Меморандум конфиденциальности (1 страница) составляется с целью предупреждения лиц, допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в нем информации. Часто бизнес-планы имеют грифы секретности, ограничивающие круг потенциальных читателей. В данном разделе указываются также разработчики проекта и их квалификация.
Резюме.
Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые позволяют лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. С этой целью в резюме указываются следующие данные:
· полное название, адрес и телефон предприятия-инициатора проекта;
· описание предприятия, его специфики;
· краткие сведения об управленческом персонале и его доле в капитале предприятия;
· цель составления бизнес-плана;
· цели предприятия;
· краткая характеристика конъюнктуры рынка;
· суть предлагаемого проекта (деятельность предприятия для осуществления цели);
· результаты реализации проекта;
· факторы риска проекта;
· совокупная стоимость проекта, объем средств, которые инициатор инвестирует в проект;
· потребность в финансировании, желательно формы и условия инвестирования, гарантии по возврату заемных средств.
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ.
Описание предприятия и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.
Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:
· наименование предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;
|
· краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время);
· уставный капитал предприятия;
· учредители и распределение капитала между ними;
· организационная структура предприятия;
· дочерние предприятия;
· состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;
· структура активов (основной и оборотный капитал); характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного строительства, материальных запасов;
· описание текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса;
· специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта;
· доля рынка продукции, представляемой предприятием;
· потребители продукции предприятия, их местонахождение и объемы потребления;
· позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположение источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
· при необходимости согласие местных органов власти на реализацию проекта.
Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи:
· изучение состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;
|
· получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции. Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития. А также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.
При описании отрасли необходимо отразить следующее:
· перечень основной продукции и услуг отрасли;
· региональная структура производства (распределение производственных мощностей по регионам);
· сырьевая база отрасли в настоящее время и в перспективе;
· состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;
· инвестиционный климат;
· описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;
· общий объем продаж по отрасли и объем продаж предприятия;
· перечень основных потребителей.
Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:
· номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;
· конкурентоспособности продукции;
· рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках;
· состояние производственной базы конкурентов;
· ценовая политика и политика в области сбыта;
· сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).
Описание продукции. В данном разделе необходимо дат краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке. Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):
|
· наименование изделия и его спецификация;
· функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);
· основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;
· показатели технологичности и универсальности продукции;
· соответствие стандартам и нормативам;
· стоимостная характеристика;
· стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);
· требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);
· возможности дальнейшего развития продукции;
· концепция развития продукции следующих поколений;
· сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;
· структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
· перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;
· условия поставки продукции;
· преимущества продукции перед аналогами;
· экспортные возможности продукции.
МАРКЕТИНГ-ПЛАН.
В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.
Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребность в материальных, людских и денежных ресурсах.
Раздел состоит из нескольких частей.
Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..
Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволит оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.
При описании предполагаемого рынка сбыта продукции следует указать:
· основные предприятия, работающие на рынке; продукцию конкурентов;
· отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения потребности с учетом демографических факторов, географического местоположения, сезонных тенденций);
· размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост размеров рынка);
· проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
· важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
· второстепенные рынки и их основные характеристики;
· установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
· цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения – администраторы, торговые агенты, инженеры и т.д.;
· время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).
Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.).
Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:
· тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка); существующая конкуренция, доля рынка; потенциальная конкуренция (время существования «окна возможности» до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);
· конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) – способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;
· важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
· препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);
· законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства; способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
· факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).
В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции. в следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.
Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют. В основном, два фактора:
· тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);
· характер целей предприятия, основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции.
На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия. В данной части раздела описывается:
· стратегия проникновения на рынок;
· стратегия роста;
· стратегия приобретения (других предприятий);
· стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;
· каналы распределения продукции;
· условия оплаты продукции: процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
· величина запаса готовой продукции на складе;
· время задержки платежей за реализованную продукцию;
· инфляционные характеристики и др.;
· сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.
ИНВЕСТЦИОННЫЙ ПЛАН.
В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.
Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.
Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др.) необходима следующая информация:
· перечень этапов предпроизводственной стадии;
· описание технологического процесса;
· степень освоения продукции;
· наличие документации по проекту;
· правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);
· срок поведения работ по этапам (дата начала, длительность и окончание этапа);
· поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;
· перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;
· характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;
· инфраструктура производства;
· план вывода предприятия на проектную мощность;
· программа по подготовке кадров;
· информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);
· последовательность и параллельность проведения работ;
· прогноз затрат по этапам предпроизводительной стадии;
· потенциальные источники и условия привлечения капитала. Итоговые показатели раздела рекомендуется сводить в таблицу.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.
Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.
Основная часть раздела – описание обеспеченности проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.
Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:
· структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
· технологическая схема;
· схема распределения производственного процесса в пространстве и времени;
· инфляционные характеристики;
· трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
· данные по квалификации персонала;
· структура персонала и виды затрат на персонал;
· перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
· основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
· потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их потребления;
· перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;
· объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;
· затраты по перечисленным позициям.
Предприятие несет, помимо прямых, также издержки обеспечения процесса производства и реализации продукции. такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат. Результаты расчетов целесообразно представлять в виде итоговых данных.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.
В данной части бизнес-плана дается описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом (или организационная схема по структуре предприятия), а также характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:
· Устав предприятия;
· Положение о Совете директоров (собственников);
· перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;
· взаимодействие подразделений между собой;
· распределение обязанностей в группе управления;
· подробное описание членов группы управления – Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного управляющего. В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта, структуры (предприятия) с четким обозначением прав собственности и распределения прибыли.
При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических лиц, их Ф.И. О.), доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы, конвертируемый долг и т.д.), количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций и т.д.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.
Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.
При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:
· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);
· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;
· дифференцированная инфляционная характеристика среды;
· дата начала и время реализации проекта;
· горизонт расчета проекта.
Финансовый план включает три документа:
1) Отчет о прибылях и убытках.
2) План-баланс.
3) Отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. C помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.
Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду. На основе результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов предприятия и выработки темы финансирования инвестиционного проекта.
Формы и методы финансирования проектов многообразны. Наиболее часто используемые в практике промышленных предприятий следующие:
· получение финансовых ресурсов путем выпуска акций (наиболее распространенная и предпочтительная форма финансирования в первоначальный период реализации крупных проектов). Акционерный капитал приобретается путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций;
· долговое финансирование (приобретение долгосрочного кредита в коммерческих банках, кредиты в государственных структурах, ипотечные ссуды, частное размещение долговых обязательств). При выборе варианта кредитования необходимо учитывать ситуацию на кредитном рынке, условия получения кредитов (кредитная ставка, сроки истечения долговых обязательств, условия по обслуживанию долга);
· лизинговое финансирование (например, когда лизинговая компания приобретает у изготовителя основные средства, а затем сдает их пользователю во временное пользование).
Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени проекта.
Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.
Система показателей эффективности инвестиционного проекта представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.
Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта:
· прибыльность проекта;
· рентабельность капитала;
· показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.
Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект:
· срок окупаемости (показывает время возврата вложенных средств и используется в качестве показателя, характеризующего риск проекта);
· чистая приведенная величина дохода (абсолютная величина, отражающая масштабы проекта и размер дохода от нового производства);
· индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта);
· внутренняя норма рентабельности (качественный показатель, характеризующий доходность инвестиций).
При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют какие-либо рекомендации по ее определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на субъективную оценку, основанную на опыте инвестора.
АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА.
Проблема риска т дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Современная экономическая ситуация, в которой работают предприятия, неблагоприятна. Конъюнктура рынка изменяется. И поэтому предприятия постоянно сталкиваются с риском, т.к. происходят перемены в положении конкурентов, изменяются условия и формы финансирования, система налогообложения и т.д. поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.
Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей. Количественный анализ риска можно провести, используя различные методы, главными из которых являются:
· статистический;
· анализ целесообразности затрат;
· метод экспертных оценок;
· метод использования аналогов;
· аналитические методы.
Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций: метод математической статистики, экономико-математическое моделирование, анализ чувствительности.
Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовые результаты проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка, выбирается один из интегральных показателей эффективности (срок окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистый дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности). В процессе анализа чувствительности изменяются значения выбранного критического фактора и, при прочих неизменных параметрах, определяется зависимость значения ключевого показателя эффективности проекта от этих изменений. Как правило, критическими факторами являются:
· объем сбыта продукции предприятия;
· цена продукции;
· издержки производства
· время задержки платежей за реализованную продукцию;
· условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции) – условия формирования капитала;
· показатели инфляции и др.
В результате определения чувствительности инвестиционного проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и устанавливается оптимальный вариант реализации инвестиционного проекта.
ВЫВОДЫ.
В разделе делается заключение о возможности реализации проекта.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
В данном разделе бизнес-плана формируются данные документы, графики, схемы, таблицы, которые необходимы для описания и подтверждения информации, содержащейся в бизнес-плане.
Заключение.
В данном дипломном проекте был рассмотрен проект создания цеха по пошиву детской обуви на базе предприятия оптовой торговли АО «Анита».
Анализ рынка детской обуви выявил наличие неудовлетворенности спроса. Анализ конкурентов показал существование свободной доли рынка. Все это характеризует рыночную ситуацию как благоприятную для создания цеха по пошиву детской обуви.
Затраты на реализацию проекта составляют:
· капитальные затраты 27,3 млн. руб.;
· затраты на оплату труда составляют 21,16 млн.руб.
· затраты на материально-сырьевые ресурсы 26516 млн. руб
· полная себестоимость
Итого 68985 млн. руб;
выручка от реализации продукции без НДС составляет 966647 млн. руб; прибыль реализации продукции составила 276795 тыс. руб.;
чистая прибыль составляет 183694 тыс. руб;
общая рентабельность - 84,5 %;
расчетная рентабельность – 56,1%;
срок окупаемости – 1,5 года.
Выводы.
1. Принятию решения об инвестировании какого-либо проекта предшествуют прединвестиционные исследования.
2. По результатам исследований составляют заключение, в котором излагаются возможности проекта, включая имеющиеся альтернативы рынка, мощности предприятия и другие показатели, характеризующие эффективное вложение капитала. Технико-экономическое обоснование проекта должно определять его экономическую и техническую привлекательность, а также социальную значимость размещения производства в данном административно-территориальном образовании.
3. Существуют различные источники финансирования, каждый из которых характеризуется условиями кредитования, определяющими срочность, платность, возвратность выделенных средств и требования к инвестиционным проектам.
4. В ряде случаев государство оказывает финансовую поддержку проектам, реализация которых направлена на решение проблем национального производства продукции, не имеющей аналогов, либо экспортной продукции или иной, пользующейся спросом на внутреннем рынке.
5. Особое место в финансировании проектов занимает лизинг, позволяющий лучшим образом решить проблемы кредитования приобретения основных фондов.
6. Весьма перспективным следует признать проектное финансирование – эффективный способ обслуживания долговых обязательств самим проектом.
7. Созданный при Правительстве РФ Федеральный центр проектного финансирования способствует подготовке и реализации проектов, нуждающихся в финансовой поддержке и имеющих народно-хозяйственное значение для страны.
1. Для оценки эффективности инвестиционных проектов используют большой объем информации. При этом отличительной особенностью всех хозяйственных субъектов является различие в их целях и критериях оценки.
2. Применение различных методов расчета эффективности проекта не исключает получения одинаковых результатов с точки зрения эффекта в долгосрочном периоде.
3. Прогноз финансовых показателей проекта представляет собой исходный пункт оценки экономической эффективности проекта в предположении трех вариантов условий его реализации: пессимистического, оптимистического и наиболее вероятного.
4. Каждый проект основан на ряде предпосылок и условий инвестирования и потребления. Конкретный вариант реализации проекта выбирают на основе анализа влияния всех факторов.
5. При оценке эффективности инвестиционных проектов можно использовать базисные, прогнозные, расчетные и мировые цены, определяющие потребность в финансовых ресурсах на каждом шаге расчета с учетом инфляции и других изменений в системе затрат.
6. Для оценки эффективности инвестиционных проектов можно использовать: срок окупаемости капитальных вложений, прибыль, точку безубыточности. Каждый из указанных показателей эффективности проекта имеет преимущества и недостатки.
7. Срок окупаемости проекта – это период времени, в течение которого первоначальные капиталообразующие инвестиции будут возвращены их владельцам за счет прибыли, полученной от реализации продукции (услуг).
8. Метод расчета средней нормы прибыли на инвестиции основан на использовании информации бухгалтерской отчетности, с помощью которой можно рассчитать как прибыль без учета налога на нее и других выплат (балансовую прибыль), так и чистую прибыль, т.е. полученную после выплат.
9. Для оценки предельного уровня получения прибыли используют точку безубыточности, расчет которой весьма прост при наличии определенной информации, характеризующей постоянные и переменные затраты, а также цену продукции.
10. При использовании точки безубыточности для оценки финансового состояния предприятия или создания нового предприятия, модернизации производственных мощностей необходимо соблюдать ряд условий и ограничений.
11. В процессе осуществления проекта необходимо рассчитывать коэффициенты его финансовой оценки: рентабельности; оборачиваемости; финансовой устойчивости; ликвидности и др.
12. Чтобы повысить эффективность реализации проекта, необходимо разработать конкретные мероприятия, позволяющие лучшим образом изменить значения полученных финансовых коэффициентов.
В разделе «Проектной части» дипломной работы приведены торгово-технологический процесс в цехе, организационная часть создания цеха, расчетно-экономическая часть.
Технологическая часть включает в себя совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, целью которых является доведение товаров надлежащего качества до конечных потребителей с наименьшими затратами труда при высоком уровне производства обуви.
Организационная часть включает в себя:
1. организацию снабжения в цехе;
2. организацию изучения спроса населения и формирование ассортимента товаров;
3. порядок заключения и расторжения договоров поставки;
4. организацию доставки товаров;
5. организацию приемки товаров;
6. организацию хранения и подготовки товаров к продаже;
7. организацию размещения и выкладки товаров в торговом зале;
8. организацию оптовой продажи детской обуви;
9. организацию трудового процесса;
10. организацию операций с тарой.
Расчетно-экономическая часть включает в себя:
1. расчет арендной платы и услуг сторонних организаций;
2. расчет ФОТ и отчислений вор внебюджетные фонды;
3. расчет прочих расходов по содержанию магазина;
4. расчет выручки;
5. расчет валового дохода;
6. расчет налоговых платежей в бюджет;
7. расчет чистого дохода.
Из приведенного расчета чистый доход предприятия должен составить 8645 тыс. руб. в месяц или 103740 тыс. руб. в год.
В четвертом разделе «Специальной части» дипломной работы содержится бизнес-план как основа проекта.
Основной задачей дипломной работы является технико-экономическое обоснование создания собственного производства на предприятии оптовой торговли обуви.
Литература:
· «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Л.Н.Чечевицина, И.Н.Чуев, «Маркетинг», Москва 2002г.;
· «Экономика, организация и планирование производства на предприятии»
Г.И.Шепеленко, «Март», Ростов-на-Дону 2001г.;
· «Анализ хозяйственной деятельности в торговле»
Л.И.Кравченко, «Высшая школа», Минск 2001 г.;
· «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Л.Л.Ермолович, Л.Г.Сивчик, Г.В.Толкач, И.В.Щитникова, «УП Экоперспектива», Минск 2001г.;
· «Организация производства» Р.А.Фатхутдинов, «Инфра-М», Москва 2000 г.;
· «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Г.В.Савицкая, «УП Экоперспектива», Москва 2002 г.;
· «Маркетинг» А.Н.Романова, «Юнити», Москва 2001 г.;
· «Инвестиционный анализ» Ю.В.Богатин, В.А.Швендор, «Юнити», Москва 2000 г.;
· «Маркетинг. Как побеждать на рынке» Р.Б.Ноздрева, Л.И.Цыгичко, «Финансы и статистика», Москва 2001 г.;
· «Бизнес-план инвестиционного проекта», «Финансы и стиатистика», Москва 2002 г.;
· «Экономика предприятия» О.И. Волков, «Юнити», Москва 2001 г.;
· «Экономика предприятия» В.П. Грузиков, «Маркетинг», Москва 2001г.;
· «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 21 октября 2001 г.;
· «Справочник финансиста» Э.А. Уткина, «Экмос», Москва 2001 г.;
· «Курс экономики» Б.А.Райсбер, «Юнити», Москва 2002 г.;
· «Экономика предприятия» В.М.Семенова, «Инфра-М», Москва 2002 г.;
· «Управленческий учет» О.Е.Николаева, Т.В.Шишкова, «Высшая школа», Москва 2001 г.;
· «Россия в цифрах», статистический сборник 2001 г;
· «Теория экономического анализа» М.И.Буканов, А.Д.Шеремет, «Финансы и статистика», Москва 2001 г.;
· «Экономика предприятия» В.П.Грузинов, В.Г.Грибов, «Финансы и статистика», Москва 2001 г.