МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ





Для определения суицидального проявления необходимо вовремя выявлять в поведении военнослужащих внешние поведенческие признаки суицидального риска:

1. УХОД В СЕБЯ. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте на чеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. КАПРИЗНОСТЬ, ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение офицера чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги.

3. ДЕПРЕССИЯ. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях прямой и открытый разговор с человеком.

4. АГРЕССИВНОСТЬ. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат – неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо внимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.

5. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ И НАРКОТИКАМИ. Они способствуют развитию суицидальных мыслей и намерений.

6. СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ. Иногда неуместное сексуальное поведение отражает отчаянное стремление человека облегчить таким образом угнетающую его депрессию. Он ищет сексуального удовлетворения. Когда оно не достигается, суицидальные мысли могут усиливаться.

7. НАРУШЕНИЕ АППЕТИТА. Отсутствие его, или наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг. Офицеры должны замечать потерю веса, либо его стремительный рост у сослуживцев.

8. РАЗДАЧА ПОДАРКОВ ОКРУЖАЮЩИМ. Некоторые люди планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям, знакомым, сослуживцам свои вещи. Специалисты по суициду утверждают, что эта зловещая акция - прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с суицидентом для выяснения его намерений.

9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, количество которых постепенно накапливается.

10. ПЕРЕМЕНЫ В ПОВЕДЕНИИ. Внезапные, неожиданные перемены в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья и беззаботности.

11. УГРОЗА. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.д. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы.

12. КОСВЕННАЯ УГРОЗА. Косвенные «намеки» на возможность суицидальных действий – «репетиция самоубийства» (публичная демонстрация петли из брючного ремня, веревки и т.п.; «игра» с оружием с имитацией самоубийства).

13. ПОДГОТОВКА ПОПЫТКИ. Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств покончить с собой и создание соответствующих условий (накапливание лекарственных средств, оставление патронов после учебных стрельб, поиск и хранение отравляющих жидкостей, укрепление веревки и т.д.).

14. СУИЦИДАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ. Фиксация на примерах самоубийства (повышенный интерес, частые разговоры о самоубийствах вообще, рисунки, иллюстрирующие депрессию).

 

Методика выявления предрасположенности

к суицидальным действиям

Суть методики сводится к расчету вероятности попыток самоубийства у конкретного военнослужащего через оценку степени воздействия на него основных факторов, формирующих у личности, как показывает опыт, склонность к суицидальным действиям. Для этого заполняется специальная карта, в которой эти факторы перечислены и соответствующим образом сгруппированы.

Таблица №1





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.