Всё об антиоксидантах
Продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов
Самым сильным антиокислительным действием обладают антоцианы и флавоноиды – вещества, присутствующие в растениях и обуславливающие их окраску. Потому наиболее богаты антиоксидантами продукты растительного происхождения, в особенности кислые и кисло-сладкие фрукты, овощи оранжевого, красного, черного и синего цвета. Также много антиокислителей в ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях. Существуют даже перечни продуктов, наиболее насыщенных антиоксидантами, однако мнения ученых в данном вопросе расходятся.
В одном из таких списков фигурируют: фасоль (черная, красная и пестрая, в особенности ценится мелкая), смородина (садовая и дикая), малина (красная и черная), а также клубника, клюква, черешня, сливы и чернослив, орехи и сухофрукты, отдельные сорта яблок, артишоки. Принято считать, что количество антиоксидантов больше в вареном артишоке. Среди орехов лучшими антиокислителями слывут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и пекан.
В других же перечнях присутствуют: черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, ежевика, цитрусовые, гранаты, изюм. Из овощей – редис, капуста, редька и репа, морковь, чеснок, свекла, баклажаны, лук, шпинат. Среди зелени и пряностей – сельдерей, душица, петрушка, корица, куркума, гвоздика. Помимо этого, ценными антиоксидантами определены тертое какао, растительные нерафинированные масла, натуральный кофе и чай,
Клиники
Ветеринарный эксперт
Сеть аптек «Родник Здоровья», аптека №23
Многопрофильный Медицинский Центр Здоровья и Семьи КВАНТУМ САТИС
красное вино и ряд других продуктов.
Схожие продукты могут сильно различаться по содержанию в них антиоксидантов, и до настоящего времени ученые не могут дать тому объяснения, тем более, что такие исследования не носили глобальный характер. К примеру, самой полезной считают мелкую фасоль, при этом многие ее разновидности пока не изучены. Слабо исследованы лесные ягоды, однако неоспоримым является то, что ихантиоксидантная ценность напрямую зависит от цвета и насыщенности продукта. Ярко-красные помидоры содержат ликопин, черные и темно-синие ягоды –антоцианы, в оранжевые фрукты и овощи богаты каротином, ярко-желтая кукуруза –лютеином.
|
Какие соки наиболее богаты антиоксидантами?
Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки – богатый источник антиоксидантов. Больше всего их в виноградном, гранатовом, а также соке цитрусовых. Далее идут яблочный и вишневый сок, сок черноплодной рябины и других многочисленных плодов и ягод, произрастающих повсеместно в России. Издавна на столах наших предков неизменно присутствовали чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей и капуста. Не брезговали они и редькой, репой, редисом и брюквой – сегодня же немногие догадываются об их полезных свойствах в части предупреждения онкологических заболеваний.
К богатым антиоксидантами продуктам можно отнести и чай всех видов (черный, красный, зеленый и пр.) Однако, наиболее полезным считается свежий чай, спустя 3-4 минуты после заваривания.
Содержание антиоксидантов в винах
В ягодных и виноградных винах [антиоксиданты] присутствуют в большом количестве. Наиболее известный среди них – резвератрол, которым богато красное вино. Регулярный прием вина в небольших дозах благотворно влияет на работку кишечника,
|
Статьи
Симптом очаговый
Осморецептор
Геморрагические лихорадки
поджелудочной железы и желчного пузыря, снижает содержание холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие, ослабляет стресс и спазмы сосудов. Антиокислительная активность присуща и коньяку, однако употреблять его нужно в меру - не более 30-50 г в сутки.
Натуральный кофе – источник антиоксидантов
Прекрасными антиоксидантными качествами обладает натуральный кофе. Лучше всего брать качественный зерновой кофе, размалывая его непосредственно перед приготовлением – тем самым, сохраняя в нем все полезные компоненты.
Полезно в этом плане и живое пиво – имеющее малый срок хранения (несколько дней).
Развитие пищевой промышленности в последние годы привело к появлению продуктов с антиоксидантами. К примеру, конфет. Однако, содержащиеся в них синтетические вещества вряд ли способны сравниться в активности с антоцианамиили флавоноидами, присутствующими в натуральных продуктах. Поэтому, такие конфеты в лучшем случае просто безопасны – если не злоупотреблять ими.
Потребность нашего организма в антиоксидантах постоянна, однако, вследствие пережитых болезней и стрессов, воздействия ультрафиолетового излучения, а также у людей пожилого возраста она может возрастать. И здесь не нужно недооценивать роль сбалансированного питания, ведь самый надежный источник антиоксидантов – свежие натуральные продукты. Именно они гарантируют нам активное долголетие, бодрость и хорошее самочувствие. Конечно же, отказываться от [БАД] с антиоксидантами не следует, однако выбирать их нужно тщательно и продуманно, посоветовавшись со специалистом.
Поддерживая в организме оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов, Вы непременно добьетесь желаемого здоровья, молодости и красоты!