Потенциал мирового хозяйства





Международное разделение труда ( МРТ ).

Международная специализация и кооперация.

Потенциал мирового хозяйства

Функционирование мировой экономики, как и национальных экономик, основывается на экономических ресурсах (факторах производства), к которым относятся природные, трудовые, капитальные ресурсы (в том числе средства производства и финансовые ресурсы), а также предпринимательские и научные ресурсы.

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства очень многообразен. К нему относятся земельные, водные, лесные ресурсы, ресурсы минерального сырья и топлива, воплощённые в запасах угля, нефти, газа, металлических руд и ресурсов неметаллического характера (железная руда, бокситы, медь, калийные соли, фосфаты, асбест и другие).

Из мирового топлива наиболее обильны запасы угля, которых может хватить при современном уровне добычи примерно на 400 лет. Крупнейшие месторождения угля находятся в США, Китае, России, ЮАР, Германии. Особенно дешёвой является добыча угля открытым способом. Экономия по издержкам производства достигает трёхкратного размера по сравнению с другими способами добычи. Одними из наиболее значимых и экономичных энергоносителей в настоящее время являются нефть и природный газ. Разведанных запасов нефти при современном уровне добычи в год хватит более чем на 45 лет. В основном они сосредоточены в Саудовской Аравии (около 25%), Ираке, ОАЭ, Кувейте, Иране, Венесуэле, России. Обеспеченность природным газом при нынешнем уровне добычи составляет около 70 лет. Крупнейшие разведанные запасы природного газа находятся в России (около 40%).

Ресурсы железной руды, как основы для производства чёрных металлов, расположены в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае. Бокситы, как основа для производства алюминия, сосредоточены в Австралии, Бразилии, Венесуэле. Медные руды по преимуществу добываются в Индии, Зимбабве, Замбии, Конго, США, России и Канаде, а никелевые руды – в Австралии, Канаде и России.

Земельные ресурсы, используемые для сельскохозяйственных целей, включают пашни, пастбища, луга и сады. Наибольшие размеры пашни принадлежат США, Индии, России, Китаю, Канаде, Казахстану и Украине. Используя земельные угодья, развитые страны производят около 40% пшеницы и 50% кукурузы. Одними из актуальных проблем современности являются эрозия, засоление и заболачивание почв, что выводит их из сельскохозяйственного оборота. Отсюда важной задачей человечества становится улучшение агрокультуры.

Лесные ресурсы, используемые в различных сферах хозяйст-венной деятельности, одновременно являются «лёгкими Земли». Леса покрывают Землю на площади более чем 40 млн. км2, в том числе в России – 8 млн. км2, в Бразилии – 3 млн. км2, в Канаде – 2,5 млн. км2, в США – 2 млн. км2. По запасам древесины Россия занимает первое место в мире (около 25%). Одной из глобальных проблем современности является существенное сокращение площади лесных массивов. За последние 30 лет это сокращение составило около 15%.

В условиях исчерпания естественных ресурсов Земли важной задачей человечества является повышение эффективности использования всех минеральных, земельных, водных и лесных ресурсов на основе применения ресурсосберегающих технологий, а также ведение экологически чистых производств. Именно эта тенденция характерна для высокоразвитых стран.

Природные ресурсы неравномерно распределены между странами. Но несмотря на богатство запасов минерального сырья и других природных ресурсов в России, США, Канаде, Австралии, Китае, ЮАР, ни одна страна не может обойтись без импорта тех или иных видов ресурсов. Развитые страны в целом располагают около 40% общемировых запасов минеральных ресурсов, но в большинстве из них ввозимые объемы минеральных ресурсов составляют бòльшую долю от совокупной массы используемых минеральных ресурсов. Так, страны ЕС импортируют до 80% от необходимого объёма минеральных ресурсов, а Япония – до 95%.

Также между странами мира неравномерно распределены трудовые ресурсы. Экономически активное население составляет около 48% от совокупного населения планеты, то есть около 3 млрд. человек из более чем 6 млрд. общего населения Земли. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная же доля трудовых ресурсов приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), а так же Южную Азию (20%). Но развитые страны существенно опережают другие страны по качеству рабочей силы, прежде всего по численности высококвалифицированных специалистов. В отраслевой структуре общемировой рабочей силы продолжает сокращаться доля и абсолютная численность занятых в сельском хозяйстве и одновременно увеличивается доля занятых в сфере услуг. В большинстве развитых стран доля занятых в этой сфере является преобладающей.

Высокое качество рабочей силы в развитых странах напрямую связано с высокими технико-технологическими параметрами средств производства. Именно неравномерное распределение по миру реального капитала является важнейшим фактором существенных различий в уровне производительности труда между развитыми и развивающимися странами.

Наиболее глобализированным фактором производства являются финансовые ресурсы, перемещающиеся по миру посредством предоставления кредитов, путём продажи акций, облигаций, валюты и т.п. Перемещение финансовых активов сегодня практически не знает границ, и любой эффективно функционирующий субъект мирового хозяйства на мировом рынке ссудных капиталов может без особых сложностей приобрести необходимые ему денежные средства. Подавляющая часть финансовых ресурсов сосредоточена в финансовых центрах, расположенных, как правило, в ведущих странах мира (США, Великобритания, Германия, Япония, Швейцария) и государствах, находящихся на пересечении торговых и туристических путей (Сингапур, Гибралтар, Кипр, Багамские острова и т.д.). Именно через финансовые центры финансовые ресурсы перераспределяются по всему миру.

Предпринимательские ресурсы мира проявляют себя прежде всего в тех странах, где созданы благоприятные условия для предприни-мательской деятельности. А именно, где отсутствуют бюрократические барьеры, где установлены низкие налоги, где глубокие корни имеет предпринимательская этика и культура, а также, где высоко развита рыночная инфраструктура. Такими характеристиками обладают прежде всего высокоразвитые страны, а также новые индустриальные страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Основные научные ресурсы мира сосредоточены в небольшом числе развитых стран и в России. Причём около 50% общемировых расходов на НИОКР приходится на долю США. Россия же определила стратегию расходования средств на НИОКР на отдельных приоритетных направлениях, прежде всего на развитии естественных наук.

Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными, водными, лесными, трудовыми, предпринимательскими и научными ресурсами способствует развитию международного разделения труда (МРТ), международной специализации и международных экономи-ческих отношений.

Содержание и факторы международного разделения труда. Его особенности в современных условиях.

 

На протяжении всей истории человечества развитие общественного производства было связано с процессом углубления общественного разделения труда, в том числе, международного. МРТ выступает высшей ступенью территориального разделения труда, которое опирается на экономическую специализацию отдельных стран на производстве тех или иных конечных товаров, их частей или стадий в их производстве. МРТ выступает одновременно и способом организации взаимосвязанного производства, при котором хозяйст-вующие субъекты различных стран специализируются на производ-стве товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Именно МРТ лежит в основе становления мирового рынка и мирового хозяйства в целом. Общественное разделение труда бывает трех видов:

1. Общее разделение труда - это разделение труда между крупными сферами экономики.

2. Частное разделение труда - это разделение труда внутри отдельных отраслей.

3. Единичное разделение труда - это разделение труда внутри фирм, различные подразделения которых находятся в различных странах.

В современных условиях МРТ оказывает все более растущее влияние на разделение труда внутри страны. Глубинной причиной, побуждающей страны участвовать в международном разделении труда, является противоречие между постоянно развивающимися потребностями субъектов и ограниченными национальными экономическими ресурсами для их удовлетворения. Именно участие в МРТ позволяет обеспечить рациональное использование ограниченных экономических ресурсов мирового сообщества, обеспечить экономию мирового общественного труда, увеличить массу и качество создаваемых благ и услуг, а, следовательно, увеличить степень удовлетворения общественных потребностей. При этом МРТ позволяет, по выражению Д.Рикардо, «связать узами всеобщей выгоды все цивилизованные страны мира в единую всемирную общность». Непосредственным мотивом участия в МРТ является выгода, и хозяйствующие субъекты различных стран в результате этого участия реализуют те или иные свои преимущества. В целом они определяются двумя обстоятельствами:

1. Конкурентоспособность товаров на мировом рынке может определяться более низкими издержками на производство товаров в данной стране по сравнению с другими странами. В данном случае преимущество тех или иных стран от участия в МРТ воплощается в присвоении разницы между мировой ценой на данный продукт и внутренними национальными издержками, а также в масштабах экспортоориентированного производства.

2. Преимущества тех или иных стран могут исходить из возможности создания товаров или предоставления услуг, которые другие страны произвести и предоставить не в состоянии либо из-за отсутствия ресурсной базы, либо из-за отсутствия знаний о том, как создавать товары и услуги, то есть с помощью каких технологий.

Все факторы, определяющие участие стран в МРТ, подразделяются на три группы:

1.) Социально-географические факторы.

2.) Природно-климатические факторы.

3.) Технико-экономические факторы.

К социально-географическим относятся различия между странами по численности и структуре населения, по хозяйственному опыту и традициям, по географическому положению, по размеру территории.

К природно-климатическим относятся различия между странами по климату, по обеспеченности пахотными землями, полезными ископаемыми, по глубине их залегания, по обеспеченности водными ресурсами.

К технико-экономическим относятся различия между странами по уровню научно-технического и экономического развития, в том числе, по уровню обеспеченности новейшими техническими средствами и передовыми технологиями, по владению научными открытиями, различия в уровне затрат на образование и НИОКР, различия в качестве рабочей силы, в способностях людей овладевать новыми технологиями.

Исторически исходными и долгое время преобладающими для выбора направления в МРТ были первые две группы факторов. Они и сегодня имеют большое значение для выбора международной специализации. Так, именно обилие ископаемых ресурсов, глубина их залегания, содержание полезного в них вещества проявляются в развитии и международной ориентации нефтяной промышленности в странах ОПЕК, никелевой и газодобывающей промышленности в России и т.д. Природно-климатические условия, традиции и опыт народа определяют экспортную ориентацию производства чая в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, производства цитрусовых в Марокко и в Египте и т. д.

С течением времени приоритеты в МРТ изменились.

Основными чертами МРТ в современных условиях являются:

1. Под влиянием НТР важнейшие позиции для выбора направления участия в МРТ занимают технико-экономические факторы. Чем выше степень технико-экономического развития стран, тем больше у них возможностей стать поставщиками на мировой рынок готовых товаров. В свою очередь те страны, которые предусматривают экспортную ориентацию добывающих отраслей и сельского хозяйства, должны иметь передовые средства производства в этих отраслях.

2. Этап промышленного переворота, который прошли большинство развивающихся стран, определил изменения в структуре МРТ. Если ранее развивающиеся страны были прежде всего сырьевыми придатками ведущих индустриальных держав и ориентировались на производство и поставку для мирового рынка сельскохозяйственных продуктов и товаров добывающих отраслей, то в современных условиях они специализируются на производстве тех или иных конечных промышленных товаров. При этом сокращение в структуре промышленного производства в развитых странах доли традиционных отраслей (легкой, обувной, химической промышленности и т.д.) компенсируется их ростом в развивающихся странах, особенно со средним уровнем развития. В свою очередь новые индустриальные страны повысили свою роль в производстве таких товаров как телекоммуникационное оборудование, конторское оборудование, транспортные средства и т. д.

3. В настоящее время ведущие страны мира находятся на постиндустриальном этапе экономического развития. Одной из характерных черт этого этапа является возрастание роли сферы услуг, которая развивается динамичнее сферы материального производства. И эта особенность определяет более активное включение услуг в международную деятельность, в том числе, заметно ощущается акцент на предоставление услуг на международном уровне в области программного обеспечения, в предоставлении юридических, транспортных, лизинговых, инжиниринговых, консалтинговых, страховых и других услуг.

4. Стремительно расширяется роль мировой науки. Сегодня ни одна страна мира не в состоянии быть лидером по всем направлениям НТП, а это ведет к интенсивному процессу формирования международного интеллектуального разделения труда.

5. В современных условиях прежде всего в передовых странах мира спрос характеризуется дробной дифференциацией, что связано с особенностями вкусов и предпочтений потребителей. Современное многоцелевое оборудование позволяет повысить гибкость производ-ственных программ и сделать эффективным одновременный выпуск многих модификаций одного изделия, что предполагает повышение степени и быстроты удовлетворения дифференцированного спроса на определенном сегменте рынка. В этих условиях характерной чертой современного этапа МРТ является производство и обмен между странами схожими по своим характеристикам, но не идентичными товарами, в том числе, обмен различными марками и моделями автомобилей, одежды, бытовой техники и т.д.

 

Теории развития МРТ.

 

В экономической литературе сложились разные теории, объясняющие преимущества стран от участия в МРТ и анализирующие различные условия, позволяющие ответить на вопрос: «Какие же товары должны экспортировать страны, а какие импортировать?». Эти теории получили название «Теории развития МРТ». Все теории делятся на две основные группы. Первая группа теорий исследует конкурентоспособность товаров, исходя из более низкого уровня издержек на их производство. Теории этой группы называются неоклассическими. К ним относятся:

1. Теория абсолютных преимуществ А. Смита.

2. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо.

3. Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина.

4. Парадокс Леонтьева и другие.

Вторая группа теорий объясняет преимущества стран от участия в МРТ исходя из монопольного положения на мировом рынке. К ним относятся:

1. Теория технологического разрыва М. Познера.

2. Теория жизненного цикла продукта Р. Вернона.

3. Эклектическая теория Д. Данинга и другие.





Читайте также:
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.