КЭРОБ (порошок плодов рожкового дерева)




Кунжут. Полезные свойства кунжута

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Полезные свойства кунжута:

· Ценный диетический продукт. Понижает уровень холестерина в крови.

· Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

· Показан для больных остеопорозом. Применяется в лечении мастопатии.

· Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови

· Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.

· Обладает противораковым свойством благодаря растительным лигнанам — растительному аналогу женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

· Применяется для лечения кожных заболеваний.

· Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

Хранить в сухом прохладном месте. Лучше в холодильнике.

Куркума (Турмерик) - специя и лекарство

Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.

Куркума как специя (приправа, пряность)

Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Лекарственное и медицинское применение куркумы

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

Имбирь (Zingiber, «белый корень») - и специя, и лекарство

Сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие и обладает острым эффектом после переваривания. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, эффективен при лечении острых респираторных заболеваниях, ангинах бронхитах, разжигает огонь пищеварения, улучшает переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение.

Лекарственное и медицинское применение имбиря

Имбирь обладает способностью защищать от вирусов (грипп, лишай и др.), препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемий, улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов.

Быстро восстанавливает силы и физические реакции организма после болезней и операций, устраняет отёчность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника. Для мужчин оздоравливает предстательную железу, способствует повышению сексуальной активности, увеличивает потенцию.

КЭРОБ (порошок плодов рожкового дерева)

Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Вечно зеленое растение высотой до 10 и даже 20 метров, с раскидистой кроной. в рожкового дерева) стручки собираются, высушиваются на солнце и измельчаются. Полученный сладкий порошок (кэроб), является вкусной и здоровой заменой какао-порошку. В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. Нет сальсолинола, который присутствует в шоколаде, и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». Кэроба идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах. Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) при производстве позволяет не использовать сахар.

Фармакологические свойства: Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Далее кратко перечислим некоторые из них:

· улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;

· подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;

· оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;

· регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;

· антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;

· вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;

· оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и периферическими бенздиаземиновыми рецепторами).

Химический состав: большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина. Минеральный состав также вызывает уважение: K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка). Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%. Из витаминов отмечаются витамины А, Е, витамины группы В. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию, а также отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимуляторами. Кофеин воздействует прямо на мозг. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Кофеин приводит к беспокойству, нервозности, тошноте и учащению сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: