Морфофункциональные и ситуационные задачи




Физиология пищеварения

Контрольные вопросы

1. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

2. Состав, свойства и функции слюны.

3. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция слюноотделения.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Методы изучения секреции желудочных желез.

6. Функции соляной кислоты.

7. Гормон гастрин и его функции.

8. Основные фазы желудочной секреции.

9. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

10. Состав печеночной и пузырной желчи.

11. Функции желчи.

12. Основные ферменты поджелудочного сока и их функции.

13. Что такое секретин, где он вырабатывается и каковы его функции?

14. Ферменты сока тонкого кишечника и их функции.

15. Гормон энтерокринин, его значение.

16. Полостное и пристеночное пищеварение и принципиальные отличия этих видов

пищеварения.

17. Где и в каком виде осуществляется всасывание белков, жиров и углеводов?

18. Всасывание воды и минеральных солей.

19. Состав сока толстого кишечника, его значение.

20. Значение микрофлоры толстого кишечника.

 

 

Вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

Вариант I

1. Что такое пищеварение?

2. Какова роль И.П.Павлова в физиологии пищеварения?

3. Сколько слюны образуется за сутки у взрослого человека?

4. Что такое муцин?

5. На что действует фермент птиалин?

6. Какие существуют методы изучения секреции желудочных желез?

7. Какие клетки желез желудка вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь?

8. Что входит в состав желудочного сока?

9. Что такое химозин?

10. Что делает липаза желудочного сока?

11. Какова основная роль гастрита?

12. Сколько поджелудочного сока выделяется за сутки у взрослого человека?

13. Назовите углеводные ферменты поджелудочного сока.

14. Что такое секреция и какова его роль?

15. Сколько желчи выделяется за сутки у взрослого человека?

16. Назовите главные компоненты желчи.

17. Каковы функции желчи?

18. Сколько кишечного сока выделяется за сутки у взрослого чело века?

19. Какие белковые ферменты входят в состав кишечного сока?

20. Назовите жировые ферменты кишечного сока.

21. Как осуществляется гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике?

22. Как осуществляется полостное пищеварение?

23. Каковы принципиальные отличия пристеночного и полостного пищеварения?

24. Каково значение движений тонкого кишечника?

25. Какова роль толстого кишечника в процессе пищеварения?

26. В чем заключается негативная роль микрофлоры толстого кишечника?

27. Что такое всасывание?

28. Где осуществляется основной процесс всасывания?

29. В каком виде всасываются белки?

30. Сколько всасывается воды у человека в пищеварительном канале за сутки?

 

 

Вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Вариант 2

1. В чем заключается физическая и химическая обработка наша в пищеварительном канале?

2. Назовите функции желудочно-кишечного тракта.

3. Что входит в состав слюны?

4. На что действует мальтаза слюны?

5. Что делают пепсиногены?

6. Что такое желатиназа?

7. Для чего необходим гастромукопротеин?

8. Что способствует открытию пилорического сфинктера желудка?

9. Сколько желудочного сока выделяется за сутки у взрослого человека?

10. Назовите белковые ферменты поджелудочного сока.

11. Что делает энтерокиназа и где она находится?

12. Назовите жировые ферменты поджелудочного сока.

13. Каково содержание воды и сухого остатка в печеночной и пузырной желчи?

14. В чем состоят отличия печеночной желчи от пузырной?

15. Какие ферменты поджелудочного сока активируются в двенадцатиперстной кишке трипсином?

16. На что действует катепсин и сахараза?

17. Какие углеводные ферменты имеются в соке тонкого кишечника?

18. Какие виды пищеварения различают в тонком кишечнике

19. Как осуществляется пристеночное пищеварение?

20. Какова роль бактерий толстого кишечника в процессе пищеварения?

21. Что обеспечивают маятникообразные и перистальтические движения тонкого кишечника?

22. Каковы особенности моторной активности толстого кишечника?

23. Какова всасывательная способность слизистой оболочки полости рта?

24. Что всасывается в двенадцатиперстной кишке?

25. Что такое ворсинки и каково их общее количество?

26. Что всасывается в толстом кишечнике?

27. В каком виде всасываются углеводы?

28. Где всасывается вода?

29. Как всасываются минеральные соли?

30. Что такое пищевой центр?

 

Морфофункциональные и ситуационные задачи

Задача № 1.

Может ли человек глотать и дышать одновременно?

 

Задача № 2.

Что такое пищеварительные ферменты и какими характерными свойствами они обладают?

 

Задача № 3.

Какое значение имеет зализывание собакой своих ран?

 

Задача № 4.

Каков механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку?

 

Задача № 5.

Можно ли рекомендовать для профилактики ангин, ее осложнений (ревматизма, гломерулонефрита) и аппендицита массовое удаление небных миндалин и червеобразного отростка всем абсолютно здоровым людям

 

Задача № 6.

Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?

 

Задача № 7.

Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: