Из ранее изучаемых дисциплин наиболее логически и содержательно связанными с данным курсом являются следующие – сельскохозяйственные машины, защита растений, агрохимия, земледелие, селекция и семеноводство, растениеводство.
«Сельскохозяйственные машины» – из этого курса обучающийся должен знать: основные типы и марки с/х машин, предназначенных для проведения полевых работ по обработке почвы, внесению удобрений, севу; у мет ь: применять эти знания на практике при организации выращивания полевых культур; владет ь: практическими навыками регулирования полевой сельскохозяйственной техники.
«Защита растений» – обучающийся должен знать: основные виды гербицидов фунгицидов и инсектицидов, используемых для химической защиты растений; уметь: рассчитать норму применения пестицидов и составить план химической защиты посевов; владеть: практическими приемами и навыками использования химических средств защиты растений.
«Агрохимия» – обучающийся должен знать: основные виды минеральных удобрений, сроки и дозы их внесения; уметь: рассчитать норму внесения удобрений и составить план их применения в севообороте; владеть: практическими приемами и навыками применения удобрений.
«Земледелие» – знать: правила построения севооборотов и приемы основной и предпосевной обработки почвы; уметь: разработать схему севооборота на основании структуры посевных площадей и разработать систему обработки почвы в севообороте; владеть: практическими приемами и навыками разработки схем севооборотов.
«Селекция и семеноводство» – знать: требования к посевным и сортовым качествам семян полевых культур, их морфологические и биологические особенности; уметь: правильно установить норму высева семян с учетом массы 1000 семян, чистоты и всхожести; владеть: навыками определения посевной годности семян полевых культур.
|
«Растениеводство» – из курса обучающийся должен знать: основные сельскохозяйственные культуры, их ботанические и биологические особенности, требования к условиям произрастания; умет ь: разработать технологию выращивания полевых культур; владеть: информацией о наиболее целесообразном использовании урожая полевой культуры в зависимости от качества.
Дисциплина (модуль) изучается на 3 курсе в 6 семестре.
Содержание дисциплины (модуля)