Совокупность бактерий, имеющих общее происхождение, экологическое единство, обладающих сходным обменом веществ и энергии, близких по строению генома, морфологическим и биохимическим свойствам, называется.........
вид
2.Третий этап (при исследовании крови четвертый этап) выделения чистых культур аэробных бактерий методом механического разобщения заключается в:
+
идентификации чистой культуры
-
заборе биологического материала у больного
-
проведении посева на плотные питательные среды для получения изолированных колоний
3.Методы идентификации чистой культуры микроба:
+
морфологический
+
культуральный
+
биохимический
+
серологический
+
биологический
+
экологический
+
генетический
-
аллергический
4.Морфологический метод идентификации чистой культуры предполагает изучение:
+
формы и размера микроорганизма
+
взаимного расположения клеток микроорганизма
+
наличия отдельных клеточных структур
+
тинкториальных свойств микроорганизма
-
характера роста микроорганизма на питательной среде
-
формы и размера колоний микроорганизма
5.Основные группы ферментов, изучаемых при биохимической идентификации чистой культуры микроорганизма:
+
протеолитические
+
сахаролитические
+
липолитические
+
окислительно-восстановительные
+
ферменты-токсины
-
эндоферменты
6.Для определения протеолитической активности микроба используются тесты (пробы):
+
проба на индол
+
проба на сероводород
+
тест на разжижение желатины
+
тест на расщепление мочевины
-
проба на оксидазу
7.Ферменты агрессии (ферменты-токсины):
+
являются факторами патогенности
|
+
относятся к группе экзоферментов
-
имеются как у патогенных так и непатогенных микробов
+
примерами ферментов-токсинов являются: гиалуронидаза, лецитиназа, нейраминидаза
-
примерами ферментов-токсинов являются: сахаролитические ферменты, каталаза
8.Основные ферменты-токсины:
+
гемолизины
+
плазмокоагулаза
+
лецитиназа
+
расщепляющие нуклеиновые кислоты
-
каталаза
-
уреаза
9.Варианты положительных реакций при изучении сахаролитических свойств бактерий:
+
образование только кислоты
+
образование кислоты и газа
-
образование только газа
10.Почернение индикаторной бумажки, помещенной в пробирку над МПБ, свидетельствует об продукции посеянным в среду микробом:
+
цистиназы
-
триптофаназы
-
уреазы
-
амилазы
-
каталазы
11.Индикаторная бумажка на фермент триптафаназу окрашивается в:
+
красный (розовый) цвет
-
черный цвет
-
синий цвет
-
остается неокрашенной
12.На рисунке показан:
+
альфа-гемолиз
-
бета-гемолиз
-
гамма-гемолиз
13.На рисунке показан:
-
альфа-гемолиз
+
бета-гемолиз
-
гамма-гемолиз
14.На рисунке показан:
-
альфа-гемолиз
-
бета-гемолиз
+
гамма-гемолиз
15.Среды, с помощью которых можно определить ферменты микроорганизмов, действующих на нативный белок:
+
мясопептонная желатина
-
мясопептонный агар
-
мясопептонный бульон
-
среды Гисса
+
свернутая сыворотка
16.Дифференциально-диагностическая среда для определения фермента "лецитиназа" называется............. агар.
желточный
17.На рисунке результат ферментации сахара до образования кислоты с использованием трех индикаторов. В какой пробирке использован индикатор Андреде:
|
-
+
-
18.Установить соответствие между питательными средами и определяемыми с их помощью экзоферментов:
Желточный агар
Кровяной агар
Мясо-пептонная желатина
Среды Гисса
Лецитиназа
Гемолизины
Протеазы
Карбогидразы
Перекись водорода применяется для определения наличия у микроба фермента...............
каталаз*
20.Установить соответствие между методами идентификации чистой культуры и тестами, относящимися к ним:
Морфологический
Культуральный
Биохимический
Серологический
Биологический
Тинкториальные свойства
Условия роста и размножения
Ферменты-токсины
Антигенная структура
Чувствительность к антибиотикам