Методические рекомендации




НАУЧНЫЕ ОСНОВЫКОРМЛЕНИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

 

 

Новосибирск 2017

 


 

УДК 636.084 (075)

ББК 45.4

Л 637

Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии

 

Составители: Л.И. Лисунова, д-р биол. наук, доц.

В.С. Токарев, д-р с.-х. наук, проф.

Рецензент:

 

Научные основы кормления: метод указ. по вып. контр. раб. //Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технологический фак., Изд-во НГАУ, сост: Л.И. Лисунова, В.С. Токарев. – Новосибирск, 2017. – 31 с.

 

Методические указания по выполнению контрольных работ предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины, изучающих теоретический курс дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» по направлению подготовки 36.05.01 Ветеринария, квалификация – специалитет, очной и заочной форм обучения.

 

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом факультета ветеринарной медицины НГАУ (протокол № ___ от «___» __________ 2017 г.)

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2017

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества
г – грамм
к.ед. – кормовая единица
кг – килограмм
СВ – сухое вещество
СЖ – сырой жир
СЗ – сырая зола
СК – сырая клетчатка
СП – сырой протеин
рН – кислотность
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ВВЕДЕНИЕ

 

Контрольная работа является оригинальным методом переработки полученных знаний студентов. Студенты направления подготовки 36.05.01 – Ветеринария изучают дисциплину «Кормление животных с основами кормопроизводства» на 2-м курсе в 3 семестре. По учебному плану по изучению дисциплины у них есть контрольная работа. Контрольная работа – это вид допуска к экзамену по изучаемой дисциплине.

Любая контрольная – это возможность для студента продемонстриро-вать свои знания, которые он усвоил, после изучения определенной части учебного материла. Вдобавок ко всему, студент учится делать выводы по поставленному вопросу. Именно по этим причинам, такая сравнительно небольшая самостоятельная работа дает возможность преподавателю оценить уровень знаний и навыков, усвоенных в процессе изучения предмета.

Целью контрольной работы по теме «Зоотехнический контроль качества, технология заготовки и хранение (сена, силоса или сенажа)» является закрепление, углубление и обобщение знаний, полученных студентами за учебный семестр по учебным модулям «Кормовые средства» и «Научные основы кормления», а разработка технологии приготовления, хранения и зоотехнический контроль качества корма (сено, силос, сенаж) на сельскохозяйственных предприятиях Западной Сибири.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Студенты выполняют контрольные работы по вариантам, которые ведущий преподаватель фиксирует в журнале учета посещаемости и успеваемости. Номер варианта соответствует номеру в «Журнале посещаемости обязательных занятий».

Используя методическое пособие «Токарев В.С., Химический состав и питательность кормов Западной Сибири: метод. пособие. /В.С. Токарев, Л.И. Лисунова. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2014. – 56 с.», студент на основании полученного от преподавателя задания должен определить корм и ответить на предлагаемые в контрольной работе вопросы.

При выполнении контрольной работы студент должен заполнить все необходимые таблицы и ответить на поставленные вопросы, которые при правильном заполнении-ответе оцениваются в 2 балла. Если в заполненной таблице-ответе имеются неточности, то ее оценка снижается до 1 балла. Правильно сформулированные выводы так же оцениваются в 2 балла.

Контрольная работа выполняется студентами в определённый срок и по определённым требованиям, в свободное от основного обучения время. Работа, сданная после отведенного срока, не учитывается в балльно-рейтинговой системе оценок. Однако, если работа сдана раньше отведенного преподавателем срока и при условии правильных расчетов, студент получает дополнительно 5 баллов. И тогда максимальное количество баллов, полученных за контрольную работу, увеличиваются, и это количество учитывается в балльно-рейтинговой системе оценки.

Если студент вообще не сдает контрольную, то он считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине.

Студент несет полную ответственность за самостоятельность и достоверность результатов контрольной работы.

В случае обнаружения плагиата, другого варианта или выполнение контрольной другим лицом работа снимается с рассмотрения. В этом случае студент должен выполнить новую контрольную работу по заданию, которое ему предоставит преподаватель.

Контрольную работу студент оформляет в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе» (прил. 1), указав на титульном листе соответственно тему контрольной работы, фамилию, группу и вариант задания. Так же необходимо поставить личную подпись.

Работа выполняется на листах формата А4, ручкой или набирается на компьютере шрифтом Times New Roman №14, через интервал 1,5. При несоблюдении этих правил количество баллов снижается.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В задачу данной контрольной работы входят зоотехнический контроль качества корма, разработка технологии приготовления и хранения сена, силоса или сенажа (в соответствии с вариантом задания) на сельскохозяйственных предприятиях Западной Сибири.

Студенты могут выполнять контрольную работу на материалах конкретного хозяйства или по индивидуальному заданию ведущего преподавателя. Расчеты основываются на проведении зоотехнического анализа корма, предложенного преподавателем, или корма, используемого в хозяйстве.

В работе необходимо раскрыть следующие вопросы:

1. Внешние признаки. В соответствии с ГОСТ исследуемого корма студенты заполняют необходимые таблицы из предложенных ниже.

 

Таблица 1 – Внешние признаки сена

Цвет  
Запах  
Поражение грибками и плесенью  
Фаза уборки растений  
Другие признаки  

 

 

Таблица 2 – Внешние признаки силоса

Цвет  
Запах  
Сохранение структуры растений  
Присутствие плесени  
Фаза растений при закладке силоса  

 

Таблица 3 – Внешние признаки сенажа

Цвет  
Запах  
Сохранение структуры растений  
Наличие плесени  
Наличие гнили  
Загрязненность  

 

2. Химический состав и питательность изучаемого корма. На практических занятиях проводится анализ химического состава корма по ГОСТ и методом инфракрасной спектроскопии (прибор ИК-4250).

 

Таблица 4 – Химический состав и питательность корма

Содержание в 1 кг ГОСТ ИК метод
К.ед.    
Обменная энергия МДж    
Сухое вещество, г    
Сырой протеин, г    
Переваримый протеин, г    
Сырой жир, г    
Сырая клетчатка, г    
БЭВ, г    
в т.ч. сахар, г    
Сырая зола, г    
в т.ч. кальций, г    
фосфор, г    
медь, мг    
цинк, мг    
марганец, мг    
кобальт, мг    
Каротин, мг    
Биохимические показатели, рН    
Органические кислоты, г%    
молочная    
уксусная    
масляная    
Соотношение кислот, % молочная    
уксусная    
масляная    

3. Заключение о качестве исследуемого корма. Заполняется необходимая таблица.

 

 

Таблица 4 – Заключение о качестве сена

Вид  
Класс  
Пригодность к скармливанию  
 
     

 

Таблица 5 – Заключение о качестве силоса или сенажа

Класс  
Пригодность к скармливанию  
 
     

 

4. Сбор питательных веществ. Используя химический состав и питательность анализируемого корма, рассчитать сбор питательных веществ, собранных с 1 га кормовой площади. В литературных источниках студент находит урожайность исследуемого им корма и использует эту величину для расчетов.

 

Таблица 6 – Сбор питательных веществ

Исследуемый корм Урожайность корма, ц Сбор питательных веществ, ц
СВ СП СЖ СК БЭВ
               

 

5. Выбор техники и комплекса машин. В данном вопросе необходимо описать комплекс машин и механизмов для заготовки корма, а также технологические операции, которые они выполняют.

 

6. Хранение кормов. В этом разделе студент должен описать возможные способы хранения исследуемого корма.

7. Выводы. Выносятся обобщенные результаты работы, изложенные в виде отдельных пунктов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: