Вопр18 значение пчеловодной отрасли в народном хозяйстве




Вопр 5 Строение и функции органов кровообращения пчелы.


Органы кровообращения. Кровеносная система незамкнута, состоит из аорты и сердца, У взрослых насекомых сердце размещено в брюшной часто спины. Состоит из пяти отдельных камер. Суживающийся конец каждой камеры входит внутрь впереди лежащей. Кровь засасывается в камеры сердца через щелевидные отверстия в боковых стенках камер - остии. Задний конец сердца замкнут, передний суживается в трубку-аорту, которая проходит через грудной отдел и закапчивается открытым отверстием в голове пчелы.

Ток крови вызывается сокращением сердца, а также спинной и брюшной мускульных перепонок-диафрагм. Частота сокращений сердца от 50 до 150 в минуту. При сокращении сердца остии замыкаются и кровь проходит через все камеры в аорту. Из аорты изливается в полость головы, обтекает все органы головы, груди и брюшка и снова всасывается в сердце.

Кровь пчел (гемолимфа) состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (гемоцитов). Гемоциты - особые клетки, лишенные оболочки. Большая часть гемоцитов оседает на поверхности внутренних органов, а остальные плавают в плазме. Плавающие гемоциты имеют округлую форму, они выполняют защитную функцию: растворяют и рассасывают попавшие в организм инородные тела (бактерии, отмершие клетки и др.).

В плазме крови находятся белковые вещества (до 8%), аминокислоты, жиры (до 5,5%), сахара, соли мочевой кислоты, углекислота, кислород, соли, фосфора, кальция, магния, натрия и др.

Литература: Н. Л. Буренин, Г. Н. Нотова. Справочник по пчеловодству. Москва, "КОЛОС", 1984

 

Вопр18 значение пчеловодной отрасли в народном хозяйстве

Значение пчеловодства в народном хозяйстве нашей страны определяется не только тем, что оно служит источником специфических продуктов и сырья, но и той огромной ролью, которую пчелы играют как опылители сельскохозяйственных растений. Мед, получаемый от пчел, является ценным продуктом питания, обладающим лечебными свойствами. В отличие от тростникового сахара (дисахарид) мед состоит в основном из плодового и виноградного Сахаров (моносахариды), которые легко усваиваются организмом человека без затрат физиологической энергии на расщепление. Мед ценен тем,что в нем содержатся минеральные вещества в форме органических соединений,легко усваиваемых организмом (соли фосфорной, серной, соляной и угольной кислоты, железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий, кобальт и др.), ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.) и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Входящие в состав меда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Мед обладает бактерицидными свойствами, что повышает его ценность как пищевого и лечебного продукта; к тому же он долго сохраняет свои ценные качества. Современный объем производства пчелиного меда в нашей стране еще не обеспечивает потребление его населением по научно обоснованным нормам питания.

В качестве сырья во многих отраслях промышленности (авиационной, металлургической, электротехнической и радиотехнической, кожевенной, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, парфюмерной и фармацевтической) широкое применение находит пчелиный воск. Но главным его потребителем является само пчеловодство,так как свыше 70% производимого в стране воска идет на изготовление искусственной вощины. Пчелиный воск, как и мед, долго сохраняет свои ценные качества. В нашей стране и за рубежом в медицине и отчасти в ветеринарии для лечебных целей используются препараты, изготовленные из пчелиного яда, маточного молочка и прополиса.

В условиях крупного социалистического сельского хозяйства, особенно при специализации и концентрации производства, пчеловодство приобретает неизмеримо большее народнохозяйственное значение как эффективное средство повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов ряда ценных бобовых кормовых трав (клевер, люцерна, эспарцет и др.), зерновых (гречиха), технических (подсолнечник, хлопчатник), плодовых, ягодных, овощных и других энтомофильных (насекомоопыляемых) культур. Около 150 видов энтомофильных растений, возделываемых в нашей стране, требуют перекрестного опыления насекомыми. Они занимают свыше 20 млн. га. Повышение культуры земледелия, а также массовые мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений резко сокращают численность диких насекомых-опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.). Единственными надежными опылителями энтомофильных культур остаются медоносные пчелы, эффективность опылительной деятельности которых возрастает с каждым годом вместе с повышением культуры земледелия и совершенствованием технологии производства семян и плодов. Косвенный доход от пчеловодства, который можно получить при полном использовании медоносных пчел для повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов энтомофильных растений, во много раз превышает прямые доходы всех пасек страны.

Одновременно с повышением урожайности опыление цветков пчелами улучшает качество сельскохозяйственной продукции (содержание жира в семенах подсолнечника, длину волокна хлопчатника, вес и товарные качества, содержание сахара и витаминов в плодах и ягодах), в том числе качество семян (натуральный вес, всхожесть, энергию прорастания). При этом улучшение наследственной информации положительно сказывается на урожайности в последующих поколениях. Перекрестное опыление пчелами цветков имеет большое значение для получения гетерозисных семян энтомофильных культур.

 

 

 

§ Кашковский В. Г. Технология ухода за пчелами (1984)

§ Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. — М., 1995

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: