Экономический механизм создания и функционирования охраняемых природных территорий




ОПТ являются составной частью природных ресурсов, определяющих необходимые условия для развития единого народнохозяйственного комплекса России.

Под экономической оценкой природных ресурсов понимается их качественная и количественная характеристика как факторов и условий общественного производства. Природные ресурсы и природнаясреда (условия), производственные отношения вместе с обществом образуют эколого-экономическую систему (ЭЭС). (Подробнее природные ресурсы и их экономическая оценка природных ресурсов, ЭЭС рассматриваются в курсе «Экономика природопользования»).

Существующие принципы выделения природных ресурсов из множества природных элементов позволяют включать все новые и новые объекты и свойства природной среды в состав необходимых условий общественного развития. Ценность, значимость природных ресурсов возрастают не только в силу их ограниченности, но и всле­дствие открытия новых полезных их свойств. Например, сырьевое и побочное использование лесных земель дополнилось их средозащитной функцией. Из-за увеличивающейся общественной потребности в отдыхе на природе возросла рекреационная значимость лесных ресурсов. В состав ресурсов все теснее входит генетический мате­риал, который открывает новые возможности для дальнейшего экономического роста.

Резервирование, заповедание природных комплексов (или ограничение их хозяйственного использования) являются одним из возможных видов природопользования. В силу определенных при­чин и свойств территории заповедник может иметь преимущество перед другими. Наряду с другими видами природопользования, такими, как сырьевое и побочное пользование лесом, сельскохозяйственное производство и др., функционирование ОПТ является общественно необходимым.

Природный комплекс в пределах территории, отводимой под заповедник, изымается из сложившегося хозяйственного использо­вания (в целях получения того или иного вида товарной продукции) и переориентируется для использования в других целях. Совокуп­ность природных элементов, сконцентрированная в рамках заповед­ника, начинает выступать в качественно новой роли, преследовать иные цели, чем удовлетворение потребности производств при ис­пользовании этих элементов прежним образом. Природный комплекс ОПТ является интегральным ресурсом, поскольку их функционирование определено несколькими направ­лениями социально-экономического

Экономическая оценка природных ресурсов ОПТ производится с целью использования ее для планирования, управления и совер­шенствования функционирования. Реализация целевых функций заповедников основывается на глубоком изучении ресурсного потенциала. Экономической оценке предшествует процесс выделения территориальных природных комплексов, возможных для заповедания, и установление перечня экономически значимых функций природных комплексов [14].

Создание рациональной сети ОПТ – один из возможных способов решения этой важной задачи. Рациональная сеть заповедников призвана сохранить популяционно-видовое разнообразие биоты. Сохранение генофонда – это, прежде всего, сохранение видов как наиболее характерных генотипических единиц и их популяций.

Экономическая оценка биоразнообразия как ресурса производится по эффективности возможного многократ­ного его использования. При сравнении результатов и затрат на достижение определенного, желаемого результата при использо­вании генетического материала получают его экономическую оценку. Однако в силу того что в настоящее время известны толь­ко немногие из свойств генетического кода, используемых в народ­ном хозяйстве, а также учитывая то, что используется не все мно­жество генетического разнообразия, а только его ничтожная часть, оценку ресурса преждевременно проводить по эффективности использования.

Экономическая оценка выражается экономией затрат на сохра­нение генофонда. Она определяется путем сравнения затрат на сохранение одного условного вида в оцениваемом заповеднике и в заповеднике замыкающего района. Замыкающим служит район, где природный комплекс заповедника требует наибольших затрат на сохранение одного условного вида.

В общем случае затраты (З) на сохранение условного вида опреде­ляются по формуле

, (3.1)

где С — затраты на сохранение редких и исчезающих видов; N — число редких и исчезающих видов.

Затраты в конкретных заповедниках 1, С2,… Сп) можно рассчи­тать, предварительно выделив из всех затрат те, которые необходи­мы для сохранения редких и исчезающих видов, обитающих в преде­лах заповедника. Распределив их в соответствии с численностью редких и исчезающих видов в заповедниках (N1, N2,… Nп), получим величины затрат на сохранение одного условного вида в каждом конкретном заповеднике. Эти затраты сопоставляют с аналогичными в заповеднике замыкающего района. Разность между ними представляет собой ту ренту, тот дополнитель­ный доход (экономию затрат), которые дает использование данного природного участка в качестве ресурса сохранения генофонда по сравнению с наихудшими условиями. Суммарное значение этой ренты с учетом коэффициента дисконтирования представляет собой экономическую оценку данного ресурса.

Экономическим результатом сдерживания (или исключения) деградации природной среды является сдерживание снижения дифференциального дохода, ренты, образующейся при эксплуата­ции природных ресурсов. Поскольку по ренте оценивается природ­ный ресурс, ее изменение влечет уменьшение или увеличение значений его экономической оценки. Предотвращение снижения дифференциального дохода в размере приведенной дисконтирован­ной его величины и будет составлять экономический результат реализации важнейшей функции заповедника - поддержание жизнеобеспечивающих процессов и систем.

Экономическая оценка, проведенная по максимально возможному и наиболее эффективно­му использованию этой ресурсной функции, в случае создания заповедника отразит ее значимость для народного хозяйства и для создания более комфортных и благоприятных условий жизни и деятельности людей. Включая в расчет показатели предполагаемо­го использования природных ресурсов и состояния среды, можно оценить фактическую роль заповедника как фактора сдерживания или предотвращения деградации природной среды.

Экономическая оценка данного фактора может быть описана следующими выражениями:

, (3.2)

где Оn – экономическая ресурсная оценка функции поддержания жизнеобеспечивающих процессов и систем; В2 – значение экономической оценки природных ресурсов региона; В1 – значение экономической оценки природных ресурсов в случае отсутствия заповедника.

Учитывая, что рента в условиях первого и второго вариантов зависит от времени (в первом случае вследствие деградации при­родной среды, во втором - с учетом влияния заповедника, предотв­ращающего деградацию среды), значения В1 и В2 соответственно будут равны:

, (3.3)

, (3.4)

где R1 и R2 – изменяемая (переменная) годовая величина дифференциальной ренты в первом и во втором случаях, r – коэффициент дисконтирования.

Анализ фактического использования природного комплекса региона или расчетные значения предполагаемого использования в первом и во втором случае позволяют выявить значение предотвра­щенного экономического ущерба вследствие реализации рассматри­ваемой функции. Прирост ренты в период улучшения качественных и количественных характеристик природной среды региона под влиянием функционирования заповедника составляет основную часть прироста продуктивности сопредельных угодий.

Экономическую оценку научно-исследовательской и информа­ционной функцийзаповедника проводят по эффекту от проведения прикладных исследований и использования в народном хозяйстве информационных сведений.

Средства, затраченные на научные исследования и наблюдения в заповедниках, экономически окупаются использованием результа­тов в практике производства, в практике необходимой, целесообраз­ной деятельности. Это сокращение затрат на производство необходимого продукта (или другую общественно необходимую деятельность) или замена этого продукта другим, более полно отвечающим удовлетворению потреб­ностей.

Для определения показателя экономической оценки научно-ин­формационной функции необходимо привести к исходному моменту эффект от внедрения всех проводимых и планируемых научных разработок. В предплановых и прогнозных расчетах следует использовать с соответствующей дифференциацией выведенное статис­тическими методами значение показателя экономической оценки. В общем случае экономическая оценка производится по формуле:

, (3.5)

где Эi – годовой долевой эффект от внедрения i-гo исследования в отраслях народного хозяйства, связанных с эксплуатацией живой природы (сельское, охотничье-промысловое, лесное хозяйство и пр.); Эj – годовой долевой эконо­мический эффект от внедрения j-гo исследования в отраслях, не связанных с эксплуатацией живой природы (техника, промышленная технология, строитель­ство и т.п.), который определяется на основе эффективности научных иссле­дований, Е – эффект от внедрения научных разработок.

Научно-информационная ценность ОПТ требует первоочередно­го их формирования в местах, где лучше всего сочетаются возмож­ности развития научного потенциала (имеется ценный в научном плане природный объект), привлечения научных кадров, создания хорошей материально-технической базы для научной деятельности [14].

Значения ресурсной экономической оценки используются там, где необходим пересмотр использования территориального участка. В случае расширения существующих или создания новых ОПТ требуется переориентация в использовании территориальных при­родных систем. Для оптимизации направлений развития деятель­ности ОПТ необходимо ранжировать возможные направления целевой деятельности исходя из экономического критерия – экономической эффективности. (Подробно экономическая эффективность природопользования рассматривается в курсе «Экономика природопользования»).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!