Отношения собственности — основа классовой дифференциации общества





 

 

Совершенно иной характер приобретает организация мате­риальной жизни людей при общественном разделении труда. Социально-экономическое положение определенных обществен­ных групп людей, их интересы ставятся теперь в прямую зависимость не от общих результатов производства, а от особенно­стей того или иного вида обособленной деятельности людей.

Общественное разделение труда составляет одну из важ­нейших категорий в объяснении происхождения государства. Оно раскрывает особенности социальных отношений между людьми в прямой связи с характером, общественным содержа­нием их практической, экономической деятельности.

Классовые различия возникают только при общественном разделении труда, поскольку при нем происходит разделение людей на группы, занимающие особое место в общественной системе производства. Соответственно и различия между клас­сами вытекают из особенностей исторического развития обще­ственного разделения труда.

Самой существенной особенностью такого развития являет­ся возникновение частной собственности на средства производ­ства и продукты производства. Частная собственность есть фор­ма общения, необходимая для развития производительных сил до тех пор, пока различные виды производства сохраняются как относительно самостоятельные, обособленные виды предметно-практической деятельности человека. Частная собственность есть то общественное разделение труда, при котором экономические отношения, т.е. общее условие производства, определяются, отщепляются от самого производительного труда.

Итак, классовые различия перерастают в классовые проти­воположности именно при частной собственности. Обусловле­но такое положение тем, что частная собственность не может расти без применения и использования чужой рабочей силы. Если частная собственность нередко и возникает из личного труда собственника, то весь ее дальнейший рост основывается на привлечении продуктов чужого труда. Стремление к нажи­ве, к увеличению и сосредоточению общественных богатств в руках частных лиц — всего лишь субъективное выражение сущ­ности развития частнособственнических отношений. Состоит же эта сущность в установлении экономического господства одной части общества над другой, в его разделении на эксплу­ататорские и эксплуатируемые классы. Различные способы со­единения частных собственников с производительными сила­ми начинают определять характер, направленность всего про­изводства.

Частная собственность доводит разделение общества на классы до такой степени, что в нем одна группа людей начина­ет присваивать себе труд большинства.

Разделение труда, собственность, классы — понятия раз­личные. В то же время они неразрывны, поскольку характери­зуют отношения между людьми, их различные стороны в со­ответствии с развитием производительных сил. Разделение труда раскрывает содержание социальных отношений с учетом основных видов практической деятельности людей. Собствен­ность характеризует особенности соединения производитель­ных сил с общими экономическими условиями производства и распределения. Классы представляют собой основной соци­альный результат производительных сил в рамках обществен­ного разделения труда и определенных форм собственности. Все эти три понятия в своей взаимосвязи раскрывают основ­ные стороны, основное социальное содержание отношений между людьми.

При этом важно иметь в виду, что оперирования понятия­ми «разделение труда», «собственность», «классы» в рамках их самых общих определений еще совершенно недостаточно для раскрытия объективного содержания исторического процесса. Взаимосвязь между разделением труда, формами собственно­сти, классами всегда носит конкретно-исторический характер. Само содержание данных понятий постоянно обогащается, из­меняется, хотя каждое из них как таковое сохраняет свои спе­цифические признаки. С другой стороны, именно с помощью данных понятий может быть раскрыто основное содержание социальных отношений между людьми, присущее определен­ным общественно-экономическим формациям, обществу как определенному целому.

Так, например, отношения между людьми внутри родов, племен, общин не были классовыми до тех пор, пока в них не проникло общественное разделение труда, не возник институт частной собственности. Процесс же становления общественно­го разделения труда и формирования частнособственнических отношений был одновременно и процессом образования клас­совых различий. Рабство было всего лишь одной из форм ста­новления классовых различий в недрах первобытного строя. При этом далеко не сразу классовые различия между рабом и рабовладельцем привели к уничтожению первобытного строя. Образование рабовладельческого общества завершилось лишь тогда, когда рабский труд стал постоянной и важнейшей сторо­ной всей системы производства. Лишь на этой основе сложи­лась эта социально-экономическая система, сущность которой состояла в разделении общества на два основных антагонисти­ческих класса.

Пролетарии, эти работники наемного труда, продающие свой единственный товар — рабочую силу, в единичном виде суще­ствовали и в рабовладельческом и в феодальном обществе. Превратились же они в класс лишь при капитализме, когда развитие производительных сил и общественное разделение труда сделало труд наемного рабочего основной особенностью всего производства.

Важной особенностью классовых различий как раз и явля­ется то, что они всегда представляют собой концентрированное социальное выражение основных особенностей и общих усло­вий того или иного общественного производства. Любой класс потому и представляет собой определенную социальную силу, что само его существование обусловлено объективным ходом развития общественного производства как определенного це­лого.

При этом может иметь место такое положение, когда раз­витие общественного разделения труда и форм собственности приводит к поглощению одного класса другим. В эпоху рабо­владения, а затем феодализма купечество было классом. Оно концентрировало в своих руках особый вид экономической де­ятельности — торговлю. При капиталистическом же разделе­нии труда, когда все производство превращается в товарное производство, купечество уже входит в класс буржуазии как его составной, хотя и видоизмененный, элемент.

Способы соединения частных собственников со средства­ми производства, формы частного владения и распоряжения общественными богатствами в конечном счете зависят от ха­рактера и уровня развития производительных сил. Соответствен­но при частной собственности на средства производства проис­ходит изменение классовой структуры общества.

В рамках той или иной системы экономических отношений сами частные собственники образуют различные классы. Так, рабовладельцы, крестьяне, купцы, феодалы, ремесленники, буржуазия, крупная монополистическая буржуазия представ­ляют собой различные классы частных собственников. Каждый из них занимает особое место в производстве, каждый — носитель определенной формы частной собственности. Они выступают как класс именно в силу того, что являются состав­ными частями в общей системе общественного разделения тру­да. Никакой класс не существует как класс вне отношений с другими классами или социальными группами. В полной мере это относится и к частной собственности.

Вместе с тем не следует понимать упрощенно процессы классо- и политогенезиса, будто сначала возникли классы, за­тем их антагонизм привел к появлению государства и, нако­нец, государство установило правовые нормы. Все эти процес­сы шли независимо, диалектически, взаимодействуя и стиму­лируя друг друга, хотя процесс классообразования был опреде­ляющим.

Таким образом, в конкретно-исторической действительно­сти раннеклассовое государство возникло не как результат дея­тельности только господствующего класса, а как результат оп­ределенного развития общества на этапе становления произво­дящей экономики, финального развития раннеземледельчес­ких культур. На самых первых, зачаточных этапах своего воз­никновения государство (по крайней мере известное ныне по археологическим данным) возникало одновременно с разделе­нием общества на ранние классовые структуры — знать, зажи­точных горожан, свободных общинников-землевладельцев, ремесленников, зависимых лиц. Первичный аппарат склады­вался, как правило, из социальных структур управления зем­левладельческой общины, но по своим функциям и отноше­нию к общине, к прилегающим селениям он становится уже аппаратом города-государства. Классовая природа государств четко определилась лишь с течением времени, когда расслое­ние общества и классообразование приводили к захвату госу­дарственного аппарата господствующим классом и приспособ­лению его к своим интересам и нуждам.

 

 


 





Читайте также:
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.