ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Экономический анализ деятельности предприятия» для студентов, обучающихся по специальности: 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

Чебоксары-2007

УДК 631.15

ББК 65.053

 

Рецензент:

кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры статистики и анализа

ФГОУ ВПО «Чувашской государственной сельскохозяйственной академии»

А.А. Павлов

 

Составитель: ст. преподаватель Орлова Е.Б.

 

 

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Анализ экономической деятельности» для студентов, обучающихся по специальности: 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК». – Чебоксары: ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2007. – 20 с.

 

Предназначены для студентов по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК» очного и заочного форм обучения.

 

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры статистики и анализа (протокол № 2 от «12 » октября 2007г.)

 

Рекомендованы методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Чувашской государственной сельскохозяйственной академии» (протокол № 1 от «13 » ноября 2007г.)

 

Рекомендованы учебно-методическим советом ФГОУ ВПО «Чувашской государственной сельскохозяйственной академии» (протокол № ______ от «_____» _________________2007г.)

 

Айзатов Р.М. _______________________________

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ………………………………………………………………...4

1. ВЫБОР ТЕМЫИ СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА………………...….…………5

2.ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ…………………………………..............5

3. ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….………..8

4. СБОР ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ОБРАБОТКА……..………….9

5. ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…10

6. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ….…………… … ……......15

7. ЗАЩИТА И ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………15

8. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………… …………...16

9. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……….…………………………..18

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В подготовке специалистов высшей квалификации важную роль играют курсовые работы. Ее выполнение способствует формированию у будущих специалистов навыков самостоятельного научного исследования. Цель курсовой работы – углубить и расширить теоретические знания по курсу, приобретенные на лекциях и практических занятиях; научить самостоятельной работе с литературными источниками и нормативными документами; приобрести навыки самостоятельной аналитической работы, сбора материала, группировки, обработки и всестороннего анализа, обобщения полученных результатов в выводах и предложениях, направленных на выявление внутренних резервов обеспечения устойчивого развития хозяйственной деятельности, устранение имеющихся недостатков в работе, обобщение и закрепление передового опыта.

Главная задача курсовой работы в том, что в процессе ее выполнения и защиты студент закрепляет теоретические знания и практические навыки, подготавливает себя к будущей самостоятельной работе по информационному обеспечению принятия управленческих решений в бизнесе и одновременно готовится к выполнению выпускной квалификационной работы.

 

Автор

 

ВЫБОР ТЕМЫИ СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА

Тема курсовой работы выбирается студентом из списка тем, утвержденных кафедрой статистики и анализа. Студент может предложить свою тему курсовой работы или по инициативе предприятий.

Выбор темы курсовой работы должен учитывать научные и практические интересы студента, реализованные им в научных кружках, при написании рефератов, докладах на семинарских занятиях. Студент должен иметь ввиду, что курсовая работа по анализу и диагностике финансово - хозяйственной деятельности, выполненная только по литературным источникам без соответствующего практического материала, цифровых данных и расчетов, к защите не допускается. Конкретная тема закрепляется за студентом на основании выданного задания, где указывается название темы курсовой работы, а так же содержание рассматриваемых вопросов. В план включается вопросы, рекомендованные в методических указаниях к выполнению курсовой работы. План должен раскрывать основную задачу курсовой работы, ее целевую установку и узловые вопросы темы.

Курсовая работа охватывает теоретические вопросы и включает анализ отчетных показателей конкретной организации или предприятия для оценки результатов и динамики его работы, выявление повлиявших на них факторов, вскрытия неиспользованных резервов и возможностей повышения эффективности. При этом главной по значению и объему должна быть практическая часть работы, в которой анализируется фактический материал.

План должен включать введение, теоретические основы изучаемой проблемы, краткую природную и экономическую характеристику деятельности предприятия, на материалах которого выполняется работа, экономический анализ объекта исследования, мероприятия по повышению эффективности производства, выводы и предложения, список использованной литературы и приложения. Оформленный в указанном порядке план помещается после титульного листа, на следующей странице курсовой работы.

 

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Анализ природных и экономических условий деятельности сельскохозяйственных организаций.

2. Анализ использования земельных ресурсов.

3. Анализ структуры посевов товарных сельскохозяйственных культур.

4. Анализ структуры посевов сельскохозяйственных культур, выращиваемых на кормовые цели.

5. Анализ финансовых результатов и резервы их увеличения по отрасли растениеводства.

6. Анализ финансовых результатов и резервы их увеличения по отрасли животноводства.

7. Анализ финансовых результатов реализации продукции зернового хозяйства и резервы их увеличения.

8. Анализ финансовых результатов реализации продукции картофелеводства и резервы их увеличения.

9. Анализ финансовых результатов реализации сахарной свеклы и резервы их увеличения.

10. Анализ финансовых результатов реализации хмеля и резервы их увеличения.

11. Анализ финансовых результатов реализации продукции овощеводства и резервы их увеличения.

12. Анализ себестоимости зерна и резервы ее снижения.

13. Анализ себестоимости картофеля и резервы ее снижения.

14. Анализ себестоимости сахарной свеклы и резервы ее снижения.

15. Анализ себестоимости хмеля и резервы ее снижения.

16. Анализ финансовых результатов реализации молока и резервы их увеличения.

17. Анализ финансовых результатов реализации живой массы крупного рогатого скота и резервы их увеличения.

18. Анализ финансовых результатов реализации продукции свиноводства и резервы их увеличения.

19. Анализ финансовых результатов реализации продукции птицеводства и резервы их увеличения.

20. Анализ производственно-финансовой деятельности рыбоводческого хозяйства.

21. Анализ производственно-финансовой деятельности межхозяйственного предприятия по производству продукции крупного рогатого скота.

22. Анализ производственно-финансовой деятельности межхозяйственного предприятия по производству продукции свиноводства.

23. Анализ производства и реализации продукции пчеловодства.

24. Анализ производственно-хозяйственной деятельности подсобно-промышленного цеха по производству мясной продукции (колбас, копченостей и т.д.).

25. Анализ производственно-хозяйственной деятельности мясокомбината.

26. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия по переработке молока.

27. Комплексная рейтинговая оценка экономической эффективности выращивания товарных сельскохозяйственных культур.

28. Комплексная рейтинговая оценка экономической эффективности выращивания сельскохозяйственных культур на кормовые цели.

29. Анализ экономической эффективности использования кормов в молочной подотрасли скотоводства.

30. Анализ экономической эффективности использования кормов в мясной подотрасли скотоводства.

31. Анализ экономической эффективности использования кормов в свиноводстве.

32. Анализ использования основного капитала в сельскохозяйственных организациях.

33. Анализ использования машинно-тракторного парка на выращивании сельскохозяйственных культур и резервы его улучшения.

34. Анализ использования автопарка на предприятиях и резервы их увеличения.

35. Анализ производственной деятельности ремонтной мастерской и резервы их увеличения.

36. Анализ производственно-финансовой деятельности обслуживающих производств сельскохозяйственных организаций.

37. Анализ экономической эффективности использования оборотного капитала и резервы ее повышения.

38. Анализ использования трудовых ресурсов и резервы его увеличения.

39. Анализ производительности труда в отрасли зернового хозяйства и резервы ее повышения.

40. Анализ производительности труда в кормопроизводстве и резервы ее повышения.

41. Анализ производительности труда в выращивании сахарной свеклы и резервы повышения.

42. Анализ производительности труда в овцеводстве и резервы ее повышения.

43. Анализ производительности труда в хмелеводстве и резервы ее повышения.

44. Анализ производительности труда в молочной подотрасли скотоводства и резервы ее повышения.

45. Анализ производительности труда в мясной подотрасли скотоводства и резервы ее повышения.

46. Анализ производительности труда в свиноводстве и резервы ее повышения.

47. Анализ системы оплаты труда в сельскохозяйственной организации и резервы ее совершенствования.

48. Анализ оплаты труда в зерновом хозяйстве и резервы ее повышения.

49. Анализ оплаты труда в картофелеводстве и резервы ее повышения.

50. Анализ оплаты труда в выращивании сахарной свеклы и резервы ее повышения.

51. Анализ оплаты труда в овощеводстве и резервы ее повышения.

52. Анализ оплаты труда в мясной подотрасли скотоводства и резервы ее повышения.

53. Анализ оплаты труда в свиноводстве и резервы ее повышения.

54. Анализ оплаты труда в птицеводстве и резервы ее повышения.

55. Анализ оплаты труда в овцеводстве и резервы ее повышения.

56. Анализ оплаты труда в животноводстве и резервы ее повышения.

57. Анализ оплаты труда по машинно-тракторному парку и резервы ее повышения.

58. Анализ оплаты труда по автопарку и резервы ее повышения.

59. Анализ оплаты труда по ремонтной мастерской и резервы ее повышения.

60. Анализ оплаты труда в обслуживающих производствах и резервы ее повышения.

61. Анализ оплаты труда в коневодстве и резервы ее повышения.

62. Анализ экономической эффективности капитальных вложений и резервы ее повышения.

63. Анализ финансового состояния предприятия и резервы его повышения.

64. Анализ платежеспособности предприятия и резервы ее повышения.

65. Применение маржинального анализа в поиске резервов повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур и снижения их себестоимости.

66. Применение маржинального анализа в поиске резервов повышения урожайности картофеля и снижения его себестоимости.

67. Применение маржинального анализа в поиске резервов повышения урожайности сахарной свеклы и снижения его себестоимости.

68. Применение маржинального анализа в поиске резервов повышения урожайности хмеля и снижения его себестоимости.

69. Применение маржинального анализа в поиске резервов повышения овощей и снижения его себестоимости.

70. Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства.

71. Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей мясной подотрасли скотоводства.

72. Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей свиноводства.

73. Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей птицеводства.

74. Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей пчеловодства.

75. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия агротехсервиса.

76. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия агрохимсервиса.

 

ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

После выбора темы и утверждения плана курсовой работы студент изучает литературу, рекомендованную руководителем, приведенную в методических указаниях, материалы периодической печати.

В процессе работы с литературой составляются анотации, в которых кратко излагаются основные положения того или иного литературного источника, фиксируются цифровые данные с указанием источника. Записи группируются по разделам темы. Их следует периодически просматривать и корректировать, учитывая данные более позднего периода издания. В результате накапливается материал, для списка использованной литературы, который прилагается к выполненной курсовой работе.

Изучение литературы следует начать с ознакомления с общей литературой по теме, а потом специальной. Сначала – с основной теоретической (учебниками по данному курсу), а затем – прикладной (инструкциями, методическими указаниями), в начале с книгами, а затем со статьями. В первую очередь следует использовать литературу последних лет.

Не рекомендуется списывать материал с учебников, монографий, конспектов лекций. Текст работы должен быть написан самостоятельно на основании изученного и законспектированного материала.

При изложении теоретического материала в курсовой работе следует делать ссылки на соответствующий источник, по которому цитируются определения, схемы, рисунки, цифровой материал, формулы и т.п.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: