Метод вычитания стоимости





Определение таможенной стоимости по методу оценки на основе вычитания стоимости производится в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на территории Российской Федерации без изменения своего первоначального состояния.

При использовании этого метода за основу принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории Российской Федерации не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом. Из цены единицы товара вычитаются следующие компоненты:

а) расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса и вида;

б) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в Российской Федерации в связи с ввозом или продажей товаров;

в) обычные расходы, понесенные в России на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы.

Задача 1.

Рассчитать таможенную стоимость товара, ввозимого в декабре 2002 г. и оцениваемого по методу "вычитания стоимости", если:

за предшествующие 3 месяца однородный товар по цене 750 у.е. за штуку был приобретен только один раз в России, причем не зависимой от декларанта фирмой;

обычная надбавка составляет 20%;

стоимость транспортировки и расходы по погрузке, выгрузке и перегрузке – 80 у.е.;

сумма таможенной пошлины, сборов и налогов – 20 у.е.

Решение:

Прежде всего, товар по продажной цене 750 у.е. может быть признан исходным для расчета таможенной стоимости по методу "вычитания стоимости", поскольку соблюдены все условия: 90 дней, независимость покупателя, наибольшая (единственная) на территории России партия.

Из цены продажи однородного товара необходимо вычесть:

(750*0,2)+80+20=250 у.е.

Таможенная стоимость штуки:

750-250=500 у.е.

Задача 2.

Рассчитать таможенную пошлину за 100 штук товара, ввозимых в декабре 2002 г. и оцениваемых по методу "вычитания стоимости", если:

в августе 2002 г. был продан идентичный товар по цене 250 у.е. за штуку;

в сентябре 2002 г. однородный товар по цене 280 у.е. за штуку был продан фирме - постоянному покупателю декларанта;

в октябре 2002 г. независимой фирмой были приобретены 200 единиц однородного товара по цене 330 у.е. за штуку и 150 единиц однородного товара по цене 350 у.е.

Обычная надбавка составляет 10%;

стоимость транспортировки до границы – 80 у.е.;

стоимость транспортировки от границы до места обработки в России – 40 у.е.;

расходы по погрузке, выгрузке и перегрузке – 10 у.е.;

стоимость упаковки – 15 у.е.;

сумма таможенной пошлины (15%), сборов и налогов – 50 у.е.

Решение:

В качестве основы для расчета должен быть принят ввезенный товар по цене 330 у.е., т.к. первый из перечисленных был ввезен более, чем за 90 дней – декабрь-август), второй был продан взаимозависимой фирме, а последняя партия была меньшей (150 штук против 200).

Таким образом, исходная стоимость штуки 330 у.е.

Из нее необходимо вычесть:

(330*0,1)+40+10+50=130 у.е.

! Стоимость транспортировки до границы и упаковки не вычитается, она входит в таможенную стоимость.

Таможенная стоимость штуки:

330-130=200 у.е.

За всю партию товара при ставке 15% должна быть уплачена пошлина в размере:

100*(200*0,15)=3000 у.е.

Метод сложения стоимости

При его применении за основу принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:

а) стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара;

б) общих затрат, характерных для поставки в Россию из страны вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы и иных затрат;

в) прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в Россию таких товаров.

Задача 1.

Рассчитать таможенную стоимость по методу "сложения стоимости", если:

стоимость материалов и издержек, понесенных в связи с производством товара, составляет 220 у.е.;

стоимость транспортировки до границы – 80 у.е.;

стоимость транспортировки от границы до места обработки в России – 30 у.е.;

расходы по погрузке, выгрузке и перегрузке – 40 у.е.;

стоимость упаковки – 35 у.е.;

расходы по страхованию – 25 у.е.

обычная прибыль – 10%.

Решение:

(220+80+40+35+25)*1,1 = 400*1,1=440 у.е.

! Стоимость транспортировки от границы до места обработки в России не входит в таможенную стоимость

Таможенные платежи

Тема 2. Уплата налогов при пересечении
таможенной границы России: НДС и акциз

А. Расчет НДС

Налогооблагаемой базой для взимания НДС является сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и уплаченных акцизов. Ставка НДС составляет 20%, за исключением товаров, включенных в перечень Налогового кодекса (часть 2), которые облагаются по ставке 10%.

Задача 1.

При ввозе товара стоимостью 450 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 50 у.е.

Рассчитать НДС.

Решение:

(450+50) * 0,2 = 500 * 0,2 = 100 у.е.

Задача 2.

При ввозе этилового спирта стоимостью 400 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 40 у.е. и акцизы на сумму 60 у.е. Рассчитать НДС.

Решение:

(400+40+60) * 0,2 = 500 * 0,2 = 100 у.е.

Задача 3.

При ввозе детских игрушек стоимостью 200 у.е. была уплачена таможенная пошлина в размере 20 у.е. и сбор за оформление товара - 2 у.е. Рассчитать НДС.

Решение:

(200+20) * 0,1 = 220 * 0,1 = 22 у.е.


Задача 4.

При ввозе детских колясок на общую стоимость 900 у.е. была уплачена таможенная пошлина в размере 90 у.е. и сбор за оформление товара - 10 у.е. Рассчитать НДС.

Решение:

(900+90) * 0,1 = 990 * 0,1 = 99 у.е.

(Детские товары облагаются НДС по ставке 10%. Таможенные сборы в налогооблагаемую базу для расчета НДС не входят)

Задача 5.

При ввозе детских игрушек стоимостью 200 у.е. была уплачена таможенная пошлина в размере 20 у.е. и сбор за оформление товара - 2 у.е. Рассчитать НДС.

Решение:

(200+20) * 0,1 = 220 * 0,1 = 22 у.е.

(Детские товары облагаются НДС по ставке 10%. Таможенные сборы в налогооблагаемую базу для расчета НДС не входят)

Задача 6.

При ввозе этилового спирта стоимостью 200 у.е. была уплачена пошлина в размере 30 у.е. и акцизы на сумму 50 у.е. Рассчитать НДС.

Решение:

(200+30+50) * 0,2 = 280 * 0,2 = 56 у.е.

Задача 7.

При ввозе товара стоимостью 500 у.е. были уплачены акцизы в сумме 50 у.е.

НДС, уплаченный по ставке 20%, составил 130 у.е. Каков размер уплаченной импортной пошлины?

Решение:

(500+50+Х) * 0,2 = 130

550 + Х = 130 / 0,2 = 650

Х = 650 – 550 у.е.

Б. Расчет акцизов

Налогооблагаемой базой для взимания акцизов является сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и уплаченных таможенных сборов. Ставка акцизов колеблется в зависимости от товара, ряд товаров подлежит обязательному снабжению акцизной маркой.

Задача 1.

При ввозе изделий из золота на общую стоимость 1000 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 200 у.е. и сбор за таможенное оформление 50 у.е.

Рассчитать общую сумму уплачиваемого акциза (ставка акциза составляет 10%).


Решение:

(1000+200+50) * 0,1 = 1250 * 0,1 = 125 у.е.

Задача 2.

При ввозе изделий из золота на общую стоимость 1000 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 200 у.е., сбор за таможенное оформление 40 у.е., сбор за хранение товара - 10 у.е. и НДС 275 у.е. (при ставке 20%).

Рассчитать общую сумму уплачиваемого акциза (ставка акциза составляет 10%).

Решение:

Возможны 2 варианта решения:

1-ый вариант:

(1000+200+40+10) * 0,1 = 1250 * 0,1 = 125 у.е.

(НДС не входит в налогооблагаемую базу при расчете и уплате акцизов).

2-ой вариант:

НДС составил 275 у.е., т.е. налогооблагаемая база для НДС составила: 275 / 0,2 = 1375.

Налогооблагаемой базой для взимания НДС является сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и уплаченных акцизов.

1375 - (1000+200) = 1375 – 1200 = 125 у.е.

Задача 3.

При ввозе 10 бутылок вина крепостью 12% общей стоимостью 200 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 50 у.е., сбор за таможенное оформление 3 у.е., сбор за хранение товара - 5 у.е.

Рассчитать общую сумму уплачиваемого акциза (ставка акциза составляет 10%).

Решение:

(200+50+3+5) * 0,1 = 258 * 0,1 = 25,8 у.е.

+ Акцизная марка: 10 * 0,75 руб. = 7,5 руб.

(Стоимость акцизной марки на алкогольную продукцию крепостью более 9% составляет 75 коп.)

Задача 4.

При ввозе 100 бутылок вина крепостью 19% общей стоимостью 400 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 80 у.е., сбор за таможенное оформление 5 у.е., сбор за хранение товара - 15 у.е.

Рассчитать общую сумму уплачиваемого акциза (ставка акциза составляет 10%).

Решение:

(400+80+15+5) * 0,1 = 500 * 0,1 = 50 у.е.

+ Акцизная марка: 100 * 0,75 руб. = 75 руб.

(Стоимость акцизной марки на алкогольную продукцию крепостью более 9% составляет 75 коп.)

Задача 5.

При ввозе 10 блоков сигарет (по 10 пачек в каждом) на общую стоимость 10 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 3 у.е., сбор за таможенное оформление 1 у.е., сбор за хранение товара - 1 у.е.

Рассчитать общую сумму уплачиваемого акциза (ставка акциза составляет 20%).

Решение:

(10+3+1+1) * 0,2 = 15 * 0,2 = 3 у.е.

+ Акцизная марка: 100 * 0,075 руб. = 7,5 руб.

(Стоимость акцизной марки на каждую пачку сигарет составляет 7,5 коп.)

Задача 6.

При ввозе товаров на общую стоимость 500 у.е. была уплачена импортная пошлина в размере 200 у.е. и акциз в размере 150 у.е. Ставка акциза составляет 20%.

Рассчитать общую сумму уплаченных таможенных сборов.

Решение:

Акциз составил 150 у.е., следовательно, налогооблагаемая база для расчета акциза составила:

150 / 0,2 = 750 у.е.

750 – (500+200) = 50 у.е.

Задача 7.

При ввозе товаров на общую стоимость 700 у.е. были уплачены таможенные сборы на общую сумму 100 у.е. и акциз в размере 200 у.е. Ставка акциза составляет 20%.

Рассчитать общую сумму уплаченной импортной пошлины.

Решение:

Акциз составил 200 у.е., следовательно, налогооблагаемая база для расчета акциза составила:

200 / 0,2 = 1000 у.е.

1000 – (700+100) = 200 у.е.





Читайте также:
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.026 с.