совещание председателей цеховых профсоюзных комитетов.





Коротко о главном

Августа 2017г.

совещание председателей цеховых профсоюзных комитетов.

Анатолий Александрович Пьянков начал совещание с письма, поступившего от руководства АО «ЕВРАЗ КГОК» в ответ на неоднократные предложения профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» предоставить экономические показатели Качканарского ГОКа за первое полугодие 2017 года и о начале обсуждения вопроса изменения условий оплаты труда работников комбината, исходя из результатов работы ГОКа и роста потребительских цен по Свердловской области. К сожалению, содержание письма не дает нам даже надежды на какое то социальное партнерство.

Во-первых, руководство комбината, ссылаясь на Трудовой Кодекс Российской Федерации, ст. 36. ч.2 утверждают, что они выполнили свои обязательства по согласованию проведения переговоров по изменению условий оплаты труда работников Качканарского ГОКа, а именно написали в положенный (максимально отведенный законом) срок письмо с согласием и перечнем предлагаемых участников. Однако по неизвестной для членов профсоюза причине полностью опущено продолжение вышеуказанной статьи, где говорится о том, что переговоры начинаются на следующий день после получения подтверждающего письма инициатором переговоров, то есть первоначальное организационное собрание должно было быть проведено еще 28 июля 2017 года. К сожалению, работодатель предложил провести подобное собрание только 17 августа, но даже давая такое согласие руководство комбината полностью извратило суть предложения ППО «Качканар-Ванадий». Вместо предлагаемого профсоюзом решения об изменении условий оплаты труда работников по итогам первого полугодия 2017 года, работодатель решил перевести все в плоскость обсуждения коллективного договора на 2018-2020 года с попыткой продавить единый типовой договор для всех предприятий входящих в ЕВРАЗ.

Профсоюзный комитет вынужден заострить внимание всех членов профсоюза на том, что переговоры по заключению нового коллективного договора нам еще только предстоят и пока преждевременно поднимать этот вопрос.

В данный же момент, профсоюз считает необходимым пересмотреть и изменить условия оплаты труда работников Качканарского ГОКа, в соответствии с пунктом 5.2.2.4 «Изменений к коллективному договору на 2017 год», а именно – «По результатам проведенного работодателем анализа социально экономической ситуации на предприятии, соотношения роста заработной платы и индекса потребительских цен по Свердловской области, итогов работы комбината за полугодие, стороны принимают решение о необходимости изменений условий роста оплаты труда». На данный момент из перечисленных факторов достоверно известен только один – индекс роста потребительских цен по Свердловской области.

Рост заработной платы на комбинате представляемый работодателем чуть чуть не дотягивает до 10% за первое полугодие 2017г. Такой значительный рост оказался возможен только благодаря включению в среднюю заработную плату работников единовременной выплаты 25000 рублей, произведенной по итогам 2016 года и призванной хотя бы частично компенсировать падение покупательной способности заработной платы работников комбината за 2016 год. В связи с этим профсоюз считает подобный расчет средней заработной платы работников Качканарского ГОКа, пусть и законным, но совершенно не корректным, и имеющим своей целью скрыть реальный уровень зарплат на комбинате.

Такое же отношение профсоюзный комитет видит и в плане предоставления социально экономических показателей комбината за первое полугодие. Руководство АО «ЕВРАЗ КГОК» предоставило информацию о том, сколько руды перевезено, сколько передроблено, какое содержание железа в руде и сколько удалось выпустить готовой продукции, однако какое это имеет отношение к социально экономической ситуации на предприятии? Где экономические показатели, такие как прибыль, суммы издержек на социальные программы и нужды работников комбината? На одной из оперативок проводимых управляющим директором, именно от Алексея Владиславовича прозвучала цифра, что комбинат получил прибыли на три миллиарда больше запланированного, однако переложить эти цифры на бумагу и назвать то, сколько же все-таки планировалось, руководство совершенно не считает нужным. В такой обстановке и при таком тщательном сокрытии информации, складывается устойчивое впечатление, что доходы качканарского комбината настолько высоки, что работодатель опасается повредить нежную психику работников, да и делится им судя по всему не очень хочется. А то что делиться есть чем, не вызывает сомнения. Даже финансовые аналитики федерального уровня в интервью таким серьезным информационным агентствам как Коммерсант и РБК заявляют, что год для металлургов выдался очень удачный и ЕвразХолдинг, на очередном совещании совета директоров, будет рассматривать возможность выплаты дивидендов своим акционерам в размере не менее 250 млн. долларов.

Профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» очень надеется, что на совете директоров такого мощного мирового холдинга как ЕВРАЗ, прозвучит информация о том, что люди приносящие акционерам прибыль, заслуживают достойного вознаграждения за свой нелегкий труд.

Председатель информационной комиссии профкома ППО «Качканар-Ванадий»

Александр Боданин. конт. телефон 8(909)011-64-91

Данную статью вы можете прочитать, перейдя на сайт http://kachkanarvanadium.ru либо воспользовавшись QR-кодом с помощью приложения QR-сканер вашего мобильного телефона





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!