ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА




План производства овощей в открытом грунте

Получение высоких устойчивых урожаев овощных культур во многом зависит от применяемой в хозяйствах научно-обоснованной системы агротехнических мероприятий. Важное значение при этом имеет система таких агроприемов, как подготовка почвы, сроки и способы посева и посадки, подготовка семенного материала, уход за растениями, включая орошение и применение удобрений и т. д.

Агротехнический план включает все работы, обеспечивающие получение высокого и устойчивого урожая с наименьшими затратами труда и средств. В нем указываются примерные календарные сроки выполнения всех работ, а также необходимо указать какие машины, орудия и материалы будут использованы при выполнении каждого агромероприятия.

Для получения высоких урожаев доброкачественной продукции важно правильно выбрать лучшие районированные для данной зоны сорта. При выращивании ранней продукции необходимо использовать наиболее скороспелые сорта. При выращивании продукции для потребления в свежем виде в обычные средние сроки подбирают сорта, имеющие красивую форму и окраску, обладающие высокими вкусовыми качествами. Если продукция предназначается для вывоза на большие расстояния, она должна обладать хорошей транспортабельностью и долго не терять товарных качеств. Если выращиваемая продукция служит сырьем для консервной промышленности, то подбираются сорта с высоким содержанием сухих веществ. Для зимнего хранения более подходят поздние лежкие сорта.

Учитывая то, что СПК «Марс» находится на небольшом расстоянии от города Уфы, около 200 км, в хозяйстве выращиваются основные виды овощных культур, употребляемых ежедневно в пищу. К ним относится столовая свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, картофель ранний, некоторые виды зелени и овощи закрытого грунта.

Свекла столовая - холодостойкое растение, но она более требовательна к теплу чем другие корнеплодные культуры. При температуре 15°С всходы появляются через 5-6 дней. Молодые растения повреждаются заморозками - 3- 4°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплодов 15-25°С. Столовая свекла требовательна к влажности почвы во время прорастания семян и ускорения всходов.

Картофель ранний - относится к овощным, а поздний - к полевым культурам. Растение умеренного климата. Оптимальная температура для роста надземной части растения и цветения около 21°С, для клубнеобразования дневная около 18°С, ночная - 12-14°С. При повышении температуры до 26-29°С формирование и рост клубней прекращается. Небольшие заморозки (-1-2°С) губительны для ботвы картофеля. Картофель требователен к влажности почвы, но расходует влагу сравнительно экономно.

Томат - является требовательной к теплу культурой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С, для роста и развития растений оптимальная температура днем 20-26°С, ночью 16-18°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, а при 10°С они прекращают рост, образовавшиеся завязи опадают. При недостатке освещения рост растений также ослабляется. Относительно засухоустойчивы.

Капуста - холодостойкая овощная культура, оптимальная дневная температура 15-18°С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. При температуре почвы 18-20°С всходы дружно появляются на 3-4 день после посева, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Потребность в воде увеличивается по мере роста растений. Очень влаголюбивая культура, но чувствительно к переувлажнению почвы.

Морковь – холодостойкое растение. Семена могут прорастать уже при температуре 3-5°С. Всходы переносят понижение температуры до -3-4°С и погибают только при длительных заморозках - 6°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплодов 20-22°С. Более засухоустойчивая культура.

Лук репчатый - двулетнее растение. Лук следует выращивать на хорошо обработанных, плодородных, легких почвах, обеспеченных большим количеством влаги. Всходы при посеве сухими семенами появляются через 14-18 дней. Лучшая температура к заморозкам - 3-5°С.

Площади посева, урожайность, валовой сбор и выход ранней продукции представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 Площади посева, урожайность, валовый сбор и выход ранней продукции.

Культура Сорт Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Выход ранней продукции
т/га % от валового сбора
Картофель ранний Ранняя роза          
Столовая свекла Бордо 237          
Двусемянка          
Томат Лунный          
Донна          
Капуста ранняя Июньская          
Капуста среднеспелая Слава 1305       - -
Капуста позднеспелая Холодостойкая       - -
Морковь Нантская-4          
Лук репчатый Уфимский местный          
Всего:          

 

Севообороты

 

Севооборот - это экономически и агротехнически обоснованное чередование культур с учетом специализации хозяйства, структуры посевных площадей для получения плановой продукции, повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, снижения себестоимости, правильной организации производства и роста производительности труда.

Значение севооборота в повышении плодородия почвы и урожайности овощных культур очень велико.

При повторном выращивании овощных культур на одном поле в почве накапливаются возбудители специфических болезней и вредителей: капустной килы, бахчевых - фузариоза, пасленовых - фитофтороза и т.д. Кроме того, на бессменных посевах в почве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает так называемое почвоутомление, избежать которое можно правильным чередованием культур, самым экономичным, не требующим специальных затрат, способом профилактики появления многих болезней и вредителей.

Если на поле долгое время выращивают одну и ту же культуру, то в почве постепенно возникает недостаток того элемента питания, который больше всего потребляется растением. Происходит одностороннее истощение почвы. В то же время известно, что у Луковых и Капустных растений основная масса корней размещается в пахотном слое и обладает невысокой усваивающей способностью, а у моркови, свеклы, томата значительная часть корней уходит глубже пахотного горизонта. Поэтому чередование выращивания растений этих двух групп уменьшают вынос элементов питания из пахотного слоя и создает условия для восстановления их в подпахотном слое после выращивания культур с глубоким расположением корней.

Овощные культуры обладают разной способностью использовать органические и минеральные удобрения. Внесение свежего навоза под лук задерживает его развитие: растения из фазы накопления запаса питательных веществ вегетативного периода онтогенеза не переходят в фазу покоя и, как следствие, плохо хранятся. У томата, выращиваемого по свежей органике, отмечается сильный вегетативный рост-жирование, задерживается формирование плодов. У моркови, при избыточном азотном питании образуется много точек роста, что приводит к ветвлению корнеплодов. Поэтому свежее органическое удобрение необходимо вносить под предшественники перечисленных культур, а именно огурец, средние и поздние сорта капусты, которые дают большие прибавки урожая при выращивании по свежему навозу. Под ранние овощи вносить свежий навоз нецелесообразно, т. к. он к моменту их уборки не успевает минерализоваться и не сможет оказать влияние на урожай.

В результате совокупного действия вышеперечисленных приёмов предшественник оказывает сильное влияние на рост и развитие, а в конечном итоге, на урожайность последующей культуры. В нашем случае оптимальным будет следующий севооборот (таблица 3).

 

Таблица 3 Схема чередования культур, выращиваемых в открытом грунте.

№ поля Схема чередования культур Площадь полей, га
  Томат  
  Капуста  
  Морковь  
  Лук  
  Свекла  
  Капуста  
  Картофель  
  Лук  
Всего  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: