СОДЕРЖАНИЕ
Организация управленческого учета на предприятии……………………… | |
Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования… | |
Задача…………………………………………………………………………... | |
Список литературы…………………………………………………………… |
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тюменский индустриальный университет»
Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра МТЭК
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Управленческий учет»
Вариант 7
Выполнила: Зубарева К.И.
ст. гр. МДМбпз-13-1.
Проверила: Брагина Э.Н.
Тюмень, 2017
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА
НА ПРЕДПРИЯТИИ
Организация управленческого учета на предприятии направлена на достижение целей путем последовательного выполнения поставленных задач на основе самоконтроля и отчетности перед непосредственным руководителем. Управленческий учет обеспечивает передачу, контроль и координацию организационных оперативных мер. Залогом успеха является четкая организация хозяйственной деятельности, базирующаяся на систематических усилиях по достижению запланированных целей.
Содержание управленческого учёта можно свести к следующим составляющим:
1) Прогнозирование, нормирование, планирование и учёт производственных затрат, калькулирование себестоимости, а также планирование и учёт периодических расходов отчётного периода и фиксированных (долгосрочных) расходов на капитальное вложение и инвестиционную деятельность;
2) Контроль и анализ расходов по разным направлениям, сегментам, продуктам, подразделениям и отклонений от норм и смет расходов, динамики показателей и т.п.;
|
3) Планирование, учет и анализ доходов и результатов деятельности по направлениям, подразделениям, сегментам, центрам ответственности и т.п.;
4) Формирование внутренней количественной информации для использования в оперативном управлении, для контроля действий и стимулирования персонала;
5) Обеспечение условий эффективного управления деятельностью организации и улучшения её результатов в будущем.
Учет и контроль обеспечивают информацию обратной связью в системе внутрифирменного управления.
Учет - один из системообразующих элементов управленческого учета, обеспечивающий контроль выполнения плановых задач, бюджетов и смет, нормативных показателей.
В плане счетов бухгалтерского учета предусмотрена возможность использования части счетов по учету затрат на производство (раздел III, счета с 30 по 39) для ведения управленческого учета. Но этих счетов сегодня не достаточно, поэтому отдельные данные можно фиксировать в оперативном порядке, без отражения на счетах бухгалтерского учета. Для принятия большинства управленческих решений, данные, обобщаемые в системе внутреннего контроля, требуют дополнительной информации из внешних источников (о состоянии рынка, поставщиках, перспективных направлениях НИОКР и т.п.) и других систем контроля (характеристика персонала, социальные и экологические проблемы и др.). В связи с этим можно отметить разнообразие источников информации и методов ее обработки в управленческом учете.
|
Координация необходима для согласованности действий руководителей структурных подразделений через планирование всех задач сверху донизу и обмену информацией между звеньями системы управления. Основными являются следующие формы обмена:
· информация о задачах, поставленных руководителем подчиненному менеджеру, и, наоборот, от подчиненного к руководителю о выполнении задач в реальном времени;
· оперативные отчеты, сводки, обзоры, характеризующие состояние выполнения плановых задач;
· неформальное обсуждение состояния дел и хода выполнения поставленных задач.
Мотивация теснейшим образом связана с управленческим учетом, поскольку она приводит в действие эту систему и поддерживает в состоянии необходимого равновесия. Управленческий учет содержит полноценную информацию для оценки (самооценки) работы менеджеров и ее справедливой оплаты в соответствии с результатами успехов каждого на конкретном участке, а также для выявления слабых и сильных сторон каждого менеджера с целью повышения их квалификации и устранения пробелов в управлении.
Система управленческого учета преследует следующие цели:
· получение необходимой информации о будущем и о настоящем финансовом положении фирмы;
· управление финансовыми и материальными ресурсами;
· управление прибылью и обеспечение наличия необходимых объемов финансовых ресурсов;
· выявление инвестиционной привлекательности отдельных направлений хозяйственной деятельности;
· укрепление финансовой дисциплины компании и подчинение интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственников ее капитала и др.
|
ПОПРОЦЕССНЫЙ, ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ И ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОДЫКАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
- качество продукции однородно;
- отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
- выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
- производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
- применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
- спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
- контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
- стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.
В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.
При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.
Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:
1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;
2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.
Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).
При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Этот метод применяется:
· при единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;
· при производстве сложных и крупных изделий;
· при производстве с длительным технологическим циклом.
Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.
Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.
На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.
После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.
К недостаткам данного метода относятся:
· отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;
· сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
ЗАДАЧА
Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы в отчетном месяце составили 60 000 ден.ед., переменные - 20 ден.ед. на одно изделие. Производственная мощность предприятия - 2500 изделий в месяц. Достижимая цена единицы продукции 50 ден.ед.. Определить запас финансовой прочности при выпуске 2400 единиц продукции.
Решение:
Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:
ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,
Формула расчета точки безубыточности (Тбд) в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)
Тбд =(2400*50) * 60000/(120 000 — (2400*20)) =7 200 000 000 000 / 72000 =100 000 ден. ед.
ЗПд =120000-100000/120000*100%=16,67%
Ответ: запас финансовой прочности при выпуске 2400 единиц продукции равен 16,67%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2012. - 252 c.
2. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для академического бакалавриата / Е.Ю. Воронова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 428 c.
3. Друри, К. Управленческий и производственный учет: Учебный комплекс для студентов вузов / К. Друри; Пер. с англ. В.Н. Егоров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 1423 c.
4. Засорин, С.В. 1С:Предприятие 8.2. Управленческий и финансовый учет для малых предприятий / С.В. Засорин. - СПб.: BHV, 2012. - 320 c.
5. Лысенко, Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 478 c.
6. Соколов, Я.В. Управленческий учет: Учебник / Я.В. Соколов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 720 c.
7. Янковский, С.А. Управленческий учет: Учебное пособие / С.А. Янковский. - СПб.: Питер, 2011. - 368 c.