Определение нитритов и нитратов в мясных продуктах




 

Цель работы: определить содержание нитритов и нитратов в продуктах мясного производства методом прямой потенциометрии с применением с ионоселективного электрода.

Приборы:

· Иономер И-130.

· Ионоселективный электрод на NO3-ионы.

· Хлоридсеребряный электрод сравнения.

· Аналитические весы 2-го класса точности.

· Технические весы 3-го класса точности.

Посуда:

· Химические стаканы (ячейки) вместимостью 50 см3.

· Мерные колбы вместимостью 100 см3 и 1 дм3.

· Мерные пипетки.

· Мерный цилиндр.

· Конические колбы объемом 250 см3.

· Воронка диаметром 9 см.

Реактивы:

· Нитрат калия.

· Раствор сульфата цинка с массовой долей 0,45 %.

· Раствор сульфата калия с молярной концентрацией эквивалентна 1,0000 моль/дм3.

· Титрованный раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,1000 моль/дм3.

· Раствор персульфата аммония с массовой долей 8,0 %.

· Фильтровальная бумага.

· Навеска каждого образца (около 5 г).

Порядок выполнения работы

Построение градуировочного графика.

а) Массу навески нитрата калия (10,1±0,0002) г взвешивают на аналитических весах, количественно переносят в мерную колбу, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки;

б) получают раствор нитрата калия с концентрацией 1,0*10-5моль/дм3 (рNO3=1,0). Из стандартного раствора методом последовательного разбавления готовят серию растворов нитрата калия с концентрациями 1,0*10-2; 1,0*10-3; 1,0*10-4 и 1,0*10-5 моль/дм3;

в) в химические стаканы пипеткой отбирают по 50,00 см3 стандартных растворов нитрита калия, в каждый стакан добавляют по 1,00см3 раствора сульфата калия;

г) поочередно в каждый стакан погружают электроды и измеряют ЭДС (E, мВ). Измерение выполняют, переходя от разбавленных растворов к более концентрированным;

д) по полученным результатам строят градуировочный график, откладывая по оси ординат Е, мВ, по оси абсцисс соответствующие значения р (NO3-) (Приложение № 3).

Пробоподготовка.

а) В коническую колбу помещают массу навески измельченного масяпродукта, приблизительно 5 г, взвешенную на технических весах;

б) в колбу добавляют 100 см3 теплой дистиллированной воды и экстрагируют нитраты в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Содержимое колбы охлаждают и фильтруют в коническую колбу;

в) в полученном фильтрате осаждают белки, для этого добавляют 2,50 см3 раствора NaOH и 10,00 см3 раствора сульфата цинка. Колбу нагревают в течение 5 мин, охлаждают, после раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат и воду после промывания осадка белков собирают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 и доводят до метки раствора сульфата калия (Приложение № 4).

Анализ.

а) Для определения нитратов: в фильтрате измеряют ЭДС, по полученной величине находят по градуировочному графику рNO3 и начальную концентрацию нитратов в анализируемом экстракте;

б) для определения нитритов: их окисляют персульфатом натрия до нитратов. К 25,00 см3 фильтрата добавляют 0,50 см3 раствора персульфата аммония, энергично перемешивают и через 5 мин измеряют ЭДС, по градуировочному графику находят концентрацию нитратов после окисления нитритов;

 

5NaNO2 + (NH4) 2S2O8 => 5NaNo3+ (NH4) 2S2O3

 

в) разность между суммарным содержанием и начальной концентрацией нитратов равна концентрации нитритов в анализируемом растворе

(Приложение № 5).

Расчет.

Содержание нитратов в мясопродукте находят по формуле

ω1 = c*M (NO3-) *V*100/m.

 

Содержание нитритов находят по формуле

ω2 = (c1-c) *M (NO2-) *V*100/m,

 

где М - молярная масса (г/моль);

с - концентрация (моль/дм3);

V - объем фильтрата (см3);

M - масса навески (г);

- коэффициент пересчета на 100 г продукта (Приложение № 6) [3; 6].

Таблица 3

Вычисление W (NO3-)

№ пробы Название пробы m/50мл H2O E мB pC C (NO3-) W (NO3-)
  Колбаса "Турист" (Венгрия) 5.20 г   3.2 6.3*10-4 37.5
  Колбаса "Элитная" (Усольский МК) 5.00 г   3.4 4.0*10-4 24.8
  Колбаса "Венская" (Усольский МК) 5.12 г   3.3 3.0*10-4 30.2
  Сосиски "Охотничьи" ("Дымов") 5.05 г   3.3 5.0*10-4 30.6
  Колбаса "Степная" (Иркутский МК) 5.14 г   3.25 5.6*10-4 33.7
  Колбаса "Кумановь" (Иркутский МК) 5.11 г   3.2 6.3*10-4 38.2
  Балык ("Романовский") 5.32 г   3.6 2.5*10-4 14.5
  Сосиски "Альпийские" ("Дымов") 5.20 г   1.8 1.6*10-4 9.5
  Грудинка (Улан-Удэ) 5.47 г   3.6 2.5*10-4 14.2
  Ветчина в форме (Улан-Удэ) 5.17 г   3.9 1.3*10-4 7.7
  Ветчина "Нежная" (Улан-Удэ) 5.18 г   3.5 3.2*10-4  

Таблица 4

Вычисление W (NO2-)

№ пробы Название пробы m/50мл H2O EмB NO2 pC (сумм) C (NO2) (сумм) W (NO2)
  Колбаса "Турист" (Венгрия) 5.20 г   2.1 7.9*10-2 29.98
  Колбаса "Элитная" (Усольский МК) 5.00 г   1.9 1.1*10-2 4.8
  Колбаса "Венская" (Усольский МК) 5.12 г     1.1*10-2 4.7
  Сосиски "Охотничьи" ("Дымов") 5.05 г   1.9 1.2*10-2 5.2
  Колбаса "Степная" (Иркутский МК) 5.14 г   1.95 1.1*10-2 4.6
  Колбаса "Кумановь" (Иркутский МК) 5.11 г   1.9 1.2*10-2 5.1
  Балык ("Романовский") 5.32 г   1.9 1.2*10-2  
  Сосиски "Альпийские" ("Дымов") 5.20 г   1.5 3.2*10-2 14.8
  Грудинка (Улан-Удэ) 5.47 г   1.8 1.6*10-2 6.6
  Ветчина в форме (Улан-Удэ) 5.17 г   1.7 2*10-2 8.8
  Ветчина "Нежная" (Улан-Удэ) 5.18 г   1.7 2*10-2 8.7

Выводы:

В итоге, если сравнивать содержание нитритов и нитратов с допустимыми нормами, то большинство производителей придерживаются установленных нормативов. Некоторые производители, в частности Улан-Удэ, подошли к самой границе нормы. Два производителя ("Дымов" и "Венгрия") превышают эту норму примерно в 3-4 раза!!! Но в основном наши исследования показали, что производители соблюдают допустимые нормы (табл.4).

Анализ полученных результатов показал, что некоторые производители превышают допустимую норму, стремясь получить продукт, удобный для длительного хранения.

 

Таблица 4

Содержание нитратов и нитритов (норма и полученный результат), мг/кг

№ продукта Норма содержания нитратов Полученный результат Норма содержания нитритов Полученный результат
  8-40 37,5 1-9 29,98
  8-40 24,8 1-9 4,8
  8-40 30,2 1-9 4,7
  8-40 30,6 1-9 5,2
  8-40 33,7 1-9 4,6
  8-40 38,2 1-9 5,1
  8-40 14,5 1-9 5,0
  8-40 9,5 1-9 14,8
  8-40 14,2 1-9 6,6
  8-40 7,7 1-9 8,8
  8-40 19,0 1-9 8,7

Заключение

 

Проведенное исследование показало, что наличие ГОСТов, а тем более различных ТУ не может гарантировать полную безопасность продукта, поскольку отдельные производители в погоне за прибылью обращают внимание, прежде всего, на внешний вид продукта, сроки его хранения и реализации, а не на его качество и пищевую безопасность, при этом часто злоупотребляя различными добавками и усилителями вкуса.

В ходе нашего эксперимента мы убедились, что иногда производители превышают допустимые нормы, в отдельных случаях - значительно. Покупатели же, не имея возможности проверить продукт, продолжают приобретать "любимую" продукцию, где нитриты традиционно используют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, поэтому содержание в них нитритов самое высокое. Но если ежедневно употреблять 50 - 100 г колбасы, то это совершенно безопасно, так как можно получить примерно 2,5 - 5 мг нитритов, что значительно меньше допустимого суточного потребления (ДСП). Но, тем не менее, каждый человек должен помнить, что нельзя увлекаться копченостями, так как содержание нитритов и нитратов отмечено и в других продуктах питания, что в целом может привести к повышенному содержанию нитритов в организме. Конечно же, гораздо полезней блюда из свежего мяса или рыбы. Но если употреблять ветчину, колбасы, копчености, то только вместе со свежей зеленью (антиоксидант). Кроме того, нужно обязательно использовать в питании продукты, богатые витаминами-антиоксидантами - А, С, Е или аптечными препаратами аскорбиновой кислоты. На промышленном уровне необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии при производстве копченостей и консервов, применять безнитритные добавки к колбасам, позволяющие сохранить их товарный вид, не ухудшая качества.

Поэтому современный потребитель должен знать о вреде пищевых добавок, таких как нитриты и нитраты, о допустимых нормах и степени их воздействия на организм человека.


Список использованной литературы

 

1. Крешков А.П. Основы аналитической химии. 3-е изд. Кн.2. М., 1971.

2. СанПин

. Практикум по аналитической химии: анализ пищевых продуктов / Я.И. Коренмон, Р. П Лисицкая. М., 2001.

. Алексеев В. Н Количественный анализ. М.: Химия, 1972.

. Основы аналитической химии / под. ред.Ю. А Золотова. Кн.2. М.: Высш. шк., 2001.

. Васильев В.П. Аналитическая химия. Ч.1 М.: Высш. шк., 1989.

7. <https://www.tiensmed.ru/news/post_new1171.html>

. https://www.nie. by/zdorove/otravlenie-nitratami-simptomy-pervaya-pomoshch <https://www.nie.by/zdorove/otravlenie-nitratami-simptomy-pervaya-pomoshch>

. https://prodobavki.com/dobavki/E250.html? page=all <https://prodobavki.com/dobavki/E250.html?page=all>

. https://www.dissercat.com/content/nauchnye-i-prakticheskie-aspekty-ispolzovaniya-nitrita-i-nitrata-natriya-pri-proizvodstve-va

. <https://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_672.html>

. www.it-med.ru/library/n/nitrats. htm <https://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm>

. https://smartkitchen. by/archives/3742

. https://www.nico-analyt.ru/nitrit. htm

. https://www.agro.ru/news/comments. aspx? id=12521 <https://www.agro.ru/news/comments.aspx?id=12521>

. https://ru. wikipedia



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: