Материалы для проведения народного праздника «ГУКАНИЕ ВЕСНЫ»
ГУКАНИЕ ВЕСНЫ– традиционный народный календарный праздник, который отмечался 9 марта (22 марта по новому стилю), в день весеннего равноденствия. Это день сорока святых мучеников Севастийских (по народному – «сороки»). В этот день в старину на Руси пекли из теста «жаворонков» и закликали весну. Проводился этот праздник тогда, когда ещё везде лежал снег, а всем так хотелось приблизить весну. Считалось, что если её позвать, покликать, то она, услышав, скорее придёт. Даже в Храмах в эти дни всех угощают булочками в форме жаворонков.
Гукание весны – традиционный народный праздник, который отмечался 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Считалось, что именно в этот день и должна весна вступить в свои права. Проводился этот праздник тогда, когда ещё везде лежал снег, а всем так хотелось приблизить весну. Вдруг, если её позвать, покликать, то она, услышав, скорее придёт. Позовём вместе весну, чтобы она и в наш город заглянуть не забыла. Все вместе мы будем говорить строку и после неё добавлять «Гу…» - гукать.
Весна, весна, что ты нам принесла? Гу-у-у!
Приди, весна с милостью! Гу-у-у!
Весна-красна, на чём пришла? Гу-у-у!
Жавороночки, прилетайте к нам! Гу-у-у!
Накануне праздника в каждом доме хозяйки пекли из пресного ржаного теста фигурки жаворонков. Утром «жаворонков» раздавали детям. Дети насаживали печёных птичек на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и, сбившись в кучу, что есть силы кричали, закликая жаворонков и весну. Эти коротенькие песенки называются закличками или веснянками.
В некоторых деревнях сельские ребятишки выбегали рано утром на двор и старались перебросить через забор 40 щепочек, а девочки завязывали на тесёмке 40 узелков. Люди верили, что в этот день из тёплых стран прилетают 40 разных птиц, и первая из них – жаворонок.
|
Ребята, а чем занимаются птицы, когда прилетают к нам весной? Правильно, они строят гнёздышки, утепляют их, а потом откладывают в них яйца, высиживают их, чтобы появились их дети – птенцы.
В каждом доме пекли из теста птичек по числу членов семьи. В одну из них запекали монетку или зёрнышко. Во время обеда каждый брал по птичке, и тот, кому доставалась с монеткой или зёрнышком, считался на весь год счастливейшим. А найденную монетку или зёрнышко хранили за иконой или носили с собой на счастье. Дети брали испеченных «жаворонков», шли в поле, и, кликали здоровье себе и животине своей: коровушке, овечке. Подбросив испечённых жаворонков в воздух, ловили и приговаривали:
Ой, вы, жаворонки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое – коровье, второе – овечье,
Третье человечье!
Ребята, как вы думаете, зачем просили здоровье и коровке, и овечке?
Да, коровушка раньше в доме кормилицей была, всю семью кормила. А овечка – одевала всех варежками, носками и шубами.
Интересно заканчивался праздник «Гукания весны». Вечером молодые девушки и парни собирались за деревней. Они делились на несколько групп. Каждая группа располагалась на далёком расстоянии одна от другой. Одна группа начинала громко петь свою песенку-закличку, заканчивая её громким и протяжным «Гу-у-у!». Такое пение – кликание слышно в деревне и в поле. Едва стихла последняя нотка, другая группа в отдалении подхватывала песенку. Потом вступала третья группа и т. д. Так и гукали весну. Это очень красиво звучит, песня раздаётся в лесу, проносится над полем и откликается далёким эхом.
|
Давайте и мы ещё раз весну погукаем!
Весна, весна, что ты нам принесла? Гу-у-у!
Приди, весна с милостью! Гу-у-у!
Весна-красна, на чём пришла? Гу-у-у!
Жавороночки, прилетайте к нам! Гу-у-у!
Методические рекомендации:
На Руси жаворонков пекли из пресного ржаного теста. Птички на мероприятии, испечённые родителями были из дрожжевого теста.
1-й способ: Небольшой кусочек теста катается жгутом и связывается узлом. Из комочка теста, который оказался «над крылышками», лепится голова. На голове вылепливается клюв, вставляются глазки – изюминки, горох, гречишные зёрнышки. Тесто на противоположном крае слегка приминается и подрезывается полосками – это хвост. Жаворонок получается нахохлившимся, как будто сидящим на гнёздышке.
2-й способ: Комочек теста скатывается в шарик. При помощи скалки раскатывается с одной стороны на половину, и с другой стороны так, чтобы на лепёшке остался бугорок с одного края – это голова жаворонка. Головка оформляется глазками из изюма, вылепливается клюв. На лепёшке вырезаются хвостик и крылышки, которые оформляются полосками – пёрышками.
3 - й способ: Такой же, как первый, только сверху прикрепляются 2 полоски теста крест-накрест – это крылья.
Жаворонки смазываются растопленным сахаром, или растительным маслом и посыпаются сахаром, и выпекаются.
Способ
Способ
Рецепт постного теста
|
Продукты:
Дрожжи 20 гр.(или пакетик сухих быстро действующих)
Мука 550 г.
Тёплая вода 300 мл
Сахар 2 ст. ложки
Соль ¼ ч. ложки
Подсолнечное масло 60 гр.
Приготовление:
Сахар растворить в воде, добавить дрожжи и немного муки. Перемешать, дать постоять в тёплом месте. Если дрожжи хорошие, сверху должна образоваться пена.
Муку просеять, добавить соль, закваску дрожжей, перемешать. Добавить масло, вымесить тесто. Дать постоять в тепле. Чтобы подошло. Можно лепить жаворонков.
Жаворонков можно сделать и из обычного дрожжевого теста.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!
Грабцова Елена Владимировна
Фотографии ваших получившихся жаворонков и видео «закличек», отзывы пишите в вайбере, присылайте на почту evgrabtsova@ mail.ru