Рецепт №5: Бурфи с фисташками
Простая молочная помадка прекрасно сочетается с фисташками и розовой водой. Орехи можно просто посыпать сверху или, добавив размельченными в подготовленную массу, придать помадке зеленый фисташковый цвет.
Время приготовления: 30 мин
Выход: 24 кусочка барфи
Ингридиент:
• 1/2 стакана (110 г) сахара
• 1 стакан (250 мл) воды
• 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
• 1/4 чайн. ложки семян кардамона, измельченных в порошок
• 1/2 стакана (ок. 80 г) сырых фисташек очищенных и мелко нарубленных
• 1/3 стакана (170 г) молочного порошка средней или низкой жирности
• 1 чайн. ложка розовой воды или несколько капель розовой эссенции (розового масла)
• 2 капли зеленого пищевого красителя плюс 1 капля желтого (необязательно)
• 3 ст. ложки очищенных и расщепленных на половинки фисташек
Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно слабый огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар, затем прибавьте немного огня, и
пусть сироп спокойно кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин для охлаждения. За это время температура сиропа снизится до 45° С.
Добавьте 1 ст. ложку топленого масла, кардамон и фисташки и, постоянно помешивая, вмешайте молочный порошок. Когда смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 4 мин, непрерывно помешивая и соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой.
Когда смесь уварится в густую пасту, соскоблите то, что пристало к стенкам, и снимите кастрюлю с огня.
Добавьте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, розовую воду или эссенцию и, если хотите, пищевой краситель и размешивайте, пока они полностью не впитаются.
С помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на промасленный противень. Размазывая и придавливая горячую массу, сформуйте гладкий прямоугольный пласт толщиной 2 см. Когда барфи полностью остынет, разрежьте пласт горячим ножом на 24 кусочка и вдавите в каждый квадратик половинку фисташкового ореха. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните охлажденной в герметичной упаковке. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Рецепт № 10: Ладу (сладости из нутовой муки)
Время приготовления: 30 мин
Ингридиенты:
• 1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
• 4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
• 2 ст. л. натертого кокосового ореха* (если нет кокосового ореха, возьмите больше лесного ореха, или добавьте 2 ст. л. мелко нарубленного миндаля или 2 ч. л. измельченного горького миндаля)
• 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
• 1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
• 2 чашки (250 г) сахарной пудры
В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.
Гулаб Джамун:
1 чашка сухого молока
1\2 чашки белой муки
1\2 ч.л. соды
2 ст.л. растопленного масла
Добавить молока,чтобы связать тесто.
Кардомон(зерна растолченные) по вкусу.
Сироп:
2 ч. сахара
1 ч. воды.
Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.
Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.
Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.
Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.
Бурфи.
|
|
Бурфи "Кришна-Баларама"
Предлагаю рецепт бурфи - вкуснейшей сладости, о которой рассказывали в свое время Николай и Анна на волнах Аюрведа-радио
Рецепт очень прост. Ингредиенты такие:
- сливочное масло 100 гр.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 100 гр.
- сухое молоко 2 стакана по 250 мл. (но у меня получилось чуть больше)
- кэроб 2,5 ст.л.
- ванильный сахарн 1 ч.л.
- кешью для украшения
В казане нужно одновременно закипятить сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар.
Затем остудить эту смесь до 14-15 градусов. Я определила этот момент по тому, что смесь была чуть-чуть теплая. Чем теплее смесь, тем больше понадобится сухого молока.
Итак, вмешиваем сухое молоко.
Получается густая смесь. Ее нужно разделить на две части и в одну добавить кэроб.
Берем форму (у меня это была какая-то пластиковая крышка от каких-то конфет). Форму нужно выложить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом (в следующий раз попробую такой вариант). Выкладываем сначала белую часть, распределяем ее равномерно.
По рецепту теперь нужно сразу выложить коричневую часть, но я боялась, что смесь у меня недостаточно густая, поэтому сначала форму только с белой частью убрала минут на 10 в морозилку. После этого выложила коричневую часть.
Теперь делаем полоски, по которым будем резать бурфи
и на получившиеся квадратики кладем кешью.
Убираем все это в холод. Я убирала в морозилку на несколько часов, потом нарезала, потом опять убрала в морозилку до прихода гостей.
Бурфи получаются очень нежными, так и хочется съесть их все сразу...
Дополнение: делала бурфи еще раз, выкладывала на бумагу для выпекания, которую смазала до этого маслом. Так легче выкладывать уже нарезанные бурфи. Украшать можно также, например, фундуком.
ХАРИНАМКИ (сладкие шарики).
Берем 600г сливочного масла и в нём жарим 300г кунжута, когда он станет золотисто-коричневого цвета, добавляем 150г кокосовой стружки, жарим ещё минутки 2 на маленьком огне и оставляем остывать. Теперь в другой миске надо перемешать 600г сухого молока, 600г сахарной пудры и 2г ванилина. Перемешиваем содержимое 2-х ёмкостей и скатываем шарики, получится где-то 60-65 шариков.