ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА. НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫКОФЕВАРОК
Кофе – самый популярный горячий напиток, получаемый на экстрагировании вкусовых и ароматических веществ в системе “твердое тело — жидкость”. В качестве твердой фазы служат измельченные зерна кофе, в качестве жидкости — кипящая или близкая к кипению (но кипяченая) вода. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для приготовления кофе.
Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.
Типы кофеварок:
· Гейзерная (итальянский кофейник);
· Капельная (американо);
· Рожковая (эспрессо);
· Капсульная (контейнерная);
· Чалдовая (для кофе из «пакетиков»);
· Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.
Перколяторы
Перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа,однако запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном. Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий: закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.
|
В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.
Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла.
Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский кофейник»
История: была запатентована Луиджи де Понти в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток.
Принцип действия: д ля приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла, кофе-порошок помещается в перфорированную ёмкость, которая устанавливается в верхней части сосуда, сосуд закрывается крышкой. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Через несколько минут нагрева, вся вода переливается из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.
|
Эксплуатация: г ейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливается верхняя часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Для получения кофе, нагрев должен быть равномерный и медленный.
Особенности: г отовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, важно его не перегреть. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.
Преимущества
· Простая эксплуатация.
· Кофе не сбегает на плиту.
· Не нуждается в очистке от накипи.
· Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
Недостатки
· Один рецепт, без вариантов.
· Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
· Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
· Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.