ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА




ЗАЙНУЛЛИН ИЛЬДУС РИФАТОВИЧ

(Фамилия, имя, отчество студента)

КУРСОВАЯ РАБОТА

План производства овощей в СПК «Марс» Шаранского района

(название работы)

 

«К защите допускаю»

Руководитель:

____Зарипов Рафит Гайнетдинович_____

(ученая степень, звание, Ф.И.О.)

__________________________________________(подпись)

Оценка при защите

_______________________

(подпись)

«______»__________2008 г.

Уфа 2008


ЗАДАНИЕ

 

План производства овощей в колхозе:

СПК «Марс», Шаранского района, РБ

(наименование хозяйства, район, область)

1. Площадь овощных культур - 50 га

2. Урожайность овощей - 444 т/га

3. Площадь защищённого грунта (весеннее - плёночные теплицы на техническом обогреве) - 4500 м2

4. Расстояние до пункта реализации овощей - 15 км.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Почвенно-климатические условия хозяйства

2. Овощеводство открытого грунта

2.1. План производства овощей в открытом грунте

2.2. Севообороты

2.3. Удобрение овощных культур

2.4. Потребность семян. Подготовка к посеву

2.5. Сроки посева на постоянное место и реализацию овощей

3. Овощеводство защищённого грунта

3.1. Краткая характеристика различных видов защищённого грунта, имеющихся в хозяйстве

3.2. Расчёт требуемой площади защищённого грунта для выращивания рассады

3.3. План использования сооружений защищённого грунта

4. Агротехнический план механизированной технологии возделывания культуры в открытом грунте

5. Агротехнический план возделывания одной из основных культур в весенне-пленочной теплице

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

 

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство - выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.

В рациональном питании человека овощные культуры являются незаменимой составной частью как основной источник легкоусвояемых углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных солей и других, необходимых для организма веществ.

По научно обоснованным нормам в условиях республики общее потребление овощей в среднем должно составлять не менее 120-130 кг на одного человека в год. В составе потребляемой овощной продукции капуста должна занимать 25-30 %, томаты – 20-23, зеленые и пряные - 18-20 %, лук, огурцы, морковь, свекла - по 6-7 %. Уровень производства овощной продукции в республике далеко не соответствует потребности в ней, особенно по томатам, зеленным и пряновкусовым культурам.

В 90-х гг. прошлого столетия общая площадь овощных культур в республике составляла 12-15 тыс. га, а валовой сбор их достигла 140-180 тыс. т. В 2002-2004 гг. эти показатели снизились соответственно до 22 тыс. га и 39-49 тыс.т. Нужно отметить, что за последнее десятилетие наблюдается тенденция повышения производства овощей в частном секторе.

Снижение объема производства овощной продукции в с.-х. предприятиях объясняется многими причинами: отсутствием глубокой специализации и концентрации товарного овощеводства; слабым внедрением комплексной механизации; медленным переводом посевов на орошение; крупными недостатками в применении удобрений, средств защиты растений, трудностями при уборке, послеуборочной доработке, хранении и реализации полученного урожая.

Для обеспечения населения овощами среднегодовое производство их должно достигнуть 380-400 тыс. т. Потребности населения в продукции культур овощеводства необходимо удовлетворять в основном за счет местного производства. Для обеспечения населения продукцией более теплолюбивых культур (томаты, перцы, баклажаны и др.) необходимо увеличить объемы их производства в защищенном грунте и организовать частичный завоз из других регионов.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.

С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз - на возделывание картофеля.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе - луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возмож­ность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод кон­сервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.

Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспечения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.


ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

 

Южная лесостепная зона объединяет левобережье и предгорную правобережную часть р. Белой, Бакалинско-Шаранскую равнину и северную часть Белебеевской возвышенности. По природно-климатическим условиям она делится на три агропочвенных округа: Приикский увалистый, Левобережный прибельский и Правобережный предгорный. Зона характеризуется достаточным, но неустойчивым увлажнением. Правобережный предгорный округ по продолжительности безморозного периода занимает среднее положение (120 дней). Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,3 до 2,5°.

В Приикском округе рельеф увалистый, глубоко расчлененный. Степень расчлененности 0,75-2,0 км/км2. Глубина местных базисов эрозии 50-150 м. Левобережная часть р. Белой увалисто-волнистая. Степень расчлененности меньше, чем в предгорном округе, и составляет 0,5-1,0 км/км2. Глубина местных базисов эрозии 25-125 м. Правобережная часть округа - увалистое предгорье со степенью расчлененности, аналогичной Приикскому увалистому округу.

Растительность здесь типичная для лесостепной зоны. Распространены островные леса, приуроченные большей частью к повышенным элементам рельефа. Они занимают до 20% площади и состоят из дуба, березы и осины. Встречаются также клен, ильм, липа и другие породы. В недалеком прошлом лесная растительность занимала в Прибельском левобережной лесостепи значительные площади. В настоящее время площадь лесов сильно сократилась, облесенность зоны в среднем около 30%. Естественный травостой сохранился лишь местами по крутым склонам и у опушек лесов.

Основная водная магистраль в этой зоне - р. Белая. С правой стороны в пределах зоны в Белую впадают реки Селеук и Зиган; с левой стороны - Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь и другие мелкие притоки. На западной границе зоны протекает р. Ик с правыми притоками.

Самый холодный месяц – январь, самый теплый - июль. Среднегодовая температура довольно низкая (2,4°). Крайние годовые отклонения незначительны. Разница между максимальной (июль) и минимальной (январь) среднемесячными температурами составляет 33,6°, т.е. континентальность выражена довольно сильно (таблица 1).

В Шаранском районе выпадает 460 мм в год (по данным Бакалинской метеостанции). Из них две трети приходится на теплый период, что приводит к интенсивной эрозионной деятельности временных потоков не только весной, но и летом. В то же время весной и летом часто бывают засухи. Среднее число дней с атмосферной засухой и суховеями за период с апреля по сентябрь достигается 54, а наибольшее - 80 дней.

Абсолютный годовой максимум температуры составляет +З8º, абсолютный минимум (-49°). Большая амплитуда колебаний воздуха наблюдается не только в течение года, но и суток. Средняя глубина промерзания почвы к концу зимы достигает 60-96 см. (таблица 1).

Наибольшей высоты снежный покров достигает в марте, причём средняя его высота достигает 40 см, снежный покров по рельефу залегает неравномерно. Во время метелей снег сдувается с открытых полей в овраги и балки. Зима характеризуется большой длительностью и устойчивостью. Снежный покров содержит большой запас влаги. Устойчивый снежный покров устанавливается в средних числах ноября и сходит в середине апреля. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем 147 дней. Снеготаяние продолжается в среднем с 24 марта по 12 апреля. Период от полного снеготаяния до созревания почвы небольшой, поэтому очень важно своевременное проведение полевых работ, чтобы максимально сохранять запас почвенной влаги.

Начало безморозного периода приходится на конец мая. Конец безморозного периода наступает в конце сентября - в начале октября. Безморозный период составляет в среднем 125 дней. Вегетационный период составляет в среднем 169 дней.

Период с температурой выше 0° составляет 200 дней в году, выше +5° - 170 дней, выше +100 в среднем - 130 дней. Весенние заморозки заканчиваются 25 мая, осенние начинаются в начале сентября.

Относительная влажность воздуха составляет летом 45-50%, весной и осенью 60-70%, лишь в мае она снижается до 40%. Преобладающими ветрами являются ветры южного и юго-западного направлений.

В целом по району количество тепла, влаги и продолжительность вегетационного периода обеспечивают нормальный рост и развитие самых разнообразных культур данной зоны.

 

Таблица 1 Среднесуточная и среднегодовая температуры воздуха, Сº

Месяцы Станция - Бакалы
  -14,6  
  -14,5  
  -7,5  
  3,2  
  12,2  
  17,3  
  19,0  
  16,7  
  10,6  
  2,9  
  -4,9  
  -12,0  
За год 2,4  
Крайние отклонения: min max   0,5 4,0 -

 

Территория колхоза «Марс» расположена на юго-западной части Шаранского района, в 7 км от райцентра с. Шарана. Центральная усадьба колхоза - деревня Чалмалы. Общая площадь 4349 га, из которых пашни 2793,0 га. В доступной литературе данные по характеристике почв СПК «Марс» Шаранского района недостаточны.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: