Текст ТЗ
(ТЗ открытые и закрытые – текст)
| Ответы
(ТЗ закрытые: список ответов, верный ответ подчеркивается
ТЗ открытые: эталоны ответов
ТЗ на соответствие: список в правильном порядке
ТЗ на упорядочение: элементы в правильном порядке)
|
Мероприятия по охране здоровья населения, осуществляющиеся в соответствии с положениями профилактической медицины
| Санитарные
+Медико-санитарные
Санитарно-статистические
Физиологические
|
Методы, позволяющие определить влажность, температуру, скорость движения воздуха
| +Физические
Химические
Бактериологические
Физиологические
|
Методы, позволяющие
в модельных условиях изучать влияние отдельных факторов на организм человека и животных
| +Экспериментальные
Химический
Бактериологические
Физиологические
|
| Химический метод
Физиолого-гигиенический метод
Клинический метод
Метод санитарного описания
---------------
Позволяет определить состав воздуха, воды, почвы
Определяет влияние факторов внешней среды на состояние здоровья человека
Позволяет выявить ранние признаки заболеваний
Позволяет описать санитарно – гигиеническое состояние объектов
|
Наиболее распространенная и простая форма применения эпидемиологического метода
| +«Поперечные» (одномоментные) исследования
Клинические исследования
Химические исследования
Биологические исследования
|
Санитарному описанию подвергаются объекты
| +Окружающей среды
Только антропогенного характера
+Условий учебы и работы
Только природного характера
|
В развитии коммунальной гигиены важная роль принадлежит
| Мудрову
+Черкинскому
Эрисману
+Рязанову
|
Факторы, ухудшающие здоровье человека
| +Гиподинамия
+Ухудшение среды обитания
Индивидуальный стиль питания
+Чрезмерное употребление фармакологических препаратов
|
Образ жизни включает четыре категории: уровень жизни, уклад жизни, качество жизни и … жизни
| стиль
|
Категория образа жизни наиболее значимая для здоровья
| Уровень жизни
Качество жизни
+Стиль жизни
Уклад жизни
|
Фактор наиболее значимый для здоровья
| Экологический
Социальный
+Образ жизни
Экологический
|
| Экономическая категория
Социологическая категория
Психологическая категория
Социально-экономическая категория
---------------
Уровень жизни
Качество жизни
Стиль жизни
Уклад жизни
|
Факторы, влияющие на здоровье человека, полностью зависящие от образа жизни
| +Психологический
Экологический
+Социальный
Экономический
|
Структура здорового образа жизни
| +Духовная ориентация человека
Религиозность
+Режим дня
+Двигательная активность
|
В структуру здорового образа жизни НЕ входит
| +Высококалорийное питание
Двигательная активность
Закаливание
Режим дня
|
Общественное здоровье характеризует
| +Рождаемость
+Смертность
Количество долгожителей
+Средняя продолжительность жизни
|
Факторы здорового образа жизни
| Лечат
+Нормализуют биологические и психические процессы
Успокаивают биологические процессы
+Улучшают адаптацию
|
Основа систематических занятий физическими упражнениями и спортом
| +Оптимальный двигательный режим
Закаливание
Рациональная жизнь
Умственная работоспособность
|
Одна из форм профилактической работы, систематическое медицинское наблюдение за практически здоровыми людьми
| +Диспансеризация
Медицинское исследование
Лечение
Изучение
|
Профилактика, направленная на предотвращение причины того или иного заболевания
| +Первичная
Вторичная
Третичная
Регулярная
|
Профилактика, направленная на предотвращение осложнений, которые могут возникнуть в ходе уже развившегося заболевания
| Первичная
Вторичная
+Третичная
Регулярная
|
Фактор, практически полностью определяющий развитие конкретного специфического заболевания
| +Этиологический
Культурный
Психологический
Социальный
|
Фактор окружающей среды, являющийся причиной заболевания
| +Детерминированный
Причинный
Профилактический
Одиночный
|
Фактор, который при определенных условиях может провоцировать или увеличить риск нарушений состояния здоровья
| Эпидемиологический
+Фактор риска
Детерминированный
Провоцирующий
|
Четкий ритм функционирования организма вырабатывается при
| +Соблюдении рационального режима труда и отдыха
Соблюдении режима закаливания
Соблюдении рационального питания
Несоблюдении режима отдыха
|
Гигиенические нормативы необходимо соблюдать для
| +Сохранения здоровья
Проверки санитарных работников
+Предупреждения заболеваний
Подготовки отчетности
|
Заболевания, обусловленные нарушением баланса между внутренней и внешней средой, характерны для
| +Эндемических заболеваний
Физиологических заболеваний
Профилактических заболеваний
Периферических заболеваний
|
Популяционный канцерогенный риск характеризует
| +Число дополнительных случаев рака в популяции
Число среднестатистических случаев рака в популяции
Вероятность появления дополнительных случаев рака
Вероятность появления рака в конкретной популяции
|
Основа профилактических мероприятий
| +Гигиеническое нормирование
Гигиеническое проектирование
Гигиеническое изучение
Гигиеническое лечение
|
Клинико-гигиенические исследования позволяют определить допустимые концентрации вредных веществ в рабочей зоне
| Бактериологических
+Химических
Физиологических
Биологических
|
Циклические колебания интенсивности того или иного биологического процесса с периодами, близкими к 24 часам
| +Околосуточные ритмы
Околонедельные ритмы
Полугодовые ритмы
Окологодовые ритмы
|
Циркадианные ритмы
| Околонедельные ритмы
+Околосуточные ритмы
Полугодовые ритмы
Окологодовые ритмы
|
Тип изменения функций и работоспособности организма во времени
| +Хронотип
Аритмик
Ритмичность
Аритмичность
|
Типы десинхроноза
| Магнитный
+Внутренний
Немагнитный
+Внешний
|
Рассогласование периодичности функций и перестройка биологических ритмов
| Аритмия
+Десинхроноз
Хронотип
Патология
|
Десинхроноз, возникающий при быстром перемещении со сменой большого количества часовых поясов
| +Острый
Хронический
Мягкий
Скрытый
|
Наиболее оптимальное время для тренировок
| С 8 до 10 ч
+С 10 до 13 ч
С 13 до 16 ч
С 16 до 20 ч
|
Внешние синхронизаторы биоритмов
| +Колебания атмосферного давления
Режим дня человека
+Колебания магнитного поля Земли
Ритмы электрической активности мозга
|
Внутренние синхронизаторы биоритмов
| +Частота сердцебиения и дыхания
Смена дня и ночи
+Периодичность эндокринных функций
Периодические изменения освещенности
|
Период, необходимый для перестройки околосуточных биоритмов при смене часовых поясов
| +1-2 недели
2-3 недели
3-4 недели
4-5 недель
|
При смене часовых поясов перестройка околосуточных биоритмов быстрее всего происходит у
| Женщин-спортсменок
Мужчин-спортсменов
+Юных спортсменов
Людей пожилого возраста
|
Различия в ритме работоспособности, обуславливаются особенностями сфер организма
| Биологической
+Гормональной
Физической
+Психической
|
Внутренние синхронизаторы биоритмов
| +Частота дыхания
Лунные циклы
+Периодичность процессов пищеварения
Солнечные циклы
|
Суточные изменения работоспособности обусловлены
| +Суточными биоритмами функциональных систем организма
Калорийностью питания
+Режимом двигательной деятельности
Режимом питания
|
При построении тренировочного процесса необходимо учитывать
| +Суточный режим
Настроение спортсмена
Ежедневный вес спортсмена
Желание спортсмена тренироваться
|
На периодические изменения функций организма влияют
| +Внутренние ритмические процессы
+Факторы окружающей среды
Распорядок дня
Рациональное питание
|
При построении тренировочного процесса необходимо учитывать циклические изменения
| +Суточные
Временные
+Недельные
+Сезонные
|
Характеризует четкость биоритмов в организме человека
| Нарушение состояния здоровья
+Состояние здоровья
Нарушение сна
Нарушение питания
|
Внутренний десинхроноз происходит при
| +Нарушении согласования ритмов в организме
Пониженной активности
Нарушении смены фаз внешней среды
Повышенной активности
|
Внешний десинхроноз возникает при
| +Нарушении синхронности биоритмов
Стрессе
+Нарушении смены фаз внешней среды
Повышенной активности
|
Виды десинхроноза
| +Тотальный и частичный
Периодический и непериодический
+Явный и скрытый
+Острый и хронический
|
Период, необходимый для перестройки дневного режима в условиях привычного времени подъема и отхода ко сну
| 1 неделя
+2 недели
3 дня
4-5 недель
|
Тренировочный процесс строится с учетом
| +Влияния внешних биоритмов
Настроения спортсмена
+Влияния внутренних биоритмов
Социального окружения спортсмена
|
Важные для тренировок физиологические свойства кожных покровов
| +Защита внутренней среды организма
+Выделение продуктов обмена и распада
Построение биоритмов в организме
+Теплорегуляция
|
Количество выделения пота в условиях теплового комфорта через кожу
| До 10 г в час
+10-20 г в час
10-20 г в минуту
20-30 г в час
|
Группы, в которую входят летучие вещества, выделяющиеся через кожу
| +Антропогазы
+Хлорсодержащие вещества
Хронотипы
+Антропотоксины
|
Периодичность мытья тела горячей водой с мылом и мочалкой
| 1 раз в 2 дня
+1 раз в 4-5 дней
1 раз в 6-7 дней
1 раз в 10 дней
|
Процент количества микроорганизмов, находящихся на коже рук, от общего количества поверхности тела составляет более
| 10%
50%
+ 90%
99%
|
Участок тела, поражаемый патогенным грибком эпидермофитоном
| +Кожа межпальцевых промежутков
Кожа рук
+Кожа стоп
Полость рта
|
Периодичность чистки зубов при полноценном гигиеническом уходе за полостью рта
| 1 раз в недели
1 раз в 2 дня
1 раз в день
+2 раза в день
|
Процесс чистки зубов должен продолжаться не менее
| 30 сек
1 мин
2 мин
+3-4 мин
|
Оценивать самочувствие в процессе физических упражнений по частоте пульса необходимо
| Через 10 мин после завершения упражнений
За 10 мин до завершения упражнений
+Через 1-2 мин после завершения упражнений
За 1-2 мин до завершения упражнений
|
Комплекс простых движений, воздействующих на основные группы мышц тела без большого физического напряжения
| Ходьба
Атлетические упражнения
+Утренняя гигиеническая гимнастика
Бег
|
Гармонизация психоэмоционального состояния спортсменов через рисование и прослушивание музыки
| Ландшафтотерапия
Баротерапия
+Арттерапия
Библиотерапия
|
| Цветотерапия
Музыкотерапия
Ландшафтотерапия
Зоотерапия
---------------
Естественные природные краски
Звуки природы
Созерцание пейзажей
Общение с животным миром
|
Исследованием благотворного влияния искусства и природы на психоэмоциональное состояние человека занимались ученые
| +Авиценна
Павлов
+Бехтерев
Ломоносов
|
Гармонизация психоэмоционального состояния спортсменов через природные рельефы
| +Ландшафтотерапия
Баротерапия
Арттерапия
Библиотерапия
|
Факторы природы, использующиеся с лечебными целями для восстановления здоровья спортсменов
| +Солнечный свет
Изменения магнитного поля Земли
+Чистый воздух
Изменения электрического поля Земли
|
Факторы природы, оказывающие гармонизирующее воздействие на психику спортсмена
| Космическая радиация
+Красивые ландшафты
Изменения магнитного поля Земли
+Ионизированный воздух
|
Релаксационные программы для спортсменов направлены на
| +Снятие усталости и нервного перенапряжения
Повышение тонуса нервной системы
+Повышение стрессоустойчивости
Повышения активности
|
Принципы закаливания
| +Систематичность
Принужденность
Вовлеченность
Несистематичность
|
Эффекты биологического действия ультрафиолетовых лучей
| +Загарный
Оптимизирующий
+Бактерицидный
Расслабляющий
|
Температурный режим холодных водных процедур
| +20 °С
22 °С
25 °С
30 °С
|
Время года, в которое можно начинать и проводить закаливание
| Лето
Зима
Весна
+Любое
|
Естественные природные факторы как средства закаливания
| +Солнце
Ветер
+Воздух
Дождь
|
При недостатке в организме витамина D нарушается
| +Деятельность нервной системы
Рост и развитие сетчатки глаза
+Рост и развитие костей
Рост и развитие головного и спинного мозга
|
Ультрафиолетовые лучи активизируют процессы усвоения витаминов
| B1
+С
+А
+Е
|
Под влиянием витаминов А, С, Е активизируется деятельность
| Головного мозга
Костного мозга
+Желез внутренней секреции
Спинного мозга
|
Биологическое воздействие ультрафиолетовых лучей
| +Загарное
Мышечное
+Антирахитическое
+Эритемное
|
Температурный режим при индифферентном виде процедуры закаливания водой
| 20-30°С
+34-36°С
37-39°С
Свыше 40°С
|
Принципы закаливания
| +Сознательность
Асинхронность
+Систематичность
Экстремальность
|
Невидимые солнечные лучи подразделяют на
| +Инфракрасные
Эффективные
+Ультрафиолетовые
Биологические
|
Воздух считается сухим, если относительная влажность
| +Менее 10%
Менее 55%
Более 85%
От 55 до 70%
|
Вид закаливания, при котором температурный раздражитель действует на всю поверхность тела
| Пассивное закаливание
Активное закаливание
+Общее закаливание
Местноезакаливание
|
Виды закаливания по степени вовлечённости в процедуру отдельных частей и участков тела
| Естественное и неестественное
Принужденное и добровольное
+Общее и местное
Пассивное и активное
|
Эффект закаливания, повышающий устойчивость организма к воздействию метеорологических факторов
| Общий
Местный
Неспецифический
+Специфический
|
Длительность первых воздушных ванн для здоровых людей при температуре воздуха 15-20 °С
| +20-30 мин
10-15 мин
7-9 мин
2-3 мин
|
Основныевиды закаливания
| +Пассивное
Реактивное
+Активное
Агрессивное
|
Необходимые процедуры после принятия холодных ванн
| +Растирание тела
Горячий чай
Калорийная пища
|
Вид закаливания, при котором температурному раздражителю подвергается ограниченный участок тела
| Общее
+Местное
Активное
Пассивное
|
Свойства первого слояодежды
| +Высокая гигроскопичность
Легкость
+Паропроницаемость
Электростатичность
|
Способность ткани пропускать водяные пары
| Гигроскопичность
+Паропроницаемость
Влагоемкость
Теплопроводность
|
Периодичность стирки спортивной одежды
| 1 раз в неделю
1 раз в 2 дня
1 раз в день
+После каждой тренировки
|
Важнейшее свойство второго слоя одежды
| +Высокая паропроницаемость
Высокая влагоемкость
Высокая теплопроводность
Высокая электростатичность
|
Важнейшее свойство третьего слоя одежды
| +Ветростойкость
Жесткость
+Влагонепроницаемость
Активная теплопроводность
|
Вид синтетических волокон по происхождению и химической структуре
| +Гетероцидные
Гигиенические
Влагостойкие
Бактерицидные
|
Карбоцидные синтетические волокна
| +Нитрон
Вискоза
+Винилон
Шелк
|
Свойство волокон, определяющее гигиенические достоинства или недостатки ткани
| +Физико-химическое
Мягкость
Химическое
Физическое
|
Количество влаги, испаряющееся с поверхности кожи в течение 1 ч в условиях теплового комфорта
| 10-20 г
30-40 г
+40-50 г
70 г
|
Способность волокон ткани поглощать и удерживать водяные пары из воздуха и с поверхности тела
| +Гигроскопичность
Паропроницаемость
Воздухопроницаемость
Водопроницаемость
|
Основное физиолого-гигиеническое назначение первого слоя одежды
| Удаление испарений и воздуха из белья
+Поглощение пота и других выделений кожи
Защита от воздуха, ветра, неблагоприятных погодных условий
Удержание тепла
|
Оптимальная температура внутри обуви для сохранения баланса между теплообразованием и теплоотдачей
| 10°С
+18-22°С
25-28°С
36-37°С
|
Гигиеническая обувь сохраняет режим
| +Влаготемпературный
Сухой
Холодостойкий
Влажный
|
Основные спортивные помещения
| + Помещения для занятий физической культурой
Хозяйственные помещения
Трибуны
Павильоны
|
Оптимальные свойства строительных материалов
| +Низкая теплопроводность
+Низкая звукопроводность
Светоотталкивающие
+Малая гигроскопичность
|
Материалы, используемые для звукопоглощающей отделки спортивных помещений
| +Плиты акустические
Древесностружечные плиты
+Плиты перфорированные
Плиты цветные
|
Стена спортивного сооружения с наибольшей площадью световых проемов в центральных и северных районах должна быть ориентирована на
| +Юго-восток
Запад
Восток
Север
|
Стена спортивного сооружения с наибольшей площадью световых проемов в южных районах должна быть ориентирована на
| Запад
Восток
+Север
Юг
|
Для защиты от ветра и пыли по периметру спортивного сооружения устраивают полосы зеленых насаждений шириной не менее
| +10 м
20 м
50 м
70 м
|
Для защиты от ветра и пыли по периметру отдельных спортивных площадок устраивают полосы зеленых насаждений не менее
| +3 м
10 м
20 м
50 м
|
Санитарно-защитная зона от промышленных предприятий до спортивного сооружения должна быть не менее
| +500 м
800 м
850 м
1000 м
|
Общая площадь озеленения открытых спортивных сооружений должна быть не менее
| 5 % площади земельного участка
10 % площади земельного участка
+30 % площади земельного участка
35 % площади земельного участка
|
Процент озеленения при размещении спортивных сооружений в парках и скверах
| 50% территории
+Не нормируется
80% территории
10% территории
|
Тип почв, на которых ведется строительство спортивного сооружения
| +Крупнозернистые
Мелкозернистые
Глинистые
Торфяные
|
Предупредительный санитарный надзор спортивных сооружений осуществляется за
| +Проектированием
Эксплуатацией
+Строительством
Техническим обслуживанием
|
Перед строительством спортивного сооружения производится анализ
| Высоты сооружения
+Почвы
Ширины сооружения
Воды
|
Спортивное сооружение располагают с наветренной стороны от
| Загрязняющих воду объектов
Загрязняющих здание объектов
+Загрязняющих воздух и почву объектов
Загрязняющих стекла объектов
|
При ориентации спортивных сооружений по сторонам света учитывается
| +Слепящее действие прямых солнечных лучей
Озеленение вокруг сооружения
Влажность воздуха
Направление ветра
|
Основные помещения спортивных сооружений должны
| + Обеспечить единовременную пропускную способность в смену
+ Иметь соответствующую площадь в расчете на 1 человека
Иметь соответствующую площадь в расчете на 10 человек
+ Соответствовать нормативным требованиям
|
Места для толкания ядра и метания диска должны быть ориентированы на
| +Север
+Северо-восток
Юго-запад
+Восток
|
В школьных помещениях уровень нижнего края окна располагается не выше
| 80-85 см от потолка
50 см от пола
+80-85 см от пола
10 см от пола
|
Для спортивных залов световой коэффициент должен быть не менее
| +1:6
1:2
1:1
1:4
|
Отношение остекленной поверхности окон к площади пола
| Угол падения световых лучей
Угол отверстия
Стробоскопический эффект
+Световой коэффициент
|
При проектировании спортивных сооружений учитываются
| Населенность района
Внешний вид района
Социальные особенности района
+Микроклиматические условия района
|
Естественное освещение зависит от
| +Расположения окон и их размеров
Расположения стен
Расположения дверей
Объема помещения
|
Видимость просвета окна, при котором освещенность помещения является удовлетворительной
| 1/4
Весь просвет
1/2
+2/3
|
Чем больше угол падения световых лучей, тем освещенность
| +Лучше
Хуже
Быстрее
Медленнее
|
Величина угла падения световых лучей должна быть не менее
| 10%
+ 27%
30%
45%
|
Коэффициент естественной освещенности в спортивных сооружениях группы А должен быть не менее
| + 1%
10%
23%
37%
|
Эффект, относящийся к недостаткам люминесцентного освещения
| Мерцающий
Затемненный
+Стробоскопический
Световой
|
Поверхность нагревательных приборов в спортивных залах на 30-60м3отопления
| +1 м2
5 м2
6 м2
7 м2
|
Расстояние в спортивных залах между радиатором и полом
| +10-15 см
20-25 см
30 см
47 см
|
Отношение остекленной поверхности окон к площади пола
| Угол падения световых лучей
Угол отверстия
+Световой коэффициент
Коэффициент естественной освещенности
|
Объем вентиляции спортивного зала равен
| 100 м3
+90 м3
40 м3
50 м3
|
Основные гигиенические требования к освещению спортивного сооружения
| +Отсутствие блескости
Повышенная интенсивность
+Равномерность
Пожаробезопасность
|
При гигиенической оценке естественного освещения учитывается
| + Ориентация окон
+ Количество окон
Цвет стен в помещении
+ Конструкция оконных переплетов
|
Расстояние окон от пола в спортивных залах
| 1 м
1,5 м
+2 м
2,5 м
|
Время реверберации зависит от
| +Объема зала
Количества зрителей
Места в зале
Количества мест в зале
|
При окраске стен и потолка спортивных сооружений необходимо учитывать
| +Психологическое действие цвета на спортсменов
Лепные украшения
+Условия отражения света
Выступы
|
| Красный
Коричневый
Сине-бирюзовый
Розовый
---------------
Возбуждает нервную систему
Угнетает нервную систему
Гармонизирует
Настраивает на восстановление
|
Покрытия из синтетических материалов являются генератором
| Теплопроводимости
Водухонепроницаемости
+Статистического электричества
Влагоустойчивости
|
Внутренняя планировка спортивных сооружений включает
| +Необходимый набор помещений
Необходимый набор плавательных бассейнов
+Взаимное расположение и габариты
Необходимый набор коридоров
|
Стены в спортивных сооружениях необходимо окрашивать в тона
| Темные
+Светлые
Серые
Яркие
|
Тона, рекомендуемые для окраски стен в спортивных помещениях
| +Палевый
Коричневый
+Кремовый
Синий
|
Цвет, рекомендуемый для выделения в спортивном помещении какой-либо предмет или поверхность
| Черный
+Оранжевый
Зеленый
Белый
|
Цвет, используемый для окраски противопожарного инвентаря в спортивном помещении
| +Красный
Черный
Белый
Синий
|
Цвет, используемый при оформлении информационного табло в спортивном помещении
| Красный
Черный
Белый
+Синий
|
Цвет, используемый для разметки третьей площадки, при трех накладывающихся друг на друга
| Красный
+Черный
Белый
Синий
|
Для предотвращения негативного воздействия статистического электрического поля необходимо
| +Регулярно проводить влажную уборку
Обеспечить правильное проникновение света
Обеспечить звукоизоляцию
Регулярно проводить соревнования
|
После ввода в эксплуатацию спортивного сооружения санитарные работники осуществляют
| Регулярный санитарный надзор
+Текущий санитарный надзор
Периодичный санитарный надзор
Постоянный гигиенический надзор
|
Разрешение санэпидемиологической станции должно быть получено
| Перед определенным видом проводимых соревнований
+Перед каждым спортивным сезоном
Ежемесячно
Ежеквартально
|
Медицинские работники спортивных сооружений осуществляют контроль за
| +Санитарным состоянием объектов
+Состоянием здоровья занимающихся
Уборкой помещений
+Выполнением в установленные сроки санитарных предписаний
|
Стробоскопический эффект
| Отсутствие восприятия движения предмета
+Восприятие плавного движения предмета как прерывистого
Утомление зрения
Плохая видимость
|
Воздушный куб спортивного зала равен
| 100 м3
10 м3
+30 м3
50 м3
|
При нормальной кратности воздухообмена спортивного зала за час воздух должен смениться в нем
| 2 раза
+3 раза
4 раза
5 раз
|
Процент задержки проникновения естественного освещения в спортивное помещение при загрязненных и промерзших окнах
| 20 %
25 %
+ 50 %
80 %
|
Расчетная температура воздуха в спортивных залах при отсутствии мест для зрителей
| На 1-2°С выше температуры воды в ванне
+15°С
18°С
14°С
|
Подвижность воздуха в залах ванн крытых бассейнов в зонах нахождения занимающихся должна быть не более
| 0,25 м/с
0,3 м/с
0,5 м/с
+ 0,2 м/с
|
Гигиенические требования для системы отопления спортивного сооружения
| +Поддержание в отапливаемом помещении необходимую равномерную температуру
Достаточность
Отключаемость
+Поддержание качества воздушной среды
|
Плохая вентиляция в спортивных сооружениях
| +Ухудшает физические и химические свойства воздуха
+Увеличивает количество микробов в воздухе
Улучшает физические и химические свойства воздуха
+Повышает запыленность
|
Количество наружного воздуха, необходимое для одного человека в час
| Воздушный куб
+Объем вентиляции
Кратность воздухообмена
Воздушный треугольник
|
Основное гигиеническое требование при эксплуатации оборудования и спортивного инвентаря
| Надписи о предельно доступных нагрузках
+Травмобезопасность
Условия хранения
Своевременный контроль чистоты оборудования
|
Уровень звукового давления шепота в децибелах
| +20 дБ
40 дБ
75-90 дБ
140 дБ
|
Типы шума по отношению к спортивному сооружению
| +Внешний
Тихий
+Внутренний
Громкий
|
Средства защиты от шума
| +Втулки, вкладыши
+Шлемы
Шапки
+Наушники
|
В уровнях звукового давления постоянный шум оценивается в
| Эквивалентных по энергии уровня звука
Метрах
+Децибелах
Люменах
|
Условная единица измерения, которая показывает, насколько данный звук больше порога слышимости
| Люмен
Вольт
Байт
+Децибелл
|
Снижение слуха вызывают физиологические сдвиги, возникающие в организме под действием
| Алкоголя
+Шума
Никотина
Неправильного питания
|
Профилактика шума в спортивном сооружении заключается в
| +Использовании звукоизоляционных материалов
+Замене оборудования и инвентаря менее шумным
Замене числа мест для зрителей
+Применении индивидуальных средств защиты от шума
|
Своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством и качеством пищи
| +Рациональное питание
Витаминизация
Пищевые добавки
Оптимизация
|
Рациональное питание должно соответствовать
| +Полу
+Характеру трудовой деятельности
Внешности
+Возрасту
|
Суточный расход энергиислагается из
| +Основного обмена
Количества тренировок
+Повышения величины обмена при приёме пищи и различной деятельности
Отдыха
|
Степени витаминной недостаточности
| +Авитаминоз
Гемицеллюлоз
+Гиповитаминоз
Амицеллюлоз
|
Количество воды, которое человек в среднем теряет за сутки
| 0,5 л
1 л
+ 2 л
3 л
|
Принцип сбалансированности питания первого порядка
| Своевременное обеспечение организма оптимальным количеством пищи
+Соотношение основных питательных веществ
Количество приемов пищи
Соответствие переваривающей способности
желудочно-кишечного тракта
|
Отрицательное влияние на организм оказывает
| Достаточная калорийность пищи
+Избыточная калорийность пищи
Нулевая калорийность пищи
|
Минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма
| Суточный расход энергии
Усвояемость рационов
+Основной обмен
Рациональный режим питания
|
При недостаточной калорийности
| +Снижается вес тела
+Ухудшается самочувствие
Ухудшается психическое состояние
+Падает работоспособность
|
Простейший метод определения достаточности питания
| +Наблюдение за динамикой массы тела
Регулярное использование витаминов
Наблюдение за активностью
Наблюдение за динамикой сна
|
Количество приемов пищи в сутки для наилучшей усвояемости
| 1 раз
3 раза
+4 раза
5 раз
|
Процент распределения пищи при четырехразовом питании, приходящийся на полдник
| 30%
25%
20%
+15%
|
Необходимые минеральные вещества в рационе питания спортсмена
| +Кальций
Никотиновая кислота
+Магний
Фолиевая кислота
|
Основные компоненты пищи
| +Белки
+Минеральные вещества и витамины
Аминокислоты
+Углеводы, жиры
|
Калорийность 1 г белков
| 2 ккал
3 ккал
+4 ккал
5 ккал
|
Калорийность 1 г углеводов
| 2 ккал
3 ккал
+4 ккал
5 ккал
|
Калорийность 1 г жиров
| 2,3 ккал
+9,3 ккал
8,3 ккал
5,3 ккал
|
Наиболее известный и широко применяемый в питании и пищевой промышленности обычный сахар
| +Сахароза
Мальтоза
Лактоза
Фруктоза
|
Животный полисахарид, откладывающийся в печени и мышцах
| Крахмал
Глюкоза
+Гликоген
Галактоза
|
Группа высокомолекулярных полисахаридов, образующих вместе с целлюлозой клеточные стенки растительных тканей
| Пектин
+Гемицеллюлоза
Клетчатка
Крахмал
|
Кроветворный микроэлемент, нормализующий состав крови
| Цинк
+Железо
Кальций
Йод
|
Аминокислоты делятся на
| +Заменимые
Органические
+Незаменимые
Неорганические
|
Биологически полноценные белки содержат
| Все заменимые аминокислоты
Органические вещества
+Все незаменимые аминокислоты
Неорганические вещества
|
Биологические функции белка
| +Обеспечение структуры и функции ферментов и гормонов
+Защитные
Интенсивность многих процессов в организме
+Образование многих структур белковой природы
|
Депо для запасания белков в организме человека
| Присутствует
Присутствует только в определенные времена года
Отсутствует только в определенные времена года
+Отсутствует
|
Избыток белка в организме приводит к развитию гнилостных процессов в
| +Кишечнике
Желудке
Пищевом тракте
Поджелудочной железе
|
Удельный вес глицерина в составе жира
| 0%
3%
+10%
60%
|
Жирные кислоты подразделяются на
| +Насыщенные
Несбалансированные
+Ненасыщенные
Сбалансированные
|
При окислении 1 г жира образуется
| 4 ккал.
3 ккал.
+9,3 ккал.
100 ккал.
|
Обязательный компонент пищи, представляющий в массовом исчислении наибольшую часть рационального питания
| Жиры
Белки
+Углеводы
Аминокислоты
|
Принципы базового питания спортсменов
| +Адекватность и полноценность
Принципиальность
+Сбалансированность
Повышенная калорийность
|
Основная пищевая добавка в скоростно-силовых видах спорта
| Белки
Углеводы
Жиры
+Аминокислоты
|
Для спортсменов, тренировки которых направлены на развитие выносливости, акцент в питании делается на
| +Витаминах
Жирах
+Минералах
Углеводах
|
У спортсменов при активных тренировках повышена потребность в
| Белках
Жирах
+Углеводах
Аминокислотах
|
В условиях жаркого климата, а также при физической нагрузке необходимое количество воды в сутки для человека
| 2 л
3 л
4 л
+ До 5 л и более
|
Потребность в энергии в дни соревнований и напряженных тренировок у мужчин
| 3500-4000 ккал
4000-4500 ккал
+4500-5000 ккал
6000 ккал
|
Потребность в энергии в дни соревнований и напряженных тренировок у женщин
| 3500-4000 ккал
4000-4500 ккал
+4500-5000 ккал
6000 ккал
|
Парентеральное питание спортсменов перед соревнованиями включает
| +Аминокислоты
Пищевые добавки
+Углеводы
Стабилизаторы
|
Белки в парентеральное питание спортсменов входят в виде
| +Аминокислот
Белков
Углеводов
Жиров
|
Углеводы в парентеральное питание спортсменов входят в виде
| +Моносахаридов
Аминокислот
Белков
Жиров
|
Жиры в парентеральное питание спортсменов входят в виде
| +Жировых эмульсий
Моносахаридов
Аминокислот
Белков
|
Препараты для комплексного парентерального питания включают в себя
| Белков
Углеводов
Витаминов
+Комбинации разных групп пищевых продуктов
|
Парентеральное питание спортсменов перед соревнованиями включает
| +Витамины
Глютаматы
+Минеральные вещества
Эмульгаторы
|
Восстановление организма после тренировочных или соревновательных нагрузок и перегрузок
| Реабилитация
+Спортивная реабилитация
Первичная реабилитация
Профилактика
|
Системы восстановительных средств
| +Педагогические
+Медико-биологические
Гигиенические
+Психологические
|
Восстановительные средства в подготовке спортсменов рекомендуется приме |