Методические указания и контрольные задания
Для студентов-заочников
По дисциплине «Английский язык»
Для специальностей 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,
Обработка металлов давлением,
Технология продукции общественного питания,
Химическая технология неорганических веществ
Рассмотрено на заседании цикловой УТВЕРЖДАЮ
комиссии ______________________ Заместитель директора
_______________________________ по учебной работе
Протокол № __ от «__» ______ 20__ ____________________
Председатель____________________ ____________________
Составил:
Преподаватель английского языка
Машкина М.В.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Содержание дисциплины
Методические указания по выполнению контрольных работ
Контрольная работа № 1
Грамматические темы для изучения и вопросы для самоконтроля
Вариант № 1
Вариант № 2
Вариант № 3
Вариант № 4
Вариант № 5
Вариант № 6
Вариант № 7
Вариант № 8
Вариант № 9
Вариант № 10
Литература
Введение
Основной целью изучения иностранного языка в заочных средних специальных учебных заведениях является дальнейшее совершенствование навыков чтения и перевода на русский язык специальной литературы средней трудности с помощью словаря с целью извлечения информацию. Преподаватель должен также уделять внимание развитию и совершенствованию элементарных навыков устной речи. В процессе обучения необходимо научить студентов самостоятельно работать с текстом на английском языке.
Практическое владение английским языком в объеме требований программы к уровню обученности проверяется на зачете. На нем студент должен уметь прочитать со словарем текст по специальности. Форма проверки – письменный перевод. Норма перевода – 800 письменных знаков из расчета за 1 час письменно.
|
В средних специальных учебных заведениях заочного обучения студенты продолжают изучать тот же иностранный язык, который они изучали в средней школе.
Изучение иностранного языка на заочном отделении почти полностью основано на самостоятельной работе студентов.
Студент должен
знать:
- лексический материал, необходимый для устного и письменного общения в рамках изучаемых тем;
- основные грамматические явления, предусмотренные государственным образовательным стандартом;
- особенности перевода специальных текстов по специальности;
уметь:
- самостоятельно работать со специальной литературой с целью получения профессиональной информации;
- высказываться на элементарном уровне (устно и письменно) по профессиональным темам;
- переводить специальные тексты по специальности.
Содержание дисциплины «Английский язык»
Фонетика
Особенности английской артикуляции. Понятие о литературном произношении. Гласные и согласные звуки. Ударение в словах; одноударные и двуударные слова. Интонация речи (повествование, вопрос).
Грамматика
Существительное: формальные признаки существительного, артикль, множественное число, притяжательный падеж. Местоимения (личные, притяжательные, указательные; неопределенные местоимения some, any, no и их производные). Числительные (количественные, порядковые). Степени сравнения прилагательных и наречий. Система времен английского глагола Present, Past, Future (Simple, Continuous, Perfect). Неправильные глаголы. Согласование времен. Действительный и страдательный залоги. Модальные глаголы. Функции глаголов to have, to be. Неличные формы глаголов Infinitive, Gerund, Participle. Глаголы с послелогами. Функции one и that of.
|
Структура простого распространенного предложения. Структура безличного предложения. Отрицание. Образование вопросов. Придаточные предложения времени и условия. Прямая и косвенная речь.
Лексика и фразеология
Лексический минимум 1200-1400 лексических единиц. Наиболее употребительная лексика, относящаяся к общему языку, и базовая терминологическая лексика специальности.
Устойчивые выражения: наиболее распространенные разговорные формы – клише (обращение, приветствие, благодарность, извинения и т.д.).
Многозначность слова. Синонимическая речь. Прямое и переносное значение слова. Интернационализмы.
Знакомство с основными типами словарей: двуязычными и одноязычными (толковыми, фразеологическими, терминологическими и пр.), справочниками.
Методические указания по выполнению контрольных заданий
и оформлению контрольных работ.
1. По дисциплине «Английский язык» студенты заочного отделения по специальностям 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества, 22.02.05 Обработка металлов давлением, 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 18.02.03 Химическая технология неорганических веществ выполняют 2 контрольные работы.График выполнения контрольных работ устанавливается учебным планом.
2. Каждое контрольное задание в данном пособии дается в данном пособии дается в 10 вариантах в соответствии с последними цифрами студенческого шифра: студенты, шифр которых оканчивается на 1, выполняют вариант I, на 2 – вариант II и т.д., на 0 – вариант X.
|
3. Выполняйте письменные контрольные работы в отдельной тетради. На тетради напишите свою фамилию, инициалы, шифр, адрес и номер контрольной работы (по образцу). Контрольная работа может быть выполнена в компьютерном варианте.
4. Работы должны быть написаны аккуратно, четким почерком. При выполнении работы оставляйте широкие поля для замечаний, объяснений и методических указаний.
5. Выполняйте задания в той последовательности, в какой они даны в настоящем пособии.
6. Выполненные контрольные работы направляйте в колледж в установленные сроки для проверки и рецензирования. Во избежание повторения возможных ошибок выполняйте и высылайте на рецензию одновременно только одну контрольную работу.
7. Если контрольная работа выполнена не в соответствии с указаниями или не полностью, она возвращается студенту без проверки.