Задание 2. Характеристика углеводов и липидов
Укажите правильные варианты ответов:
**Тест 1. Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам?
1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
2. Гликоген. 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Рибоза.
**Тест 2. Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?
1. Крахмал. 5. Рибоза.
2. Гликоген. 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?
1. Крахмал. 5. Хитин.
2. Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Тест 4. Остатки какого моносахарида входят в состав молекулы ДНК?
1. Рибозы.
2. Дезоксирибозы.
3. Глюкозы.
4. Фруктозы.
Тест 5. Из остатков какого вещества состоит молекула крахмала?
1. Из остатков рибозы.
2. Из остатков a-глюкозы.
3. Из остатков и b-глюкозы.
4. Из остатков дезоксирибозы.
1. Многие являются гормонами.
Тест 6. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?
1. Углеводы.
2. Жиры.
3. Или углеводы, или липиды. При их полном окислении выделяется 38,9 кДж энергии.
4. Не углеводы и не липиды. При их полном окислении выделяется 17,6 кДж энергии.
Тест 7. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?
1. Жиры.
2. Фосфолипиды.
3. Воска.
4. Липиды.
Тест 8. Верно ли утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот".
1. Верно.
2. Ошибочно.
**Тест 10. Какие функции выполняют липиды?
1. Структурную
2. Энергетическую.
3. Теплоизолирующую.
4. Некоторые являются гормонами.
5. Некоторые являются ферментами.
|
6. Источник метаболической воды (образуется при окислении).
7. Запасающую.
8. Витамины A, D, E, K — входят в состав некоторых ферментов.
Задание 3. Углеводы, липиды
Какие утверждения верны:
1. В состав углеводов входят углерод, водород, кислород, азот и сера.
2. Формула дезоксирибозы С5Н10О5.
3. Мономерами крахмала являются остатки a-глюкозы.
4. Олигосахаридами называют углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.
5. Полисахариды образуются в результате реакции поликонденсации.
6. Углеводы — основные источники для получения энергии в животном организме.
7. Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
8. Плотность жиров выше, чем у воды.
9. Жиры присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.
10. Каталитическая функция жиров связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K).
Задание 4. Аминокислота. Образование дипептида
Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:
- Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?
- Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные?
- Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?
- Какие белки называются полноценными?
***Задание 5 Структуры белковых молекул
Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:
1. Какие структуры белковых молекул изображены на рисунке под цифрами 1 – 4?
2. Какие связи удерживают остатки аминокислот в полипептиде?
3. Какие химические связи принимают участие в образовании вторичной структуры?
4. Какие химические связи принимают участие в образовании третичной структуры?
|
***Задание 6. Схематическое изображение фермент-субстратного комплекса
Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:
- Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?
- Какая структура у белков-ферментов?
- Кто автор гипотезы соответствия субстрата и активного центра фермента как ключа и замка (3)?
- Кто автор гипотезы индуцированного соответствия (4), гипотезы "руки и перчатки"?
- Какие признаки являются общими и отличительными у неорганического и ферментативного катализа?
- Чем апофермент отличается от голофермента?
- Что такое простетическая группа фермента?
- Почему гормоны поджелудочной железы необходимо вводить только в виде инъекции, а гормон тироксин можно принимать в виде таблетки?