Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины, в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:
·Miscela (правильный бленд и обжарка),
·Macinazione (правильный помол),
·Macchina (правильная кофейная машина),
·Mano (рука опытного бариста).
История: машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока. Рожковая кофеварка предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.
Принцип действия
«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.
|
Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.
В помповых, используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается ароматным. На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.
Эксплуатация
С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.
Особенности
Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.
Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски. Рожковые кофеварки требуют места для установки.
|
Преимущества
· Высокое качество готового напитка.
· Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
· Разнообразие рецептов.
· Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей моделей.
· Широкий дополнительный функционал.
Недостатки
· Занимает много места на кухне.
· Требует навыков.
· Нуждается в регулярной очистке от накипи.
Чалдовые кофеварки
Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке. По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.
Принцип действия
Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.
Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.
Плюсы
· Простота эксплуатации.
· Удобство утилизации отработанного кофе.
· Постоянное качество готового напитка
· Не требует навыков работы.
· Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.
Минусы
· Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
· Нуждается в регулярной очистке от накипи.
|
· Чалды не везде легко купить.
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульные кофемашины изначально создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят. В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается, и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса необходимо открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.
Плюсы
· Напиток стабильного качества.
· Простота и чистота эксплуатации.
· Стабильное качество напитка.
· Для приготовления не требуются специальные навыки.
· Разнообразие форм и цветовых решений.
Минусы
· Необходимы только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
· Привязка к бренду.
· Необходимость чистить от накипи.
Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса.
УСТРОЙСТВО КОФЕМАШИН