специальность 260502. 51 Технология продукции ОП




Перечень вопросов к экзамену

По дисциплине бухгалтерский учет

специальность 260502. 51 Технология продукции ОП

1) Предмет и объекты бухгалтерского учета.

2) Классификация и группировка хозяйственных средств по составу и источникам образования.

3) Характеристика активного капитала. Внеоборотные и оборотные средства.

4) Характеристика пассивного капитала. Собственный и заемный капитал.

5) Метод и элементы метода бухгалтерского учета.

6) Документы: классификация, основные реквизиты, требования к заполнению, роль в учете.

7) Инвентаризация: цели, задачи, виды,сроки, порядок проведения, документальное оформление.

8) Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета. Особенности калькуляции в общественном питании.

9) Бухгалтерский баланс: строение, содержание, балансовое равновесие. Значение бухгалтерского баланса. Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций.

10) Бухгалтерские счета: назначение, структура. Счета активные, пассивные, активно-пассивные.

11) Двойная запись хозяйственных операций. Бухгалтерская проводка, корреспонденция счетов.

12) План счетов бухгалтерского учета.

13) Понятие синтетического и аналитического учёта, взаимосвязь синтетических и аналитических счетов.

14) Оборотное – сальдовые ведомости: назначение, построение, контрольное значение.

15) Учётные регистры: назначение, классификация, порядок заполнения. Способы исправления ошибок в учетных регистрах: корректурный, дополнительная проводка, «красное сторно».

16) Учет кассовых операций. Документальное оформление приема и выдачи наличных в кассе предприятия.

17) Кассовая книга. Отчет кассира. Бухгалтерская обработка кассового отчета. Бухгалтерский учет кассовых операций.

18) Учет операций на расчетном счете. Назначение и порядок открытия расчетного счета. Наличные расчеты (денежный чек, объявление на взнос наличными).

19) Формы безналичного расчета: платежное поручение, платежное требование, аккредитивы, инкассо.

20) Выписка банка: понятие, основные реквизиты, особенности бухгалтерской обработки. Синтетический учет операций на расчетном счете.

21) Учет расчетов с подотчетными лицами: командировочные, хозяйственные и представительские расходы. Порядок оформления авансового отчета. Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами.

22) Учёт поступления основных средств: понятие, классификация, оценка, документальное оформление, аналитический учёт основных средств.

23) Учёт амортизации основных средств. Способы расчета амортизации основных средств.

24) Учет выбытия основных средств

25) Бухгалтерский учет поступлений сырья, продуктов, товаров в ПОП.

26) Учет производства продукции общественного питания.

27) Реализованная торговая наценка. Способы расчета: по общему товарообороту, по ассортименту, по среднему проценту.

28) Учет продажи товаров и продукции.

29) Учет расходов на продажу: понятие, аналитический и синтетический учет расходов на продажу.

30) Расчет расходов на продажу на остаток товаров и реализованные товары.

31) Учёт труда и зарплаты: понятие, виды и формы оплаты труда, удержания из заработной платы, НДФЛ, синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда.

32) Учет прочих доходов и расходов, финансового результата деятельности предприятия.

 

 

Рекомендуемая литература

 

 

1. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. М.: ПРИОР, 2003.

2. Перетятко Основы калькуляции и учета на ПОП. Москва,2003.

3. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Ростов-на-Дону: «Феникс»,2004.

4. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации; утвержден поста­новлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а.

5. Организация общественного питания. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988.

6. Петров В. В., Нуридинова Л.В., Татаренко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном пита­нии. М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Сергеева Т.С. Учет в общественном питании: документальное обеспечение. М.: Приор, 2003.

8.Николаева В.П. Бухгалтерский учет в общественном питании.

9.Сахон А.П. Бухгалтерский учет /на предприятиях торговли и общественного питания/ учебное пособие. - М: «Деловая литература»,2003.

10. Пашерстник В.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Москва 2004г.

11. Сборник нормативной документации, регламентирующей деятельность предприятий общест­венного питания. Ростов-на- Дону, 2002.

12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1994.

13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Хлебпродинформ, 1996.

14. Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественно­го питания. М.: Экономика

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: