Гигиена труда подростков




У подростков моложе 18 лет организм отличается повышенной чувствительностью к неблагоприятным производственным факторам. Трудовое законодательство предусматривает льготные условия и ог­раничения, направленные на улучшение условий и охраны труда мо­лодежи (ст. 272—282 ТК РБ).

Трудовое законодательство предусматривает льготные условия и ограничения, направленные на улучшение условий и охраны труда молодежи. Не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. В ис­ключительных случаях молодежь в возрасте от 15 до 16 лет прини­мают только по согласованию с профсоюзом, как правило, только для производственного обучения. Лица моложе 18 лет принимаются на работу после предварительного медицинского осмотра и в дальней­шем до достижения 18-летнего возраста обязательно проходят профи­лактические медицинские осмотры.

Продолжительность рабочей недели для лиц в возрасте 16...18 лет установлена 36 ч, для лиц от 15 до 16 лет — 24 ч. Их запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни. Этим лицам предоставляется ежегодный отпуск в 1 календарный месяц предпочтительно летом или в любое время года по их выбору.

Увольнение по инициативе администрации допускается лишь в исключительных случаях с согласия профсоюза и комиссии по де­лам несовершеннолетних при исполкоме, при этом предлагается обя­зательное трудоустройство увольняемого на другом предприятии.

Существует ограничение на применение труда подростков в ра­ботах по переноске тяжестей (масса груза не должна превышать 16,4кг).

Контроль за выполнением руководителями предприятий меро­приятий по охране труда подростков осуществляет врач по гигиене.

8.10.7. Предварительные и периодические
медицинские осмотры

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения про­фессиональных заболеваний обязательно проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также если есть необходимость в профессиональном отборе (ст. 228ТК).


271 Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работ­ников утвержден постановлением Министерства здравоохранения РБ от 08.08.2000г. №33.

Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся для того, чтобы:

— определить соответствие рабочих и служащих поручаемой им работе;

— обеспечить безопасность труда и предотвратить распростра­нение инфекционных и паразитарных заболеваний;

— выявить лиц с профессиональными заболеваниями или с по­дозрением на профессиональное заболевание;

— вовремя диагностировать общие (непрофессиональные) забо­левания, при которых дальнейшая работа в контакте с профессио­нальной вредностью может ухудшить их течение.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работ­ников осуществляются медико-санитарными частями (включая ведом­ственные учреждения); территориальными лечебно-профилактическими учреждениями. Медицинские осмотры проводятся комиссией врачей, утверждаемой приказом главного врача лечебного учреждения, по результатам предварительного осмотра заполняется форма 025-у с оформлением социально-клинического заключения. Пациенту на ру­ки выдается справка с указанием сведений «годен» или «не годен» к выполнению данной работы в контакте с указанными вредностями.

Периодичность медицинских осмотров должна быть не реже 1 раза в 3 года.

Естественная система защитыу человека.В процессе эво­люции у человека развилась система защиты от опасного влияния различных факторов внешней среды. Она защищает от проникнове­ния в организм вредных микробов, своевременно предупреждает о наличии различных видов опасностей и вредностей. Значительная роль в этом принадлежит органам чувств.

Зрение — важнейший анализатор, позволяющий почти мгно­венно получить представление о величине, форме предмета, его цвете и расположении в пространстве, движении и потенциальной опасно­сти. Естественной защитой глаз являются веки и слезная жидкость. От действия на ресницы веки мгновенно закрываются, защищая гла­за от сильного света и механических повреждений. Однако на естест­венную защиту глаз не всегда можно положиться. Частые поврежде­ния роговицы запыленным воздухом, различными частицами и химическими веществами приводят к помутнению роговицы, потере ее чувствительности и даже к образованию бельма. Поэтому необхо­димо применять различные технические средства, например очки.


Следует отметить, что у некоторых людей наблюдаются откло­нения от нормального зрительного восприятия: цветная слепота, полная потеря восприятия цвета, когда все предметы воспринима­ются как серые; дальтонизм — потеря способности воспринимать красный и зеленый цвета, а иногда желтый и фиолетовый; куриная слепота — заболевание, при котором с наступлением темноты человек полностью теряет способность видеть, а при ярком освещении видит нормально; зрительная иллюзия (обман зрения), которая приводит к неправильной оценке размера равновеликих, но разноцветных предметов, искаженному восприятию геометрических фигур, непра­вильной оценке частоты вращения деталей при стробоскопическом эффекте и т.д.

Слух также является важным сигнализатором опасности. Спо­собность человека слышать различные звуки позволяет своевременно обнаружить появление в работающей машине посторонних звуков — предвестников различных поломок и аварий.

Следующим по важности сигнализатором опасности является обоняние. Органы обоняния могут обнаружить присутствие ядовитого вещества в таких малых количествах, какие не зарегистрируют даже химический и спектральный анализы. На сигналы обоняния о при­сутствии в воздухе вредных веществ (эфира, хлороформа, нашатырного спирта и т.д.) организм отвечает рефлекторным замедлением дыхания и его кратковременной остановкой. Безвредные же вещества такой реакции не вызывают. При длительном воздействии на органы обо­няния одних и тех же веществ восприятие запахов ослабляется. Так, при длительном контакте с вредными веществами (лаками, красками и т.д.) рабочие перестают чувствовать присутствие ядовитых газов.

Вкусовая чувствительность также относится к числу сигнали­заторов опасности. Она позволяет своевременно выявить присутствие в воде и пище некоторых вредных веществ. При изменении атмо­сферного давления вкусовая чувствительность нарушается.

Осязание чаще всего предупреждает человека об опасности, связанной с характером поверхности тел, их температурой, шерохова­тостью, присутствием электрического заряда и т.д. Осуществляется осязание с помощью кожного покрова. Кожа препятствует проникно­вению в кровь различных химических веществ, предупреждает от­равление организма. Роговой слой и кислая среда на поверхности ко­жи являются барьером на пути микробов. Частично кожа защищает организм и от тепловых воздействий, механических повреждений. Она является составной частью системы терморегуляции.

Важную роль играет вестибулярный аппарат, который обеспе­чивает способность человека сохранять равновесие. При нарушении


273 функционирования вестибулярного аппарата появляются тошнота, головокружение, человек перестает ориентироваться в пространстве. Люди с нарушением вестибулярного аппарата, нырнув в воду, не могут определить положение тела и в связи с этим нередко гибнут. Они плохо себя чувствуют и на высоте. Поэтому серьезные нарушения вестибулярного аппарата служат противопоказанием для целого ряда профессий, связанных с работой на высоте и на воде.

Личная гигиена.Для профилактики отравления химически­ми веществами важное значение имеют режим и состав питания, со­блюдение правил личной гигиены.

Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с ними важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В со­став пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и т.д.), которые препятствуют всасыванию ядов.

Пища, богатая белками и витаминами, повышает сопротивляе­мость организма к ядам. При работе с хлорорганическими веществами полезны продукты, содержащие животные белки (мясо, творог, рыба), витамин В2, соли кальция; с фосфорорганическими— творог, сыр,

простокваша, сахар, овощи, фрукты, содержащие витамин С (вредны острые блюда, жиры); с медью и цинкосодержащими препаратами — говядина, каша, овощи, фрукты, сахар, мед (вредны жиры и молоко, а с фосфидом цинка — яйца).

Перед едой необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополо­скать рот. После работы следует принять душ. Площадки, помещения для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны нахо­диться не ближе 200 м от мест работы с вредными веществами.

Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.

Мыть и снимать средства индивидуальной защиты следует в определенном порядке. Вначале моют резиновые перчатки, не сни­мая с рук, в 2...5%-ном растворе кальцинированной соды, затем про­мывают их в воде, снимают сапоги, комбинезоны, защитные очки, респиратор, снова промывают перчатки в обеззараживающем раство­ре и воде и снимают их. Спецодежду очищают от пыли (встряхивани­ем, выколачиванием, с помощью пылесоса), сушат и проветривают на открытом воздухе 8... 12 ч. Через каждые 6 рабочих смен ее подверга­ют обезвреживанию.

...





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.