Вечернее «сестринское дело»




Тесты для контроля знаний диф.зачет

1. Выбрать из предложенных ниже вариантов фамилию ученого - основоположника гигиенической науки в России:

а) А.П. Доброславин;

б) Н.А.Семашко;

в) З.П. Соловьев;

г) Ф.Ф. Эрисман.

 

2. Выбрать группу живых организмов, образующих детрит:

а) консументыI порядка;

б) детритофаги;

в) консументыII порядка;

г) продуценты.

 

3. Выбрать из ниже перечисленных, механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

а) сукцессия;

б) круговорот веществ в природе;

в) обратная связь;

г) закон минимума.

 

4. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какие действия лежат в основе первичной профилактики:

а) ранее выявление предпатологических состояний, тщательное обследование внешне здоровых лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов

б) устранение вредного фактора или повышения его воздействия до безопасного уровня;

в) гигиеническое нормирование факторов окружающей среды;

г) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, реабилитации и лечение.

 

5. Выбрать, следствием повышенного содержания, какого вещества являются кислотные дожди в атмосфере:

а) окислы серы;

б) озона;

в) кислорода;

г) азота.

 

6. Выбрать, образование, какого химического соединения в высоких концентрациях вызывает отек легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

 

7. Выбрать, наличие, какого химического соединения вызывает образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бензопирен;

г) двуокись углерода.

 

8. Выбрать показатель оптимальной, относительной влажности воздуха в жилом помещении (в процентах):

а) 15-20 %;

б) 20-30 %;

в) 40-60 %;

г) 80-90 %.

 

9. Выбрать, какие лучи спектра света обладают антирахитическим действием для человека:

а) инфракрасные лучи;

б) синие лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

 

10. Выбрать название прибора, применяемого для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

б) термограф;

в) психрометр;

г) гигрограф.

 

11. Выбрать, какой из ниже предложенных показателей является показателем многолетних наблюдений за показателями парциального давления кислорода (на уровне моря):

а) снижение парциального давления;

б) повышение парциального давления;

в) постоянное парциальное давление;

г) непрерывное изменение.

 

12. Выбрать, какая часть солнечного спектра, оказывает бактерицидное действие:

а) видимый свет;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

 

13. Назвать, какой фактор в настоящее время играет наибольшее значение в загрязнении воздуха городов - мегаполисов:

а) транспорт;

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

 

14. Выбрать, какой вид деятельности человека является источником окиси углерода (СО) в воздухе:

а) транспорт;

б) печи при неправильном протапливании;

в) дыхание;

г) промышленные предприятия.

 

15. Выбрать какие физиологические изменения на начальном этапе происходят в организме при наличие соединений серы в воздухе:

а) раздражение дыхательных путей;

б) возникновение хронических заболеваний легких;

в) образование карбоксигемоглобина;

г) разрушение памятников архитектуры.

 

16. Выбрать, каким процессам, влияющим на жизнедеятельность человека, способствует сажа, находящаяся в воздухе:

а) канцерогеном;

б) способствует образованию метгемоглобина;

в) ухудшает бытовые условия;

г) способствует образованию карбоксигемоглобина.

 

17. Выбрать, в результате изменения концентрации какого соединения или вещества, химического элемента возникает кессонная болезнь:

а) азота;

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

 

18. Выбрать, с повышением концентрации какого соединения, образуется парниковый эффект:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

г) озона.

 

19. Выбрать, какие черты погодных условий, способствуют образованию смога (Лондонский тип):

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) сравнительно низкая температура воздуха;

г) сравнительно высокая температура воздуха.

 

20. Выбрать какое из ниже предложенных действий, что является биологическим действием УФО солнечного спектра:

а) загарное;

б) витамин образующее;

в) эритемное;

г) тепловое.

 

21. Выбрать, какой фактор, влияет на интенсивность естественного УФО:

а) отражающая способность поверхности Земли;

б) солнечная активность;

в) высота стояния солнца над горизонтом;

г) высота местности над поверхностью моря.

 

22. Выбрать из предложенных ниже показание для облучения искусственными УФ-лучами:

а) работа в условиях малого количества солнечных лучей и содержания кислорода;

б) наличие гиповитаминоза витамина D;

в) проживание в северных широтах;

г) понижение атмосферного давления.

 

23.Выбрать из предложенных ниже фактор, который не определяет микроклимат помещения:

а) освещенность;

б) температуру воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

 

24. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какой вид работ относится к условиям, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного атмосферного давления:

а) сложные работы;

б) водолазные работы;

в) восхождение в горы;

г) полеты на летательных аппаратах.

 

25. Выбрать из предложенных ниже вариантов, в основном за счет какого процесса осуществляется, (в обычных климатических условиях) теплоотдача организма:

а) за счет конвекции;

б) за счет испарения;

в) за счет излучения;

г) за счет тепла.

 

26. Выбрать из предложенных ниже вариантов наиболее комфортный физический параметр воздушной среды для живого организма:

а) температура +200С

б) относительная влажность 90 %;

в) скорость движения воздуха 1,5 м/сек.;

г) температура +200С, относительная влажность 40% - 60 %;

 

27. Выберите из предложенных ниже цифровое обозначение, характеризующее нормальные физические параметры воздушной среды в жилище зимой:

а) относительная влажность - 80-100%;

б) температура + 220С; относительная влажность 30% - 40%

в) скорость движения воздуха - 0,6-0,7 м/сек;

г) давление - 5Атм.

 

28. Выбрать, определение кого параметра используется для оценки температурного режима жилого помещения:

а) изменения состава воздуха;

б) относительная влажность;

в) скорость движения воздуха;

г) температура окружающих предметов;

 

29. Выбрать из предложенных ниже вариантов основу первого этапа образования фотохимического тумана:

а) окисление углеводородов;

б) разложение двуокиси углерода под действием УФ-излучения;

в) появление свободных радикалов, полимеризация;

г) образование пероксицитилнитратов и пероксибензоилнитратов.

 

30. Выбрать из ниже перечисленных название метеотропного заболевания человека:

а) гельминтоз;

б) мигрень;

в) опухоль мозга;

г) шизофрения.

 

31. Выбрать из предложенных ниже название заболевания человека, при котором применяется лечение в барокамере:

а) бронхиальная астма;

б) гайморит;

в) менингит;

г) ветряная оспа.

 

32. Выберите, в каком из ниже перечисленных вариантов, совпадает цифровой показатель концентраций газов, входящий в состав атмосферного воздуха:

а) кислород - 21%;

б) СО2- 33%;

в) инертные газы - 11%;

г) азот – 66%.

 

33. Выберите, соответствующий цифровой показатель концентрации газа в выдыхаемом воздухе:

а) кислород - 35%;

б) СО2 – 4%;

в) инертные газы – 72%;

г) азот – 6%

 

34. Выбрать из предложенных ниже вариантов, внесение каких веществ в почву может быть причиной развития у человека метгемоглобинемии:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

 

35. Выбрать из перечисленных ниже название заболевания, причиной развития которого может явиться попадание загрязненной почвы в рану человека

а) холера;

б) сальмонеллез;

в) ботулизм;

г) газовая гангрена;

 

36. Выбрать из предложенных ниже какой показатель является показателем санитарного состояния почвы:

а) санитарное число;

б) количество дождевых червей на квадратный метр почвы;

в) клан анаэробов;

г) количество пестицидов в грамме почвы.

 

37. Выбрать, какие название возбудителя, который не может длительное время сохранять в почве свою жизнеспособность:

а) Bac. anthracis;

б) CI. tetani;

в) CI. perfringens;

г) CI. Botulinum;

 

38. Выбрать, по физической характеристике, какой должна быть «Здоровая почва»:

а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью;

б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью;

в) крупнозернистая, сухая, с высокой пористостью;

г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью.

 

39. Выбрать из предложенных ниже вариантов, на какой фактор оказывает почва большое влияние:

а) микроклимат местности;

б) микрорельеф местности;

в) строительство и благоустройство населенных пунктов;

г) развитие растительности.

 

40. Выбрать, наиболее часто встречающийся путь передачи возбудителей кишечных заболеваний человеку:

а) через недоброкачественные продукты питания;

б) через поврежденную кожу;

в) с водой из подземных источников;

г) из поверхностных вод.

 

41. Выбрать, соответствующий показатель норматива, характерный для чистой почвы:

а) санитарное число – 1;

б) коли-титр – 6;

в) число яиц гельминтов – 6,6;

г) паразитарный показатель – 2.

 

42. Выбрать, фактором передачи, каких инфекционных заболеваний является почва:

а) туберкулез;

б) грипп;

в) сибирская язва;

г) СПИД.

 

43.Выбрать, о чем свидетельствует повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении;

г) о периодическом загрязнении почвы.

 

44. Выбрать, первую стадию самоочищения почвы:

а) распад почвы;

б) нитрификация;

в) минерализация;

г) оксигенация.

 

45. Выбрать, какие из ниже перечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию у человека?

а) Фториды;

б) Сульфаты;

в) Нитраты;

г) Хлориды.

 

46. Выбрать правильный показатель оптимальной жесткости воды:

а) 3,5 мг экв/л;

б) 7,0 мг экв/л;

в) 10 мг экв /л;

г) 14 мг экв/л.

 

47. Выбрать, какие из ниже перечисленных соединений вызывают метгемоглобинию у человека:

а) хлориды;

б) нитриты, нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

 

48. Выбрать, отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов у человека:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

 

49. Выбрать, избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований у человека:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

 

50.Выбрать, недостаток, какого микроэлемента в воде вызывает образование эндемического зоба у человека:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

 

51.Выбрать, какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSo4;

б) KMnO4;

в) Al2(SO)3;

г) HOCl.

 

52. Выбрать из предложенных ниже вариантов, с каким коли-титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50;

б) 150;

в) 200;

г) 300.

 

53. Выбрать показатель допустимого микробного числа питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

 

54. Выбрать, каким патологическим свойством обладает жесткая вода:

а) может привести к обезвоживанию;

б) может привести к отекам;

в) повышает аппетит;

г) ускоряет приготовление пищи.

 

55. Выбрать, какие нарушения функций происходят при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:

а) снижение секреции желудка;

б) повышение секреции кишечника;

в) повышение моторики желудка и кишечника;

г) стимуляция выделительной функции почек.

 

56. Выбрать вещество или процесс, которые характеризуют загрязнение воды свежими органическими соединениями:

а) аммиак;

б) нитраты;

в) нитриты;

г) окисляемость.

 

57. Выбрать, воду каких источников используют в хозяйственно-питьевых водопроводов:

а) атмосферные воды;

б) воды морей (опресненные);

в) открытые водоемы;

г) подземные воды.

 

58. Выбрать, какой метод используют для осветления воды (в результате чего она становится прозрачной):

а) коагуляция;

б) отливание;

в) озонирование;

г) хлорирование.

 

59. Выбрать, как называются водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов:

а) планктон;

б) бентос;

в) нектон;

г) перифитон.

 

60. Выбрать, какие водные организмы, живут в толще воды и способные активно перемещаться независимо от течений:

а) бентос;

б) перифитон;

в) нектон;

г) планктон.

 

61. Выбрать какое количество воды способно вызвать летальный исход вызывает потерю организмом количества воды (в процентах):

а) 3-5%;

б) 7-10%;

в) 15-20%;

г) 25-30%.

 

62. Выбрать преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) не улучшает органолептические свойства

б) требует меньшее время контакта

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим

г) более дешевый способ

 

63. Выбрать, из ниже перечисленных правильное окончание суждения:

1.Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит

2.Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит

3.Повышенное содержание нитратов в питьевой воде приводит

а) к стоматиту

б) к флюорозу

в) к газовой гангрене

 

64.К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое

окончание в правом:

1.Основным источником железа для человека является

2.Основным источником фтора для человека является

а) зелень

б) морская и грунтовая вода

 

65. Выбрать, наличие, каких ионов в воде обусловливает её жесткость:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) мед, магний.

 

66.Выбрать, какова суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15-20;

б) 30-40;

в) 50-70;

г) 80-100.

 

67.Выбрать, какова суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40;

б) 50-70;

в) 80-100;

г) 100-120.

 

68.Выбрать, какова суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-80;

б) 150-200;

в) 350-400;

г) 500-700.

 

69.Выбрать из предложенных ниже, какая основная функциональная роль белков как питательных веществ для человека:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

 

70.Выбрать, каково соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1- 0,8 -3;

б) 1- 1,3 -6;

в) 1- 1- 4;

г) 1-1-5.

 

71. Назвать, каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1-1-5;

б) 1-1-4;

в) 1-0,8-3;

г) 1-1,3-6.

 

72. Назвать, какая основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

 

73. Назвать, появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1);

б) рибофлавин (В2);

в) никотиновая кислота (РР);

г) токоферол (Е).

 

74. Выбрать, где больше всего содержится витамина С:

а) капусте;

б) моркови;

в) черной смородине;

г) шиповнике.

 

75. Выбрать из предложенных ниже вариантов какое патологическое состояние в организме вызывает недостаток витамина А:

а) снижение прочности костей;

б) порозность капилляров;

в) «куриную слепоту»;

г) снижает свертываемость крови.

 

76. Выбрать, при недостатке в организме, какого витамина возникает болезнь «бери-бери»:

а) В1 (тиамин);

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (эргокальциферол);

г) К (филлонхинол).

 

77. Выбрать из предложенных ниже вариантов источники витамина А:

а) рыба;

б) хлеб;

в) сливочное масло;

г) печень.

 

78. Выбрать, какое пищевое вещество характеризует качественный состав пищи:

а) вода;

б) пищевые красители;

в) пищевые добавки;

г) минеральные соли.

 

79. Выбрать из предложенных ниже вариантов источник кальция:

а) творог;

б) печень говяжья;

в) чеснок;

г) изюм.

 

80. Выбрать из предложенных ниже комбинаций продуктов, какие являются основным источником фосфора:

а) курага, урюк;

б) горох, фасоль;

в) соя, сыр твердые сорта;

г) печень говяжья, яйца.

 

81. Выбрать из предложенных ниже вариантов, в чем состоит биологическая роль жиров:

а) не являются источником энергии;

б) являются источником нитратов и жирных кислот;

в) являются источником витаминов жирорастворимой группы;

г) являются источником витаминов группы В.

 

82. Выбрать, в чем состоит биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) не являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

 

83. Выбрать, сколько составляет доля растительных жиров в суточном содержании жира:

а) 10-15%;

б) 25-30%;

в) 40-60%;

г) 50-60%.

 

84. Выбрать, каково оптимальное распределение калорийности пищи в % (при трехразовом питании):

а) 30-45-25;

б) 15-50-35;

в) 30-60-10;

г) 15-75-30.

 

85. Выбрать из предложенных ниже вариантов условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

а) щелочная среда;

б) кислая среда;

в) кислород;

г) соли тяжелых металлов.

 

86. Выбрать, какова средняя величина потери витамина С при кулинарной обработке (в %):

а) 10-15;

б) 30;

в) 40;

г) 50.

 

87. Выбрать из предложенных ниже вариантов, при каком заболевании потребность людей значительно увеличивается в витамине С:

а) венерических заболеваниях;

б) базедовой болезни;

в) болезнях ЖКТ;

г) болезни органов дыхания.

 

88. Выбрать, при каком из митотоксикозов развивается клиническая картина саркомы:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) эрготизм;

в) отравление «пьяным» хлебом;

г) афлаотоксикоз.

 

89. Выбрать из предложенных ниже вариантов, к какой группе болезней питания относится фенил пировинограднаякетонурия:

а) алиментарные токсикозы;

б) болезни пищевой неадекватности;

в) энзимопатии;

г) болезни избыточного веса.

 

90. Выбрать, корень, какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикут токсин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

 

91. Назвать, при какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, появляются грязные пятна, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба;

б) меловая болезнь;

в) картофельная болезнь;

г) плесневение

 

92. Выбрать, как называется кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:

а) простокваша;

б) сметана;

в) кефир;

г) ряженка

 

93. Выбрать, какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление «пьяным» хлебом;

б) афлатоксикоз;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) эрготизм

 

94. Выберите из предложенных ниже вариантов правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

в) ботулизм возникает при употреблении воды, богатой железом.

г) ботулизм возникает при употреблении незрелых фруктов.

 

95. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с понижение артериального давления и температуры ярко выраженными симптомами интоксикации;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления протекают с резким повышением температуры, сильными болями в ногах.

Г) стафилококковые отравления протекают с симптомами заболеваний органов дыхания.

 

96. Выберите правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникает при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

в) токсикоинфекция чаще возникает при заражении вирусом,

г) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в организм вируса полиомиелита.

 

97. Выбрать из предложенных ниже вариантов контингент работающих, у кого наиболее велика опасность заболеть силикозом:

а) взрывников;

б) шлифовальщиков;

в) слесарей;

г) пескоструйщиков.

 

98. Выбрать, что является общими мерами по профилактике пневмокониозов:

а) автоматизация;

б) контроль за ПДК пыли в воздухе помещений для работы;

в) влажное бурение;

г) нормальное освещение на рабочем месте.

 

99. Назвать, что относится к средству индивидуальной профилактики пневмокониозов:

а) одноразовые марлевые повязки;

б) ингаляторы;

в) противогазы;

г) вытяжные устройства на рабочем месте.

 

100. Выбрать из предложенных ниже вариантов, через какие органы осуществляется выведение из организма токсичных веществ, хорошо растворимых в воде:

а) ЖКТ;

б) потовые железы;

в) печень;

г) органы дыхания.

 

101.Выбрать, какие виды излучения, обладают самой высокой проникающей способностью:

а) инфракрасное излучение;

б) ультрафиолетовое излучение;

в) гамма-излучение;

г) рентгеновское излучение.

 

102. Выбрать, где применяется в медицинской практике радиоактивные изотопы:

а) радиоизотопная диагностика;

б) внутриполостная, тканевая, аппликационная радиотерапия;

в) телегамматерапия;

г) флюорография.

 

103. Назвать основной принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств.

 

104. Укажите из перечисленных ниже название органа, имеющего важное значение в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организме:

а) селезенка;

б) глаза;

в) железы внутренней секреции;

г) легкие.

 

105. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какие существуют общие меры по профилактике шума на производстве:

а) звукоизоляция шумящих станков, аппаратов, агрегатов;

б) изменение технологии производства;

в) применение звукоизолирующих костюмов

г) применение пультов дистанционного управления.

 

106. Выбрать индивидуальные средства защиты от шума:

а) фоны;

б) заглушки-вкладыши;

в) бируши.

г) рабочая трикотажная шапка.

 

107. Выбрать, на какие органы или системы организма человека воздействует производственный шум:

а) слуховой аппарат;

б) центральную нервную систему;

в) сердечно - сосудистую систему;

г) костно-мышечную систему.

 

108. Выбрать, что является производственным источником вибрации:

а) конвейер;

б) автомагнитола;

в) формы для виброуплотнения бетона;

г) металлические станки.

 

109. Выбрать из предложенных ниже вариантов, что является одним из общих мер профилактики вибрационной болезни:

а) тех контроль за виброустановками;

б) своевременный ремонт виброустановок;

в) установка амортизаторов;

г) применение пультов.

 

110. Выбрать из ниже предложенных вариантов, какие органы или системы организма, при вибрационной болезни в первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):

а) капилляры кончиков пальцев;

б) сосуды мозга;

в) центральная нервная система;

г) сердечно - сосудистая система.

 

111. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какими свойствами должны обладать строительные материалы:

а) низкой тепло проводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

г) низкая теплопроводимость и низкая воздухопроводимость.

 

112. Выбрать из предложенных ниже вариантов, наличие какого соединения или вещества служит индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции:

а) окисляемость;

б) пыль;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

 

113. Выбрать, что является с гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

 

114. Назвать, какие показатели имеют важное значение для обеспечения теплового комфорта жилища для человека:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения.

 

115. Выбрать, каким показателем в первую очередь характеризуется микроклимат помещений:

а) температура воздуха;

б) сухостью воздуха;

в) химическим составом воздуха;

г) скоростью движения воздуха.

 

116. Выбрать, рекомендуемую ориентацию окон для жилых помещений Санкт-Петербурга:

а) северо-юг;

б) юго-восток;

в) северо-запад;

г) северо-восток.

 

117. Выбрать рекомендуемую ориентацию окон операционных:

а) южная;

б) северная;

в) восточная;

г) западная.

 

118. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какого типа системы отопления, целесообразны в палатах ЛПУ:

а) водяного;

б) парового;

в) панельного;

г) воздушного.

 

119. Выбрать из предложенных ниже вариантов, элементы здорового образа жизни:

а) не рациональное питание;

б) отсутствие вредных привычек;

в) занятия социальной культурой;

г) не рациональный режим труда и отдыха.

 

120. Выбрать, основное гигиеническое требования к одежде:

а) изменение теплового комфорта;

б) затруднять движения человека;

в) быть модной и красивой;

г) легко отчищаться от загрязнений.

 

121. Выбрать из предложенных ниже вариантов, какой показатель используется для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми:

а) общая продолжительность и структура занятия;

б) общая плотность занятия;

в) показатели реакции организма на психическую нагрузку;

г) изложение занятия.

 

122. Выбрать, что является проявлением гиподинамии у детей и подростков:

а) снижение количества локомоций;

б) снижение функциональных возможностей органов и систем;

в) повышение резистентности организма;

г) изменение качественного состава локомоций.

 

123. Выбрать из ниже перечисленных вариантов основной принцип закаливания:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) комплектность;

г) доступность.

 

124. Выбрать, какая длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 мин.;

б) 15-20 мин.;

в) 30 мин.

г) 40 минут

 

125. Выбрать, какие общие требования, предъявляются к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;

б) окраска в темные тона;

в) тяжесть;

г) окраска в разные тона.

 

126. Выбрать из предложенных ниже основное условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) достаточность освещения рабочего места;

б) неравномерность освещения;

в) зрительная яркость;

г) правильная посадка.

 

127. Выбрать из предложенных ниже вариантов основное гигиеническое требование к мастерским:

а) не достаточная площадь;

б) не изолированное размещение;

в) достаточное освещение;

г) правильное оборудования.

 

128. Выбрать из предложенных ниже вариантов основное гигиеническое требование к классной комнате:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

б) ориентация: запад, юго-запад;

в) не достаточность естественного освещения;

г) не достаточная площадь.

 

129. Выбрать из предложенных ниже вариантов составные части санитарно-эпидемиологический надзор за условиями обучения детей:

а) правовая оценка состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценка увеличения норм учебной нагрузки;

в) оценка режима дня;

г) контроль организации медицинского обеспечения школ.

 

130. Выбрать, какой день недели должен быть облегченным в расписании учебных занятий в школе при обучении учащихся по 5-дневной рабочей неделе:

а) понедельник;

б) вторник;

в) среда;

г) четверг.

 

131. Выбрать какая органическая составляющая клетки состоит из аминокислот?

а) жиры

б) углеводы

в) белки

г) минералы

 

132. Выбрать, какой источник веществ образует в организме ферменты, гормоны, и другие регуляторы обменного процесса?

а) продукт питания

б) состав пищи

в) физиологические данные

г) факторы внешней среды

 

133. Какое из ниже перечисленных состояний связанно с потреблением избыточного количества пищи?

а) несбалансированность.

б) недоедание.

в) переедание.

г) специфическая форма недостаточности

 

134. Какое из ниже перечисленных состояний является следствием неправильных соотношений в рационе необходимых пищевых веществ?

а) специфическая форма недостаточности

б) переедание

в) недоедание

г) несбалансированность

 

135. Как называется раздел науки о рациональном и здоровом питаний населения?

а) сбалансированное питание.

б) рациональное питание.

в) соотношение пищевых веществ

г) гигиена питания

 

136. Выберете из предложенных вариантов показатель средней калорийной ценности одного грамма белков?

а) 4 ккал

б) 8 ккал

в) 9ккал

г) 2ккал

 

137.Выберете из предложенных вариантов показатель средней калорийности в 1 грамме жиров?

а) 4 ккал

б) 8ккал

в) 9ккал

г) 2ккал

 

138. Какой % объём пищи относится на завтрак при трех разовом питаний?

а) 45%

б) 25%

в) 30%

г) 35%

 

139. Выберите из предложенных ниже вариантов, какая комбинация органических составляющих клетки является источником энергии

а) липиды, белки, углеводы, жиры.

б) жиры, аминокислоты, углеводы.

в) белки, жиры, углеводы.

г) углеводы, белки, моносахариды

 

140. Какое количество тепловой энергий способно повысить температуру килограмма воды на 1 градус?

а) 3 калорий.

б) 0,5 калорий

в) 1 калория.

г) 2 калорий

 

141. Выберите из ниже перечисленных вариантов фактор, влияющий на физическое развитие детей и подростков?

а) наследственность, болезни, климат и условия жизни.

б) условия жизни

в) микроклимат

г) режим дня

142. Выберите из ниже перечисленных вариантов продолжительность занятий физическими упражнениями с детьми в возрасте от 1,5 – 3 месяцев?

а) 15секунд

б) 15минут

в) 30 минут

г) 5-10 минут

143. Выберите из ниже перечисленных вариантов минимальную продолжительность сна в режиме дня подростка старшеклассника?

а) 6часов

б) 5часов

в) 9часов

г) 8 часов

144. Выберите из ниже перечисленных вариантов, с какого возраста следует физически активно развивать ребенка?

а) 3-5лет

б) 5-7 лет

в) 7-9 лет
г) 6-7 лет

145. Выберите из ниже перечисленных вариантов количество калорий необходимое подростку 14-17лет?

а) 1900 калорий

б) 2800 калорий

в) 3500 калорий

г) 50калорий

146. Выберите из ниже перечисленных вариантов основные принципы закаливания?

а) здоровье

б) основные гигиенические требования

в) тепловой комфорт

г) учет состояния здоровья и степени закаленности, постепенность.

147. Выберите из ниже перечисленных вариантов, во сколько школьники должны ложиться спать?

а)18:00 ч.

б) 21-22 ч.

в) 23:00 ч

г) примерно в 22 часа

148. Выберите, от каких из ниже перечисленных факторов зависит количество и качество питания:

а) возраста

б) энергозатрат

в) пола

г) телосложения

149. Выберите из ниже перечисленных симптомы С-витаминной недостаточности:

а) разрыхленность десен

б) разрыхление нёба

в) кровоточивость десен

г) понижение резистентности капилляров

150. Выберите из ниже перечисленных симптомы D – витаминной недостаточности:

а) анемия

б) диарея

в) размягчение костей

г) деформация костей

151. Выберите из перечисленных ниже симптомы А-витаминной недостаточности:

а) разрыхленность десен

б) сухость и шелушение кожи

в) гиперкератоз

г) нарушение темновой адаптации

152. Выберите из перечисленных ниже не характерные для авитаминоза А признаки:

a) Болезненные трещины в углах рта

б) нарушение сумеречного зрения

в) повышенная ломкость ногтей

г) выпадение волос

153. Выберите, какие из ниже перечисленных заболеваний являются следствием дефицитного питания:

а) гастриты, энтериты, колиты

б) алиментарная дистрофия

в) гиповитаминозы

г) подагра

154. Выберите из предложенных ниже вариантов характерные для сбалансированного питания характеристики:

а) достаточная энергетическая ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

г) оптимальный режим питания

155. Выбрать из предложенных ниже вариантов, основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов.

а) кондитерские изделия

б) молоко и молочные продукты, мясо;

в) рыба и морепродукты

г) овощи

156. Выберите из предложенных ниже вариантов название заболевания, которое может быть вызвано наличием возбудителя в рыбе:

а) описторхоз

б) трихинеллез

в) дифиллоботриоза

г) эхинококкоз

157. Выберите из ниже перечисленных вариантов, каково должно быть соотношение белков, жиров углеводов в пищевом рационе детей и подростков?

а)1:2:3

б) 2:2:1

в)1:1:4

г)1:1:2

158. Выберите из ниже перечисленных вариантов какие нормы физиологической потребности в «железе» для детей 1-3 года?

а) 56

б) 72

в) 53

г) 23

159. Выберите из ниже перечисленных вариантов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: