Содержание
Содержание. 2
Введение. 3
1.1. Общая характеристика предприятия: месторасположение, организационная структура, миссия, цели и задачи деятельности предприятия. 4
1.2 Система подбора, мотивации персонала, управление персоналом. 8
2.Выявление предпочтений по напиткам паба «Глобус». 11
3. Общие выводы.. 12
4. Итоги практики. 12
Введение
Преддипломная практика является важной составной частью образовательного процесса и завершает этап подготовки специалистов в учебном заведении.
Целью преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы по избранной специальности и специализации, выбор темы выпускной квалификационной работы и сбор данных, необходимых для ее выполнения.
Объектом исследования является предприятие ООО «Полиметцентр».
Предметом – анализ функций и задач, стоящих перед предприятием.
Цель данного исследования заключается в анализе эффективности работы и составление рекомендаций к улучшению работы предприятия общественного питания.
Реализация цели предусматривает решение следующих задач:
1) Ознакомиться с учредительными документами организации;
2) Ознакомиться со структурой управления предприятия;
3) Проанализировать структурное состояние компании ООО «Полиметцентр»;
4) Выявить имеющиеся недостатки и резервы;
5) Разработать и предложить рекомендации по улучшению деятельности.
Общая характеристика предприятия: месторасположение, организационная структура, миссия, цели и задачи деятельности предприятия.
Компания ООО «ПОЛИМЕТЦЕНТР» основана в 2003 году, включает в себя паб «Глобус», кафе «Швейк» и кофейню «Чайкоффский». Основной деятельностью компании является оказание услуг в сфере общественного питания. Компания представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, осуществляющий готовку и реализацию продукции собственного производства: обеденной, кулинарной, кондитерской, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также продажу широкого ассортимента покупных товаров. Для выполнения функций управления на предприятии создана структура управления, которая представляет собой совокупность специализированных подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации управленческих решений.
|
Предприятие находится в г. Екатеринбурге, по адресу пр. Ленина 48. Рассмотрим организационную структуру предприятия, изображенной в таблице 1.
Таблица 1. «Организационная структура предприятия ООО «Полиметцентр»
ООО «ПОЛИМЕТЦЕНТР» |
Учредитель |
Генеральный директор |
Гл. бухгалтер |
Начальник отдела персонала |
Начальник склада |
Шеф-повар |
Структурное подразделение паб «Глобус» |
Структурное подразделение ресторан «Швейк» |
Структурное подразделение кофейня «Чайкоффский» |
Менеджер зала |
Менеджер зала |
Менеджер зала |
Рядовой персонал |
Генеральный директор подчиняется непосредственно учредителям кафе, он оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания; обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах; осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда; осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, производит оценку качества обслуживание клиентов; заключает договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Предоставляет отчетность о производственной деятельности, в том числе владельцу ресторана. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
|
За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает главный бухгалтер. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» генеральный директор назначает главного бухгалтера, который непосредственно подчиняется ему. Главный бухгалтер утверждает разработанные специалистами сметы, бюджеты, учетную политику, утверждает план документооборота, внутренние предписания по ведению учета, инвентаризации, составлению и анализу внутренней и внешней бухгалтерской отчетности.
Шеф-повар осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием; составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления в реализацию; составляет меню; осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
|
Менеджер зала осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д., осуществляет проверку выписанных счетов и производит расчет с посетителями; принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит соответствующие организационно-технические мероприятия; принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Правовое положение компании (его правоспособность) определяется Гражданским кодексом РФ, Законом о предприятиях, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.
Предприятие имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
Услуги на предприятии оказываются в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.06, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.
Все услуги предприятия имеют сертификаты, лицензию на табачные и алкогольные товары, лицензии, позволяющие продажу данного вида товара.
На предприятии установлена кассовая система R-Keeper, это современная полнофункциональная компьютерная система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы.
Основной целью создания организации является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Для достижения поставленных целей, оно, в установленном действующим законодательством РФ порядке, осуществляет ниже перечисленные виды деятельности:
- производство и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;
- выполнение торгово-закупочных, торговых, посреднических, бартерных и иных операций, открытие коммерческо-комиссионных магазинов и других торговых предприятий;
- оказание посреднических торговых, информационных и бытовых услуг;
- создание самостоятельных торговых предприятий, пунктов общественного питания, хранилищ и баз хранения продовольственной и промышленной продукции;
- рекламная деятельность;
- производство и реализация услуг в сфере общественного питания, открытие ресторанов, кафе;
- производство и реализация продовольственных товаров, включая безалкогольные напитки и алкогольную продукцию;
- производство продуктов питания;
- розничная и оптовая реализация продовольственных товаров;
- оптовая и розничная реализация непродовольственных товаров народного потребления;
- разработка, производство и закупка товаров народного потребления и продукции материально-технического обеспечения;
- иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.