Для оценки состава и структуры выпускаемой продукции необходимо заполнить таблицы 1 и 2, выявить объем производства, цену продаж, состав выпуска товаров.
Таблица 1 – Анализ производства и продаж по видам продукции
Виды продукции (услуг) | Объем выпуска, в натуральных единицах | Темп роста, % | Объем продаж, в натуральных единицах | Темп роста, % | ||
Предыду щий год | Анализируемый год | Предыду щий год | Анализируемый год | |||
1. 2. 3. … Итого |
Таблица 2 – Ассортимент продукции по выпуску товаров (услуг)
Наименование продукции | Объем, в натуральных единицах | Цена единицы, руб. | Выпуск товаров, тыс. руб. | Отклонение | |||
Предыдущий год | Анализируе мый год | Предыдущий год | Анализируе мый год | Предыдущий год | Анализируе мый год | ||
Объем продаж отличается от объема производства на величину изменения остатков готовой продукции на начало и конец периода.
Информацию об объемах производства можно найти в статистической отчетности производства продукции, об объеме продаж – в отделе сбыта.
Характеристика основных потребителей включает:
- их наименование;
- географическое размещение;
- долю в объеме продаж конкретных видов продукции;
- соблюдение ими сроков расчета за продукцию.
Сведения о конкурентах можно получить в отделе сбыта, местной печатной продукции, рекламе и других источниках, включая сведения отчетов студентов, проходящих практику на других предприятиях отрасли.
Данные технического уровня приводятся в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели технического уровня
|
Наименование показателя | 201…г. | 201...г. | Темп роста, % |
1. Стоимость основных фондов основного вида деятельности, тыс. руб. 2. Коэффициент обновления 3. Коэффициент выбытия 4. Фондовооруженность, руб./чел 5. Техническая вооруженность, руб./чел 6. Электровооруженность, кВт/чел 7. Энерговооруженность, кВт-час/чел 8. Фондоотдача, руб./руб. |
Для составления таблицы необходимо вспомнить знания по дисциплинам: «Экономика организаций», «Основы технологии» и «Бухгалтерский учет и анализ».
На основе осмысления информации студент должен ответить на следующие вопросы:
- Можно ли применяемую технологию назвать прогрессивной?
- Внедряются ли достижения технического прогресса?
- Какова эффективность использования?
В итоге раздела студент должен сформулировать предложения по техническому переоснащению, изменению режима работы оборудования.
Для обоснования можно воспользоваться разработками предприятия (естественно с разрешения администрации), опытом других предприятий.
Эффективность использования материальных ресурсов можно отследить по данным таблицы 4.
Таблица 4 – Эффективность использования материальных ресурсов
Наименование показателя | 201...г. | 201...г. | Темп роста, % |
Материальные затраты, тыс. руб., в том числе сырье лесные подати электроэнергия топливо вспомогательные материалы … | |||
Материалоемкость на один руб. выпуска товаров, руб./руб. | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз | |||
Длительность одного оборота, дн. |
Используя данные таблицы 4, необходимо сделать соответствующие выводы, и в пояснительной записке к годовому отчету предприятия выявить конкретные причины, объясняющие сложившуюся ситуацию. Подумать, каково соотношение в динамике изменение уровня цен на продукцию в сравнении с изменением их на топливо, смазочные, вспомогательные материалы и т.п.
|
Обеспеченность, движение персонала предприятия, эффективность трудовых ресурсов изучаются по материалам статистической отчетности: и оперативного учета.
Результаты изучения сводятся в таблицу 5.
Таблица 5 – Экономическая эффективность использования персонала предприятия
Наименование показателя | 201...г. | 201..г. | Темп роста, % |
1 Среднесписочная численность персонала, чел., 1.1 персонала основной деятельности 2 Среднесписочная численность по категориям, чел. 2.1 руководители 2.2 специалисты 2.3 служащие 2.4 рабочие 3 Фонд заработной платы всего персонала, тыс. руб., 3.1 персонала основной деятельности 4 Среднемесячная заработная плата, руб., 4.1 персонала основной деятельности 4.2 рабочих 5 Выработка 1 работника основной деятельности (по выпуску товаров в действующих ценах), тыс. руб. 6 Выработка 1 работника основной деятельности (по выпуску товаров в сопоставимых ценах), тыс. руб. 7 Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы 8 Коэффициент текучести кадров | или ССЧ по видам деятельности или по видам деятельности |
Из таблицы 5 следуют выводы: оценки достигнутого уровня производительности труда и его динамики, изменения средней заработной платы и обеспечения условий воспроизводства рабочей силы.
|
Для анализа нужно использовать знания, полученные при изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли», «Экономика труда».
Под влиянием изменений, происходящих во внутренней среде предприятия, формируются финансовые показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность.
Достигнутый уровень студент-практикант может оценить, составив и заполнив таблицу 6.
Таблица 6 – Финансовые показатели производственной деятельности предприятия
Наименование показателя | 201... г. | 201…г. | Темп роста, % |
Выручка от продаж, тыс. руб. Выпуск товаров (оборот), тыс. руб. | |||
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Себестоимость выпуска товаров (услуг), тыс. руб. | |||
Затраты на 1 рубль выпуска товаров, руб. | |||
Затраты на 1 рубль проданной продукции, руб. | |||
Себестоимость единицы по видам продукции (услуг) 1. 2. … | |||
Прибыль (убыток) производства, тыс. руб. | |||
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
Оценка достигнутого уровня объясняется соотношением темпов изменения показателей, участвующих в их расчете (по изученным методикам).
Информацию об отчетных показателях предприятия можно найти в перечне документов бухгалтерского и статистического отчетов в Приложениях В и Г.
В табличной форме представляется оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия в части производства и сбыта продукции.
Таблица 7 – Характеристика сильных и слабых сторон деятельности предприятия
Перечень сильных сторон | Доводы | Перечень слабых сторон | Доводы |
Сопоставление сильных и слабых сторон в конкурентной среде позволяет выявить направления совершенствования (можно с детализацией до конкретных мероприятий).
Источниками информации могут служить как разработки самого предприятия, так и публикуемые в отраслевой литературе.