортных поточно-механизированных линиях, предусматривающих способ формирования в виде сплошной ленты, допускаются изделия со следами надрезов.


 

Таблица 6 «Органолептические показатели. Собственные исследования»

Наименование показателя Печенье сахарное «Сормовское» сливочное ГОСТ 24901 Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное» ТУ 9131-002-00340641 Печенье сахарное «Со вкусом земляники» ГОСТ 24901-89 Растворимое печенье Heinz « Детское печеньице» - Печенье витаминизированное с фундуком и мёдом « Belvita утреннее» ТУ 9131-006-89762323 Печенье сахарное с ароматом топлёного молока ТУ 9131-003-34339017-2004
Форма Правильная, без надломов, трещин и деформаций. На лицевой стороне, чётко выраженный рисунок отражающий маркировку товарного знака. Края слегка волнистые Прямоугольная, без трещин и деформаций. На лицевой стороне рисунок с логотипом изготовителя. Края волнистые Прямоуголная, без трещин и надломов. На лицевой стороне ярко выраженный рисунок. Края округлые Прямоугольная с округлыми краями, без трещин и деформаций. на лицевой поверхности логотип изготовителя, задняя поверхность волнистая. Овальная, без трещин и надломов. На лицевой поверхности ярко выраженный рисунок пшеницы. Края круглые. Прямоугольная, с округлыми краями. На лицевой стороне чёткий рисунок и надпись, так же края рефлённые.
Поверхность Гладкая с чётким рисунком на лицевой стороне, не подгорелое, без вкраплений. Нижняя сторона гофрированная, не подгорелая Гладкая, с выраженным рисунком, не подгорелая. Нижняя сторона не подгорелая Гладкая, чётко выраженным рисунком, не подгорелая Нижняя сторона не подгоредая Гладкая, с чётким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая. Шершавая с чётким рисунком на лицевой стороне. Не подгорелая Шершавая за счёт рисунка на лицевой стороне. Не подгорелая
Цвет Светло-жёлтый с небольшим оттенком, равномерен по всей поверхности Жёлто-бежевый, равномерный по всей поверхности Светло – бежевый, равномерный по всей поверхности Телесный, равномерный по всей поверхности Тёмно-бежевый, равномерный по всей поверхности Светло-бежевый, равномерный по всей поверхности
Вкус и запах Приятный, свойственный данному ввиду печенья, без постороннего запаха Сладко-сливочный, без примесей Приятный, свойственный данному ввиду, без посторонних запахов Сладкий, чувствуется вкус муки, без посторонних примесей Лёгкий, с запахом земляники, свойственный данному виду Сладко-земляничный, приятный, без посторонних примесей Приятный, свойственный продукту, без посторонних примесей Сладкий, с недолгим послевкусием, без посторонних вкусов Приятный, с запахом фундука, свойственный данному продукту. Сладкий, с привкусом мёда и фундука, без посторонних вкусов и примесей. Приятный, с запахом молока, без посторонних запахов Сладкий, с привкусом муки, без посторонних вкусов.
Вид в изломе При разломе печенья слышан хруст, тесто хорошо прочищено, без пустот, без посторонних вкраплений При разломе слышан лёгкий хруст, тесто прочищено, без вкраплений При разломе слышан лёгкий хруст, тесто хорошо прочищено, без посторонних вкраплений При разломе слышен лёгкий хруст, тесто прочищено, без посторонних вкраплений При разломе лёгкий хруст, тесто прочищено, видны кусочки фундука, но без посторонних вкраплений При разломе слышен слабый хруст, тесто пропеченное и прочищено.

Экспертное заключение: по органолептической оценке качества печенье сахарное «Сормовское» сливочное и печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное», печенье сахарное «Со вкусом земляники», Растворимое печенье Heinz « Детское печеньице», Печенье витаминизированное с фундуком и мёдом « Belvita утреннее» и Печенье сахарное с ароматом топлёного молока соответствует показателям ГОСТ 24901-89 и допускается к реализации.


 





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.