Основные этапы моющего процесса




Лекция 3 Профессиональные моющие и чистящие средства (химические очистители).

Особенности профессиональных моющих и чистящих средств

Для пищевой промышленности

Пищевое сырье, полупродукты и готовая пищевая продукция являются источниками питательных веществ для развития микроорганизмов, в том числе патогенных. В пищевом производстве недопустимо скапливание их остатков на оборудовании, на полу и т. д., потому что они превращают поверхности, контактирующие: пищевым продуктом, в источник его микробиологического загрязнения.

Очистка помещений и оборудования в пищевой промышленности должна проводиться с особой тщательностью из-за жестких требований к микробиологической чистоте пищевых продуктов. Профессиональные моющие и чистящие средства в пищевой промышленности не только очищают стены, пол, потолок и оборудование от видимых и невидимых глазу частиц загрязнений, но и способствуют удалению с поверхностей микроорганизмов. Во время очистки поверхностей за счет эффекта «смывания» число микроорганизмов может снижаться даже в большей степени, чем в процессе дезинфекции.

Для пищевой промышленности разработаны различные химические очистители, которые рекомендованы для очистки рабочих поверхностей, мытья полов, оборудования из различных материалов, для автоматической мойки неразборного оборудования (CIP) и других целей.

Моющие/чистящие средства для пищевой промышленности отличаются от других химических очистителей тем, что состоят из компонентов, разрешенных для применения в пищевой промышленности (рекомендация должна присутствовать в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукт). Для уборки пищевого предприятия следует выбирать только разрешенные для этого средства, чтобы случайное попадание химического очистителя в пищевые продукты не вызвало драматических последствий для потребителей.

Профессиональные моющие/чистящие средства существенно отличаются от средств бытовой химии по химическому составу и эффективности. Использование профессиональных очистителей позволяет более тщательно очистить поверхность за более короткое время и с меньшими усилиями.

Любой процесс уборки состоит из четырех взаимосвязанных составляющих

• механическая работа (с использованием оборудования или ручная);

• время обработки;

• химические очистители;

• температура обработки.

Время и температуру обработки поверхности химическим очистителем выбирают в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя очистителя.

Выбрав для уборки эффективный профессиональный химический очиститель, можно сократить механические усилия (трудовые затраты), снизить температуру, сократить время уборки и, в конечном счете, уменьшить финансовые затраты.

Очень часто самый дорогой (по цене за 1 кг) химический очиститель в процессе уборки оказывается самым дешевым в расчете на 1 м2 поверхности. Кроме того, выбор дешевых бытовых очистителей, отсутствие профессионального уборочного инвентаря и оборудования, плохо организованный процесс уборки вызывает быстрое утомление персонала, что приводит к профессиональным заболеваниям и текучке кадров.

Основные этапы моющего процесса

Процесс мойки (очистки) поверхности сводится к трем основным этапам: отделению загрязнения от поверхности; распределению - диспергированию его в моющем растворе; предотвращению повторного осаждения загрязнения на поверхность (ресорбции).

Отделение загрязнения происходит вследствие механического действия воды или воздуха под давлением, пара, механической работы (оттирания вручную), а также вследствие химического взаимодействия загрязнения с компонентами очистителя, например реакции нейтрализации жиров щелочными средствами с образованием мыла.

Как будет проходить процесс отделения загрязнения, зависит от вида связей загрязнения с поверхностью. Частицы загрязнения удерживаются на поверхности за счет межмолекулярных сил, а также за счет химического взаимодействия, в результате чего могут образовываться нерастворимые соединения. Кроме того, частицы загрязнений связаны друг с другом физическими силами. Физико-химические свойства загрязнений оказывают влияние на степень связывания загрязнений с поверхностью. Силы связывания также зависят от влажности окружающей среды и времени контакта загрязнения и поверхности. Очевидно, что при очистке поверхности физические и химические связи загрязнения и поверхности необходимо разорвать.

В случае образования химических связей между загрязнением и поверхностью их можно разорвать в результате проведения химической реакции. Кроме того, на силы связывания оказывает влияние геометрическая форма поверхности, имеющиеся неровности и др. Чтобы произошло удаление загрязнения, поверхность должна быть хорошо смочена моющим составом. Дополнительный вклад в отрыв загрязнений от поверхности может внести повышение температуры моющего раствора и механическое воздействие (например, подача моющего раствора под давлением или оттирание щетками). Молекулы ПАВ, присутствующие в моющем составе, вносят большой вклад в разрыв связей загрязнения с поверхностью, способствуя удалению загрязнения. Поведение молекул ПАВ в процессе удаления загрязнений можно описать последовательностью этапов.

1. Перемещение молекул ПАВ к границе раздела фаз. В случае диффузии молекул ПАВ в мономерной форме процесс протекает с относительно высокой скоростью (10~5см2/с), если ПАВ находится в агрегированном состоянии, процесс протекает с относительно невысокой скоростью (10~7см2/с).

2. Адсорбция молекул ПАВ на границах раздела фаз: моющий раствор/загрязнение, моющий раствор/воздух, моющий раствор/поверхность. В результате происходит снижение поверхностного натяжения на границах раздела фаз, образование адсорбционных слоев из молекул ПАВ на поверхности загрязнения.

На степень адсорбции влияет строение ПАВ и его гидрофобные свойства.

3. Образование комплекса ПАВ-загрязнение. Такой комплекс образуется в виде монослоя ПАВ, покрывающего загрязнение, либо двойного слоя, если концентрация ПАВ в моющем растворе достаточно высокая. На этой стадии происходит размягчение загрязнения, образование более мелких частичек или образование комплекса ПАВ-загрязнение в жидком состоянии. Для жидкого загрязнения это критическая стадия, на которой происходит эмульгирование загрязнения.

4. Десорбция комплекса ПАВ-загрязнение. Если загрязнение является маслом в жидком состоянии, то процесс происходит либо согласно классическому механизму скатывания (roll-up) или солюбилизацией масла в мицеллы ПАВ.

Вторым этапом процесса мойки (очистки) является диспергирование - распределение загрязнения в моющем растворе. При этом происходит диффузия образовавшихся на первом этапе комплексов ПАВ-загрязнения от поверхности. Растворение загрязнения происходит в том случае, если не превышен предел растворимости одного вещества в другом. Добавление свежего моющего раствора улучшает растворение загрязнения. Диспергирование нерастворимых частиц является более сложным процессом, чем растворение: чем меньше размер частиц, тем более стабильна дисперсия, тем проще ее удалить без повторного осаждения на поверхность.

Предотвращение повторного осаждения загрязнений (ресорбции) – важный заключительный этап очистки поверхности. На этом этапе также велика роль ПАВ.

Жидкие гидрофобные загрязнения и частички твердых загрязнений обычно встраиваются в мицеллы ПАВ - эмульгируются или диспергируются молекулами ПАВ.

Это стабилизирует загрязнения в моющем растворе, предотвращая ресорбцию.

В пищевой промышленности после процесса мойки следует процесс ополаскивания. Остатки загрязнений смывают чистой умягченной водой и принимают все меры для предотвращения возникновения на очищаемой поверхности побочных процессов (например, осаждения солей жесткости, так как это потребует дополнительных усилий по очистке).

Если загрязнения плохо растворимы в воде или не полностью удалены во время процесса основной мойки, воду для ополаскивания подают под давлением. Если это не помогает, поверхность моют заново. Для предотвращения оседания загрязнений на поверхности в состав моющего средства вводят эмульгаторы, диспергирующие агенты и комплексообразователи. Такие ингредиенты обычно входят в состав моющих средств и обезжиривателей высокого качества, что отличает их от дешевых продуктов, основу которых часто составляет просто каустическая сода.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: