Товароведение как наука и учебная дисциплина




Термин “товароведение” состоит из двух слов «товар» и “ведение”. Последнее слово произошло от санскритского veda (веды), что означает “знание”, следовательно, товароведение - это знание о товарах.

Одно из первых определений товароведения дано И.Вавиловым в “Справочном коммерческом словаре”: “Товароведение - наука научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения”.

В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г. товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью “точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление”.

Начало современному пониманию товароведения положено К.Марксом, который писал, что “Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведения”.

В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товароведения, состоявшейся в сентябре 1962 года в Лейпциге (Германия) дано следующее определение “ Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стоимость товаров”.

В системе стандартов ОСТ 28-12-81 “Товароведение, основные понятия, термины и определения” термин “товароведение” обозначает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров.

 

Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Товаром принято считать все то, что может составлять объект сделок в рыночных отношениях между продавцами и покупателями.

Товар (услуга) имеет свои характеристики или свойства:

Качество – потребительские свойства товара, степень его полезности для потребителя. Качество товара зависит от используемого сырья и технологии его производства, а также от уровня квалификации рабочих, его создавших. Качество товара создается в процессе производства.

Стоимость – затраты на изготовление и сбыт товара (расходы на сырье, электроэнергию, заработную плату, транспортные расходы, рекламу, и т.д.). Стоимость товара также возникает в процессе производства. В интересах каждого производителя максимально снизить себестоимость товаров и услуг

Цена – денежное выражение стоимости товара. Цена товара создается в сфере обмена и зависит от затрат на его производство, качества товара, спроса и предложения данного товара на рынке, имиджа и известности фирмы-производителя. При определенных условиях цена может быть выше, ниже или равна стоимости товара. Поскольку разница между ценой и стоимостью товара или услуги является прибылью, то естественно производитель или продавец заинтересован в том, чтобы эта разница была как можно больше. Однако бесконечно повышать цену на товар невозможно. Этому мешают целый ряд обстоятельств (количество продавцов и покупателей, покупательная способность населения, законодательные ограничения, соглашения между производителями однородного товара и т.д.).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СТОИМОСТЬ - полезность продукта, его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Окружающий нас мир представляет множество потребительных стоимостей, многообразие которых растет с развитием потребностей и производства, с прогрессом науки, техники и технологии.

 

Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Дисциплина товароведение изучает потребительные свойства товаров, их классификацию и кодирование, стандартизацию, факторы, обуславливающие качество товаров, контроль и оценку качества, закономерности формирования ассортимента и его структуру, условия хранения товаров, транспортирование, потребление и эксплуатацию.

Учебная дисциплина «товароведение» состоит из двух разделов - общее и частное товароведение.

В общем товароведении рассматриваются теоретические основы, которые являются основополагающими для характеристики любого товара и частных разделов товароведения.

В частном товароведении изучается обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров, анализируется состояние и перспективы развития конкретного рынка.

В системе здравоохранения частное товароведение подразделяется на МЕДИЦИНСКОЕ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ товароведение.

Медицинское товароведение изучает потребительские свойства медицинских товаров, то есть те свойства, которыми должен обладать тот или иной товар, применяемый в медицине в соответствии в его назначением в лечебно-диагностическом процессе (медицинские инструменты, медицинские приборы, медицинские аппараты, медицинское оборудование).

Фармацевтическое товароведение – это дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.

Целью фармацевтического товароведения является изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина решает следующие основные задачи:

· определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость изучаемых товаров;

· систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

· обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

Таким образом, задачи медицинского и фармацевтического товароведения связаны с изучением теоретических основ товароведения и фармацевтического маркетинга, ориентированных на товары медицинского назначения, потребительских свойств, проведение товароведческого анализа, обеспечение сохранения потребительской стоимости на всех этапах жизненного цикла товаров.

ПОДХОДЫК ТОВАРОВЕДЕНИЮ:

Системный - рассмотрение предмета товароведения как комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем (характеристик), объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Маркетинговый - рассмотрение предмета товароведения не только как объекта коммерческой деятельности, но и как средство удовлетворения реальных и предполагаемых потребностей. Такой подход предполагает изучение потребительных свойств в тесной взаимосвязи с конъюнктурой потребительского рынка.

Логистический - рассмотрение предмета товароведения как материального или товарного потока.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: