Перекись водорода применяется для определения наличия у микроба фермента ...............




Совокупность бактерий, имеющих общее происхождение, экологическое единство, обладающих сходным обменом веществ и энергии, близких по строению генома, морфологическим и биохимическим свойствам, называется.........

вид

 

2.Третий этап (при исследовании крови четвертый этап) выделения чистых культур аэробных бактерий методом механического разобщения заключается в:

+

идентификации чистой культуры

-

заборе биологического материала у больного

-

проведении посева на плотные питательные среды для получения изолированных колоний

 

3.Методы идентификации чистой культуры микроба:

+

морфологический

+

культуральный

+

биохимический

+

серологический

+

биологический

+

экологический

+

генетический

-

аллергический

 

4.Морфологический метод идентификации чистой культуры предполагает изучение:

+

формы и размера микроорганизма

+

взаимного расположения клеток микроорганизма

+

наличия отдельных клеточных структур

+

тинкториальных свойств микроорганизма

-

характера роста микроорганизма на питательной среде

-

формы и размера колоний микроорганизма

 

5.Основные группы ферментов, изучаемых при биохимической идентификации чистой культуры микроорганизма:

+

протеолитические

+

сахаролитические

+

липолитические

+

окислительно-восстановительные

+

ферменты-токсины

-

эндоферменты

 

6.Для определения протеолитической активности микроба используются тесты (пробы):

+

проба на индол

+

проба на сероводород

+

тест на разжижение желатины

+

тест на расщепление мочевины

-

проба на оксидазу

 

7.Ферменты агрессии (ферменты-токсины):

+

являются факторами патогенности

+

относятся к группе экзоферментов

-

имеются как у патогенных так и непатогенных микробов

+

примерами ферментов-токсинов являются: гиалуронидаза, лецитиназа, нейраминидаза

-

примерами ферментов-токсинов являются: сахаролитические ферменты, каталаза

 

8.Основные ферменты-токсины:

+

гемолизины

+

плазмокоагулаза

+

лецитиназа

+

расщепляющие нуклеиновые кислоты

-

каталаза

-

уреаза

 

9.Варианты положительных реакций при изучении сахаролитических свойств бактерий:

+

образование только кислоты

+

образование кислоты и газа

-

образование только газа

 

10.Почернение индикаторной бумажки, помещенной в пробирку над МПБ, свидетельствует об продукции посеянным в среду микробом:

+

цистиназы

-

триптофаназы

-

уреазы

-

амилазы

-

каталазы

 

11.Индикаторная бумажка на фермент триптафаназу окрашивается в:

+

красный (розовый) цвет

-

черный цвет

-

синий цвет

-

остается неокрашенной

 

12.На рисунке показан:

+

альфа-гемолиз

-

бета-гемолиз

-

гамма-гемолиз

 

13.На рисунке показан:

-

альфа-гемолиз

+

бета-гемолиз

-

гамма-гемолиз

 

14.На рисунке показан:

-

альфа-гемолиз

-

бета-гемолиз

+

гамма-гемолиз

 

15.Среды, с помощью которых можно определить ферменты микроорганизмов, действующих на нативный белок:

+

мясопептонная желатина

-

мясопептонный агар

-

мясопептонный бульон

-

среды Гисса

+

свернутая сыворотка

 

16.Дифференциально-диагностическая среда для определения фермента "лецитиназа" называется............. агар.

желточный

 

17.На рисунке результат ферментации сахара до образования кислоты с использованием трех индикаторов. В какой пробирке использован индикатор Андреде:

-

+

-

 

18.Установить соответствие между питательными средами и определяемыми с их помощью экзоферментов:

Желточный агар

Кровяной агар

Мясо-пептонная желатина

Среды Гисса

Лецитиназа

Гемолизины

Протеазы

Карбогидразы

 

Перекись водорода применяется для определения наличия у микроба фермента...............

каталаз*

 

20.Установить соответствие между методами идентификации чистой культуры и тестами, относящимися к ним:

Морфологический

Культуральный

Биохимический

Серологический

Биологический

Тинкториальные свойства

Условия роста и размножения

Ферменты-токсины

Антигенная структура

Чувствительность к антибиотикам

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: