Тестирование личности и патохарактерологическая диагностика.




Традиционно выделяется три основные разновидности тестов личности: личностные опросники, проективные методики и объективные методы исследования личности.

Личностные опросники. Этот вид тестов личности относятся к измерительным методикам типа «карандаш-бумага», что позволяет использовать их при групповом обследовании. Личностные опросники представляют собой серии стандартных вербальных стимулов - вопросов или утверждений, ответы на которые рассматриваются как поведенческие реакции человека. Проективные методики. Этот вид личностных тестов объединяется по признаку слабой структурированности предлагаемой испытуемому задачи. При этом предполагается, что тестовый материал выполняет функцию своеобразного экрана, на который испытуемый «проецирует» свои интеллектуальные и личностные особенности, потребности, актуальные конфликты. Для того чтобы не ограничивать активность испытуе­мого, процедура тестирования минимально регламентирована. Характерной особенностью проективных методик является глобальность подхода к оценке личности. Как правило, внимание акцентируется на общей картине личности, а не на отдельных ее свойствах. Одной из самых известных, методик этого вида является Тест чернильных пятен Роршаха. Используемый преимущественно в клинике, он состоит из 10 карточек с двухсторонне симметричными пятнами, как черно-белыми, так и цветными. Испытуемого просят рас­сказать, что он видит на каждой из карточек. Кроме ответов испытуемого при тестировании фиксируются время, эмоциональные проявления, положение, в котором испытуемый держит карточку, и др. Объективные методы исследования личности. К этой группе личностных тестов относится достаточно большая и неоднородная группа процедур, требующих от испытуемого перцептивных, когнитивных или оценочных ответов. Выполнение этих тестов предполагает ориентацию на задачу, а не на ответ, как в личностных опросниках. Цель теста замаскирована, испытуемый не осознает, какой аспект его поведения оценивается. Задачи, предъявляемые испытуемому в этих тестах, структурированы, что выгодно отличает их от проективных методик.

Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) опросник, предназначенный для определения типов акцентуации характера и вариантов конституциональной психопатии, психопатических развитий и органических психопатий в подростковом и юношеском возрасте (14 - 18 лет). Является реализацией типологического подхода к исследованию личности. Предложен А. Е. Личко в 1970 г. Патохарактерологический диагностический опросник неоднократно пересматривался с целью усовершенствования: последние данные об основных шкалах опубликованы в 1983 г. При помощи патохарактерологического дианостического опросника могут быть диагностированы следующие типы психопатий и акцентуаций характера: гипертимный; циклоидный; лабильный; астеноневротический; сенситивный; психастенический; шизоидный; эпилептоидный; истероидный; неустойчивый; конформный.

А. Е. Личко помимо названных выделяет смешанные типы, достаточно часто встречающихся при акцентуациях характера и психопатиях. Они двояки по своей природе и определяются автором как: промежуточные типы, в которых сочетания обусловлены эндогенно; амальгамные формирующиеся в течение жизни вследствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в условиях длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов.

Помимо диагностики типов психопатий и акцентуаций характера объективная шкала патохарактерологического диагностического опросника дает возможность получения дополнительных диагностических показателей. К ним относятся: показатели диссимуляции откровенности, позволяющие оценить достоверность результатов; индекс B, указывающий возможность изменений характера вследствие резидуального органического поражения головного мозга; показатель отражения реакции эмансипации стремление освободиться от контроля, оценки старших; показатель психологической склонности к алкоголизации; показатель психологической склонности к делинквентности, т. е. проступкам, правонарушениям; показатель мужественности женственности, позволяющий судить о преобладании тех или иных качеств в общей системе личностных отношений.

Шкала субъективных оценок предназначена для выяснения того, каким видит свой характер сам обследуемый (или каким хочет его представить). На основе полученных данных можно сделать вывод об адекватности самооценки. А. Е. Личко указывает на то, что совпадение результатов по этой шкале с клинической характеристикой типа, т. е. правильная самооценка, зависит как от степени психотизации, так и от типа характера. Патохарактерологическая диагностика может быть использована как вспомогательный прием, дополняющий клиническое обследование.

 

...





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.021 с.