Скорость химической реакции. Закон действия масс




15. Скорость химической реакции На экране Текст «Скорость химических реакций»
Реакция между уксусом и содой протекает моментально у нас на глазах, обычная железная скрепка растворяется в соляной кислоте примерно за 20 минут, процесс образования ржавчины на железном изделии протекает в течение нескольких лет. Эти примеры наталкивают на мысль, что химические реакции протекают с разной скоростью. Текст «Химические реакции протекают с разной скоростью»
Рассмотрим условную реакцию: А + В = С + D. Химические количества исходных веществ А и В с течением времени уменьшаются, а химические количества продуктов реакции С и D, наоборот, увеличиваются. Чем быстрее происходит процесс изменения концентраций веществ, тем больше скорость химической реакции. Текст «Условная реакция: А + В = С + D Химические количества исходных веществ п (А) и п (В) с течением времени уменьшаются, а химические количества продуктов реакции п (С) и п (D), наоборот, увеличиваются. Чем быстрее происходит процесс изменения концентраций веществ, тем больше скорость химической реакции»
Для того чтобы определить скорость химической реакции нужно знать изменение химического количества одного из веществ, которое произошло за определенный промежуток времени, и объем сосуда, в котором протекает данная реакция. Если записать соотношение этих величин в виде дроби: дельта эн поделить на объем, умноженный надельта тэ, то получим математическое выражение скорости химической реакции в указанном промежутке времени. Известно, что отношение химического количества вещества к объему смеси выражает молярную концентрацию этого вещества. Тогда, если заменить дельта эн, деленное на объем молярной концентрацией, получается выражение: скорость химической реакции равна плюс минус отношению дельта цэк дельта тэ. Из чего следует определение: скорость химической реакции – это величина, которая равна отношению изменения молярной концентрации вещества к интервалу времени, в течение которого произошло данное изменение. В связи с тем, что концентрация исходных веществ с течением времени уменьшается (а это значит, что изменение молярной концентрации будет иметь отрицательное значение) в формуле нахождения скорости реакции ставится плюс-минус ввиду того, что скорость химической реакции величина исключительно положительная. Измеряется скорость химической реакции чаще всего в моль/л*с. Текст «Для того чтобы определить скорость химической реакции нужно знать изменение химического количества ∆п одного из веществ, которое произошло за определенный промежуток времени ∆t, и объем сосуда V, в котором протекает данная реакция. Если записать соотношение этих величин в виде дроби: то получим математическое выражение скорости химической реакции в указанном промежутке времени. Известно, что Тогда, если заменить молярной концентрацией, получается выражение: v = ± Из чего следует определение: Cкорость химической реакции – это величина, которая равна отношению изменения молярной концентрации вещества к интервалу времени, в течение которого произошло данное изменение. Измеряется скорость химической реакции чаще всего в моль/л*с»
Это определение скорости химической реакции и формула справедливы только для гомогенных реакций. Гомогенные реакции – это реакции, протекающие в однородной среде, т.е. там, где нет поверхности раздела реагирующих веществ. Соответственно, гетерогенные реакции – это реакции, протекающие между веществами в неоднородной среде, т.е. там, где есть поверхность раздела реагирующих веществ. Текст «Гомогенные реакции – это реакции, протекающие в однородной среде, т.е. там, где нет поверхности раздела реагирующих веществ. Гетерогенные реакции – это реакции, протекающие между веществами в неоднородной среде, т.е. там, где есть поверхность раздела реагирующих веществ»
С ходом реакции ее скорость постепенно уменьшается и через определенный промежуток времени она заканчивается. График «Изменение скорости химической реакции со временем»  
Раздел химии, который посвящен изучению скорости химических реакций, называется химической кинетикой. Знание законов химической кинетики позволяет управлять химическими реакциями, что имеет большое практическое и научное значение. Текст «Химическая кинетика - раздел химии, который изучает скорость химических реакций»
На скорость химических реакций оказывают влияние определенные факторы: природа реагирующих веществ, их концентрация, температура, использование катализаторов, площадь поверхности соприкосновения реагентов. Рассмотрим каждый из них. Текст «На скорость химических реакций оказывают влияние определенные факторы: природа реагирующих веществ, их концентрация, температура, использование катализаторов, площадь поверхности соприкосновения реагентов»
1. Каждое вещество обладает своими химическими свойствами и реакционной способностью, что напрямую зависит от его природы. Например, при взаимодействии с равными объемами соляной кислоты одинаковой массой кусков цинка, железа и меди мы увидим, что с цинком реакция протекает очень быстро и очень бурно, с железом реакция протекает более спокойно и медленнее, чем в случае с цинком, а с медью реакция и вовсе не идет. Текст «1. Природа реагирующих веществ » Рисунок «Взаимодействие соляной кислоты с цинком, железом и медью»  
2. Скорость химических реакций сильно зависит от температуры. С увеличением температуры скорость химических реакций увеличивается. Например, при комнатной температуре свинец взаимодействует с серной кислотой очень медленно, но, если раствор кислоты подогреть, то будет наблюдаться явное усиление выделения газа, то есть увеличение скорости протекания реакции. Текст «2. Температура: с увеличением температуры скорость химических реакций увеличивается»
Количественная зависимость скорости реакций от температуры была установлена голландским ученым Вант-Гоффом в 1884 году. Текст «Якоб Хендрик Вант-Гофф (1852 – 1911гг) -голландский ученый, один из основателей стереохимии и химической кинетики первый лауреат Нобелевской премии по химии»  
Им было сформулировано правило, названное в его честь, согласно которому при изменении температуры (повышении либо понижении) на каждые 10оС скорость реакции соответственно изменяется (увеличивается или уменьшается) в 2-4 раза. Математическое выражение этого правила описывается формулой: отношение скорости реакции при более высокой температуре тэ два к скорости реакции при более низкой температуре тэ один равно температурному коэффициенту скорости реакции гамма в степени разность температур, деленная на 10. Гамма – температурный коэффициент, который показывает во сколько раз увеличится скорость реакции с повышением температуры на 10оС. Уравнение Вант-Гоффа используют только для ориентировочной оценки влияния температуры на скорость реакции, так как оно показывает лишь приблизительные значения. Текст «Правило Вант-Гоффа: при изменении температуры (повышении либо понижении) на каждые 10оС скорость реакции соответственно изменяется (увеличивается или уменьшается) в 2-4 раза:       vt2 – скорость реакции при более высокой температуре t2, vt1 - скорость реакции при более низкой температуре t1? γ - температурный коэффициент, который показывает во сколько раз увеличится скорость реакции с повышением температуры на 10оС»  
3. Чем выше молярные концентрации реагирующих веществ в реакционной смеси, тем больше частиц содержится в ней, и тем чаще эти частицы будут сталкиваться друг с другом, что в свою очередь приводит к увеличению скорости реакции. Текст «3. Чем выше концентрация исходных веществ, тем больше скорость химической реакции.
Зависимость скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ описана основным законом химической кинетики (закон действующих масс), который был сформулирован норвежскими учеными К. Гульдбергом и П. Вааге в 1867 году. Рисунок «Норвежские ученые К. Гульдберг и П. Вааге»
Закон звучит следующим образом: скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях, равных их коэффициентам. Для простой одностадийной реакции типа: aA + bB → сС + dD математическое выражение закона действующих масс выглядит так: скорость химической реакции равна константа скорости химической реакции, равная скорости химической реакции при концентрации реагирующих веществ 1моль/л, умножить на молярную концентрацию вещества А в степени а, умножить на молярную концентрацию вещества В в степени b. Закон действующих масс справедлив только для наиболее простых по своему механизму взаимодействий, протекающих в газах или в разбавленных растворах, и не распространяется на вещества в твердом состоянии, что связано с тем, что концентрация твердых веществ считается постоянной, так как взаимодействие возможно только на поверхности. Текст «Закон действующих масс: скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях, равных их коэффициентам. Для уравнения: aA + bB → сС + dD v = k · С Aa · С Bb где v - скорость реакции; k - константа скорости химической реакции равная скорости химической реакции при концентрации реагирующих веществ 1моль/л; C A и C B - концентрации реагентов A и B; a и b - стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции»
4. Увеличить скорость химической реакции можно с помощью катализатора. Например, реакция разложения перекиси водорода при нагревании протекает очень медленно, но если в перекись добавить оксид марганца четвертой валентности, то будем наблюдать бурное выделение пузырьков кислорода. Катализатор – вещество, которое увеличивает скорость химической реакции, но само при этом не расходуется и в конечные продукты не входит. Процесс изменения скорости химической реакции добавлением катализатора называется катализом, а сами реакции – каталитическими. Биологические катализаторы белковой природы называются ферментами. Ферменты ускоряют процессы, идущие в живых организмах. Например, фермент, который помогает усвоению молока в организме – лактаза; фермент птиалин, присутствующий в слюне, помогает расщеплению полисахаридов до моносахаридов и т.д. Особенностью ферментов является то, что они действуют только в определенном интервале температур и определенной среде, что связано с их белковым происхождением. Кроме катализаторов существуют ингибиторы, которые служат для уменьшения скорости реакции. Их значение не менее важно. Например, с помощью ингибиторов замедляют процесс коррозии металлов, ингибиторами выступают лекарственные средства, замедляющие процесс развития болезней, опухолей. Текст «4. Катализатор – вещество, которое увеличивает скорость химической реакции, но само при этом не расходуется и в конечные продукты не входит. Катализ - процесс изменения скорости химической реакции добавлением катализатора. Каталитические реакции – реакции с участием катализаторов. Ферменты - биологические катализаторы белковой природы. Ингибиторы – вещества, которые служат для уменьшения скорости реакции»  
5. На скорость протекания гетерогенных реакций большое влияние оказывает величина площади соприкосновения реагирующих веществ. Чем больше площадь поверхности соприкосновения исходных веществ, тем больше частиц веществ сталкиваются друг с другом, тем выше скорость их взаимодействия, т.е. скорость реакции. Разберем на примере, если взять две пробирки с равными объемами соляной кислоты, и в одну бросить кусочек мела, а во вторую измельченный в порошок мел, то увидим, что в случае порошка реакция идет намного активнее, т.е. скорость реакции в данном случае выше. Зная это, для проведения гетерогенных реакций с участием твердых веществ их чаще всего предварительно измельчают для увеличения скорости реакции. Текст «5. Чем больше площадь поверхности соприкосновения исходных веществ, тем больше частиц веществ сталкиваются друг с другом, тем выше скорость их взаимодействия, т.е. скорость реакции.

 

3. Белки
Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Полимерные цепи белков состоят из десятков тысяч и более остатков аминокислот. Ученые установили, что белки образуют 20 различных альфа- аминокислот. Белок- полимер, состоящий из остатков α(альфа)-аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
Биологическая роль белков в клетке и во всех жизненных процессах очень велика. Белки выполняют различные функции. 1.Каталитическая или ферментативная функция. Ферменты- биокатализаторы, имеют белковую природу, увеличивают скорость химической реакции, а сами при этом не расходуются. Например, каталаза за 1 секунду разлагает до 100 000 молекул пероксида водорода при температуре ноль градусов. 2. Строительная или структурная- белки участвуют в построении клеточных мембран органоидов клетки. К структурным белкам относятся: кератин (ногти, волосы, рога, копыта), белок фибриноген, эластин (связки), коллаген (сухожилия, хрящи). 3.Двигательная – сократительные белки в мышцах- миозин, актин. 4.Защитная – к белкам относятся интерфероны, иммуноглобулины - это антитела; в свертывании крови участвует тромбин- вещество белковой природы. 5.Сигнальная- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды или от соседних клеток, например, родопсин –фоторецептор сетчатки глаза. 6.Транспортная функция -транспорт кислорода и углекислого газа осуществляет гемоглобин. 7. Энергетическая- при расщеплении белка выделяется 17,6 кДж энергии. 8.Регуляторная- это работа гормонов, например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой имеет белковую природу. 9.Запасающая- резервным источником энергии можно считать белки альбумин- белок куриного яйца, казеин- белок молока. Роль белков в клетке объясняется многообразием их функций, поэтому они являются основой жизни. В состав белка входят такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера. Основополагающий вклад в разработку теории строения белков внесли работы Эмиль Герман Фишера, который в 1901 г. предположил и затем экспери-ментально обосновал положение о том, что белковые молекулы постро-ены из аминокислот, остатки которых соединены пептидными связями. Образующиеся таким путем полимеры обычно называют полипептидами, а учение о построении белковых молекул из аминокислот, соединенных пептидными связями, - полипептидной теорией строения белков.
Первичная структура белка – линейная. Это определенная последовательность соединения остатков аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура белка- представляет собой закрученную полипептидную линейную цепь в спираль. В результате скручивания, изгибания и сворачивания образуется спиралевидная структура белка, которая поддерживается внутримолекулярными водородными связями. Третичная структура белка образуется при закручивании в пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок. Это клубочковидная структура. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей принимают участие дисульфидные и ионные связи. Четвертичная структура - еще более усложненная в пространстве третичная, когда отдельные субъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые поддерживаются как водородными связями, так и электростатическим взаимодействием. В основе всех четырех структур белка лежит первичная структура. Поэтому исключительная роль в организации более высоких структур белка принадлежит ПЕРВИЧНОЙ структуре.
Строение обуславливает свойства белка. Денатурация белка, или сворачивание, разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под действием внешних факторов: температура, механическое воздействие, химические реагенты. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность к гидратации, теряется биологическая активность. Меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование. В то же время увеличивается активность некоторых групп, облегчается воздействие на белки протеолитических ферментов, а, следовательно, он легче гидролизуется. Разрушение третичной структуры белка- обратимый процесс. При этом возможна ренатурация- восстановление структуры. Например, белков мышц: они постоянно меняют свою структуру, обеспечивая подвижность мышц. Согнули сустав – денатурация, разогнули – обратный процесс ренатурация. Не все белки способны к обратному процессу: у большинства денатурация необратима. Гидролиз белка- расщепление белка до аминокислот. Белки – основной продукт питания. Средняя потребность человека в белке за сутки составляет 80-100 г. Много белка содержат: икра – 26,7%, мясо – 13-14%, рыба – 13-18%, горох – 22%. При гидролизе белка в желудке в кислой среде образуется смесь аминокислот, которые идут на построение белков каждого конкретного организма, учитывая его индивидуальные потребности.
Качественные реакции на белки. 1. Биуретовая реакция доказывает наличие пептидной связи. К раствору белка добавляют раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди(II) - получается фиолетовое окрашивание. 2. Ксантопротеиновая реакция доказывает наличие ароматических радикалов. К раствору белка добавляют по каплям концентрированный раствор азотной кислоты. Осторожно нагревая пробирку, наблюдаем изменение цвета с белого на желтый и при добавлении раствора аммиака до оранжевого. 3. Горение белка. Белки горят с образованием углекислого газа, воды, азота и некоторых других веществ. Белки, в составе которых есть сера, горят со специфическим запахом – «запах жженого пера», из-за выделения сернистого газа, который мы ощущаем при горении спички. Благодаря этой реакции можно определить натуральность шелковой и шерстяной нитей.
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: