МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Кафедра «Управление предпринимательской деятельностью»
МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ
И ГОСТИНИЧНОМ СЕРВИСЕ
Методические указания
По выполнению курсовой работы
для студентов специальности 080507.65 (061100)
«Менеджмент организации»
Санкт-Петербург
Одобрены на заседании кафедры «Управление предпринимательской деятельностью», протокол № 6 (160) от 24.02.2009г.
Утверждены Учебно-методическим Советом специальности 080507.65 (061100) «Менеджмент организации», протокол № 6 (62) от 18.01.2009г.
Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 080507.65 (061100) «Менеджмент организации» / Н.М. Егорова, С.Д. Суворова, Е.Е., Шарафанова, Якимович Г.Б. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2009. – 48 с.
Методические материалы разработаны на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 080507.65.(061100) на основе требований рабочей программы по курсу «Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе».
Авторы: канд. экон. наук, доц. Н.М. Егорова;
канд. экон. наук, доц. С.Д. Суворова;
д-р экон. наук, проф. Е.Е. Шарафанова;
канд. тех. наук, доц. Г.Б. Якимович.
Рецензент: д-р экон. наук, проф. М.И. Чекалев.
© Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики
2009г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Цели и задачи курса.. 4
2. УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 4
|
2.1. Методические указания по выполнению теоретической части курсовой работы.. 5
2.2. Требования к практической части курсовой работы.. 10
3. Литература.. 15
Приложения.. 16
Цели и задачи курса
Целью курса «Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе» является ознакомление студентов с современными методами менеджмента в туристском бизнесе, а также формирование навыков подготовки обоснованных управленческих решений.
В результате изучения курса должны приобрести навыки ситуационного анализа в туристском бизнесе; освоить методики сбора и обработки информации о деятельности туристских организаций и гостиничных комплексов; приобрести навыки подготовки рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятий, оказывающих туристские услуги; ознакомиться с методами подготовки управленческих решений в условиях риска и неопределенности.
При изучении данного курса студенты используют литературу, указанную в данных методических указаниях, а также широко привлекают материалы периодических отраслевых изданий.
Особое внимание следует уделить развитию навыков использования моделей и методов количественного анализа для выявления проблем деятельности туристских организаций и подготовки обоснованных управленческих решений.
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе» является самостоятельной творческой работой студента и направлена на развитие и закрепление навыков самостоятельной работы по сбору, обработке, систематизации и интерпретации статистической информации и на этой основе подготовке проектов управленческих решений. Одной из основных задач, решаемых в ходе выполнения и защиты данной курсовой работы – подготовка студента к написанию теоретической и аналитической части дипломного проекта.
|
Работа выполняется по вариантам. Номер варианта для теоретической части работы определяется по последним двум цифрам зачетной книжки студента. Если последние две цифры образуют число, большее 30, то цифры складываются, и получившееся число является номером варианта задания курсовой работы (например, последние цифры 31. Номер варианта курсовой работы – 4 (3+1=4). 8
В соответствии со своими интересами студент имеет право предложить и согласовать с руководителем курсовой работы инициативную тему теоретической части.
Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.
Рекомендуемая структура курсовой работы следующая:
Введение
1. Теоретическая часть
2. Практическая часть
Заключение
Литература
Приложения
Во введении обязательно указывается цель и соответствующие ей задачи работы. В заключении описываются основные результаты и выводы, полученные в работе в соответствии с поставленными во введении задачами. Несоблюдение студентом требований к содержанию введения и заключения является основанием для недопуска курсовой работы к защите.
Теоретическая и практическая часть должны иметь собственную структуру (быть разбиты на параграфы или разделы) по усмотрению студента