Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. История возникновения отрасли уходит корнями в глубокую древность, когда человек стал приручать и одомашнивать животных для использования их в своих хозяйственных нуждах. Своим упорным трудом человек изменил природу диких животных и добился повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (мясо, молоко, яйца и др.), легкую промышленность – сырьем (кожа, шерсть, щетина, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, верблюды, олени) и ценное органическое удобрение – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (костная мука, обрат и др.), а так же различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство различаются по виду, выходу и качеству производимой продукции, затратам кормов, средств труда на ее производство. Они предъявляют различные требования к структуре кормления, отличаются по трудоемкости, что значительно влияет на уровень совокупных затрат и эффективность производства.
Животноводство развивается в тесной связи с растениеводством. Примерно 75% массы возделываемых сельскохозяйственных культур находится в неусваиваемой человеческим организмом форме, но используется для корма животных.
Коренное изменение форм собственности и условий хозяйствования, произошедшие в стране за годы экономических реформ, повлекло за собой спад производства в животноводстве, усиление его нестабильности, зависимости от внешних факторов. Произошли негативные качественные изменения в производстве продукции животноводства, снижение продуктивного и генетического потенциала отрасли, свертывание селекционных работ, сокращение поголовья и уровня продуктивности скота в племенных хозяйствах. Уменьшились объемы реализации племенных животных. Одновременно формировались новые рыночные структуры, появлялись современные формы реализации продукции. Ныне отрасль вынуждена работать в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. Государство из монополиста превратилось в обычного рыночного агента, занимающегося закупками продукции в региональные и федеральные фонды. В условиях свободного ценообразования животноводство стало устойчиво убыточным.
|
К основным причинам, определившим резкий спад производства животноводческой продукции в годы аграрных преобразований, начавшихся в 1990-х гг., относятся:
- диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы;
- сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов;
- низкий уровень производительности труда и материального стимулирования работников;
- монополизация закупочных цен на продукцию животноводства перерабатывающими и торговыми предприятиями, разрушение интеграционных связей;
- невосприимчивость к инновационным технологиям;
- рост импорта продукции животноводства по заниженным ценам;
- технологическая отсталость, изношенность оборудования отрасли;
- снижение спроса населения на продукцию животноводства.
|
По прогнозным расчетам, на восстановление поголовья крупного рогатого скота, которое Россия имела накануне реформ 1990-х гг., потребуется свыше 30 лет.
Вслед за изменением структуры поголовья животных соответствующие сдвиги произошли и в структуре производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств.
Несмотря на важную роль в производстве продукции животноводства семейных и крестьянских (фермерских) хозяйств, основным поставщиком продукции животноводства являются сельскохозяйственные предприятия с разнообразной формой собственности и видов хозяйствования.
В современных условиях возрождение животноводства возможно не только за счет экстенсивных факторов (увеличения численности поголовья скота), но и, прежде всего, интенсивных (повышение продуктивности животных).
Основой отрасли животноводства, залогом получения необходимого объема продукции и высокой продуктивности является развитая кормовая база.
Разные виды животных не одинаково оплачивают корм продукцией, что связано с их биологическими особенностями. Например, для производства
- 1 ц молока по существующим нормативам требуется 0,8-1 ц кормовых единиц.
- 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота – 6-7 ц корм. ед.;
- 1 ц прироста свиней – 3-4 ц корм. ед.;
- 1 ц прироста птицы – 2,2 -3,0 ц корм. ед. Чем выше конверсия корма у животных, то есть способность оплачивать корм продукцией, тем эффективнее производство животноводческой продукции.
Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными характеристиками ее важности. В настоящее время потребление мясной продукции в России ниже рекомендуемой медицинской нормы на 30%, а молока – на 40%. В объеме потребления на импорт приходится значительная доля молока – около 16%, мяса –30%, и эта продукция в основном не отличается высоким качеством.
|
Обеспечение потребности населения в полноценном питании и неравноценность отраслей по экономической эффективности производимой продукции выдвигает проблему оптимизации структуры животноводства как в России, так и в ее регионах.
Для оценки экономической эффективности производства и реализации продукции животноводства используется система показателей, которые подразделяются на общие и специфические.
К числу общих показателей эффективности относятся:
- стоимость произведенной или реализованной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 условную голову скота, 100 рублей стоимости основных производственных фондов отрасли, 1 работника;
- производственная и коммерческая себестоимость произведенных видов продукции;
- чистый доход от производства и прибыль от реализации продукции;
- уровень производственной и коммерческой рентабельности продукции животноводства;
- трудоемкость производства различных видов животноводческой продукции;
- фондоемкость и фондоотдача отраслей животноводства;
- норма прибыли.
К числу специфических показателей эффективности отрасли животноводства можно отнести:
- продуктивность животных;
- оплату корма продукцией;
- расход кормов в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 ц произведенной продукции и на 1 голову;
- производство кондиционной продукции на 1 день межотельного периода или на 1 день лактации (в молочном скотоводстве);
- производство кондиционной продукции на 100 кг живой массы.
На основе перечисленных показателей можно осуществить анализ эффективности скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства.
Эффективность производства в животноводстве во многом зависит от развития интеграционных связей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения единства и непрерывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки и переработки продукции.
Рыночные условия требуют создания новой системы продвижения продукции животноводства от сельскохозяйственных товаропроизводителей к конечному потребителю. Главными задачами Концепции развития животноводства являются:
- определение основных направлений формирования эффективного производства;
- насыщение внутреннего рынка сырьем для легкой промышленности;
- создание условий для рентабельного производства животноводческой продукции, обеспечивающей расширенное воспроизводство.
Планируется, что экономическая политика в развитии сельскохозяйственного производства будет основываться на:
- усилении экономической самостоятельности субъектов Российской Федерации в решении продовольственной проблемы на региональном уровне;
- повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- стимулировании процессов специализации в размещении товарного производства в регионах с благоприятными природно-климатическими и экономическими условиями;
- повышении интенсивности межрегионального обмена сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
Важнейшим условием повышения продуктивности животных и роста объемов производства продукции является создание устойчивой кормовой базы. Принятые в России научно обоснованные нормы питания предусматривают, что белковая часть пищевого рациона должна составлять 14-15% его калорийности и на 60% быть представлена белками животного происхождения. Основными их источниками, как известно, являются молоко и мясо.
Комплекс мер государственного регулирования агропромышленного производства предусматривает:
- разработку нормативно-правовых актов, федеральных и региональных целевых программ развития животноводства;
- введение компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости основных видов материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве для производства продукции, по которой реализуется целевая программа;
- регулирование паритетных ценовых отношений на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также энергоносители;
- установление гарантированных цен при закупке продукции перерабатывающими предприятиями;
- установление надбавок к ценам на животноводческую продукцию;
- выделение кредитов за счет средств спецфонда на приобретение фуражного зерна у отечественных товаропроизводителей;
- совершенствование экономических взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями;
- сохранение статуса государственных предприятий за племенными хозяйствами, а также хозяйствами научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Рост экономической эффективности производства животноводческой продукции должен происходить на интенсивной основе. Интенсификация животноводства позволит снизить удельные затраты кормов на производство молока на 20-25%, прироста живой массы животных – на 40-45%, производство животноводческой продукции на каждого работающего увеличится в 1,8-2 раза.
Высокоинтенсивная система ведения отраслей животноводства, осуществленная на базе прогрессивных технологий, позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отрасли (30-40%).
Динамичное и эффективное развитие животноводства должно стать предпосылкой для решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых и социальных проблем, а так же обеспечить продовольственную безопасность как одну из приоритетных целей социально-экономического развития страны.