Работы должны быть написаны на русском языке, объем работы не более 25 страниц, шрифт 14 пт, интервал – одинарный.
1. Опытническо-исследовательская работа должна содержать:
1.Титульный лист с указанием (сверху вниз):
названия организации, района и объединения;
темы работы;
названия номинации Конкурса;
фамилии и имени (полностью) автора; класса;
фамилий, имен и отчеств (полностью), должности руководителя и консультанта;
года выполнения работы.
2. Оглавление с указанием разделов.
3. Введение, в котором указана проблема.
4. Цель и задачи работы, обоснование актуальности.
5. Краткий обзор источников информации по теме исследования.
6. Сведения о месте проведения исследования и сроках его проведения; информацию о почвенных, климатических, хозяйственных условиях региона.
7. Методику исследования или опыта (описание схемы опыта, техники наблюдений и учетов, которые использовались в ходе работы; агротехническое обоснование, статическая и экономическая оценка результатов).
8. Прогнозируемые или полученные результаты опытов, их обсуждение (желательно использование таблиц, диаграмм и графиков).
6. Выводы.
7. Заключение.
8. Список использованной литературы, оформленный в соответствии с правилами составления библиографического списка. В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники.
9. Приложения, где могут быть размещены фактические и числовые данные, имеющие большой объем, схемы, карты, фотографии, рисунки. Все приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены, а в тексте работы должны быть сделаны ссылки на них.
2. Проект должен содержать:
1.Титульный лист с указанием (сверху вниз):
|
названия организации, района и объединения;
темы работы;
названия номинации Конкурса;
фамилии и имени (полностью) автора, класса;
фамилий, имен и отчеств (полностью), должность руководителя и консультанта;
года выполнения работы;
2. Оглавление с указанием разделов.
3. Введение, где необходимо указать проблему, на решение которой направлен проект, обосновать его актуальность, сформулировать цель и задачи.
4. Механизмы и этапы реализации проекта.
5. Бизнес-план.
6. Результаты его реализации.
7. Практическая значимость.
8. Наглядные материалы, раскрывающие содержание всех этапов проекта.
3. Описание опыта работы (лучшей практики) должно содержать:
1.Титульный лист с указанием (сверху вниз):
Полное название организации и района;
темы работы;
фамилии и имени, отчества (полностью), должности автора;
почтового и электронного адресов, телефона организации;
года выполнения работы;
2. Содержание:
актуальность вопроса, на решение которого было направлено действие (региона, учреждения, руководителя детского объединения);
характеристика условий, в которых создавался опыт;
описание и анализ нового, оригинального, что есть в практике создателя опыта (показать в динамике);
изложение достигнутых результатов и перспективы на дальнейшую работу;
наличие и степень вовлеченности партнерских организаций в реализации представленной практики.
3. Приложения, где могут быть размещены методические наглядные пособия, дидактический и игровой материал, разработки мероприятий, сообщения об инновационных формах и методах агроэкологического образования.
|
Требования к оформлению демонстрационных выставочных экспозиций
1. Демонстрационным материалом выставочных экспозиций могут быть следующие объекты:
Натуральные
колосья в виде снопов на подставке, образцы крупяных культур в полотняных мешочках, соцветия, семена, клубни и др.;
плоды, корнеплоды, кочаны, луковицы, семена, листья с наиболее выраженными видовыми и сортовыми признаками;
плоды, ягоды, орехи с типичными сортовыми признаками;
цветы в срезке, горшечные цветочные культуры, цветочно-декоративные композиции с использованием различного растительного материала (ветки, плоды, травы, живые цветы, сухоцветы и др.);
лекарственное сырье в виде плодов, листьев, трав, семян, цветов, а также фитопродукция;
медоносные растения, продукция пчеловодства(мед, воск, прополис, перга и др.);
стенды, макеты и проектные композиции по оформлению учебно-опытного участка, обустройству и озеленению мест проживания, парков и других объектов;
учебно-наглядные пособия, дидактический и игровой материалы из культурных растений, сельскохозяйственной продукции и природного растительного материала с методикой изготовления и рекомендациями использования их в учебном процессе.
Консервированные
плоды растенийили их части, которые невозможно сохранить в натуральном виде;
сельскохозяйственная продукция, сохранившая внешние и вкусовые качества различными способами консервации, а также кулинарной обработкой.
Гербарии и коллекции
засушенные стебли, листья, корни растений;
плоды и семена.
|
2. Представленный экспонат или группа экспонатов должны иметь:
этикетку размером 12 х 6 см, отпечатанную на компьютере в которой указываются:
название (на русском и латинском языках);
вид, семейство;
сорт;
урожайность (на 1 га);
место произрастания (район, город);
местообитание (лес, луг, учебно-опытный участок и др.);
дата (число, месяц, год);
фамилия, имя, отчество (полностью) экспонента (-ов), место учебы, класс.
3. Учебно-наглядный и методический материалы должны иметь этикетку размером 12 х 6 см, отпечатанную на компьютере, где указываются:
наименование;
использование в образовательном процессе;
фамилия, имя, отчество автора или коллектива авторов;
место учебы, класс;
год изготовления.
Приложение 2
Директору АОУ УР «РОЦОД»
Р.Р. Бяковой
Согласие