Микробы распространены всюду: в тропиках, в Заполярье, в воде морей и озер, в почве, в воздухе.
Они сопровождают человека от рождения до могилы.
В воде у островов Шпицбергена они обнаружены на глубине 2700м, в Тихом океане у Филиппинских островов (самая глубокая впадина Мирового океана) 10462 м., в горячих источниках курортов Западной Словении при t 90-92 C
В горах на поверхности снежных вершин розовый цвет обусловлен хламидиями содержащими пигментацию
Свечение воды возникает за счет жгутиковых организмов.
Особенно много микробов в почве, где они защищены от воздуха, солнечного света, есть питание, влажность. В верхнем слое их меньше, так как солнечные лучи действуют на них губительно. Большая часть микробов обнаруживается их на глубине 10-20см. На глубине 4-5м. почва может быть стерильной (факторы, очищающие почву: фильтрация, грибы – антибиотики, отсутствие питания, низкая температура и др.). Спорообразующие бактерии могут долго сохраняться в почве, а некоторые (гельминты) даже размножаться там.
В воде их меньше в родниках, ручьях. Много в озерах, прудах. У населенных пунктов, особенно в половодье количество их зависит от содержания в воде органических веществ.
Продолжительность жизни (как и в почве) зависит от наличия питательных веществ, температуры, солнца, антибиотических веществ, бактериофагов.
Загрязнение воды определяется путем исследования её на наличие в ней кишечной палочки, которая сохраняется в речной воде до 6 месяцев. Кишечной палочки нет в колодце но там могут быть возбудители туляремии, бруцеллеза.
В воздух попадают микробы с пылью. Их меньше над водой, в горах; больше в подвалах, в местах скопления людей. Здесь обнаруживаются кокки, споры плесени, бактерии – сапрофиты, возбудители дифтерии, коклюша.
|
На количество микробов в воде также влияет температура, солнечный свет, влажность, наличие питательных веществ.
В природе микробы находятся в тесном взаимодействии между собой и с внешней средой. Различные факторы внешней среды (физические, химические, биологические) воздействуют на их жизнедеятельность. В свою очередь микробы действуют на внешнюю среду.
Нормальная микрофлора человека
Микрофлора человека сложилась в процессе эволюции за многие тысячелетия. В течение жизни характер микрофлоры меняется.
Внутренние органы, не сообщающиеся с внешней средой стерильные (кровь, печень). Органы, сообщающиеся с внешней средой, содержат микробов (кожа, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт от ротовой полости до ануса). Сюда микробы попадают с воздухом, пищей, при контакте с различными предметами – это нестерильные органы.
На коже всегда много микробов – стрептококков, стафилококков, грибов, др. Они питаются выделениями потовых и сальных желез.
На чистой коже они обычно погибают. При нарушении санитарно- гигиенических норм они являются причиной гнойных заболеваний кожи.
В полости рта естественными обитателями являются ацидофильная палочка, диплококки, стрептококки, Treponema microdentium, Entamoeba gingivalis и др.
Но сюда могут попасть и патогенные и условно патогенные микробы (стафилококки, дифтерийная палочка, пневмококки, простейшие). Они становятся причиной кариеса, стоматита и других заболеваний. Для их предупреждения важно соблюдать гигиену полости рта. Из ротовой полости микробы могут попасть в ЖКТ. В обычных условиях их больше всего в толстом кишечнике.
|
Там содержатся кишечная палочка, бифидобактерии и др.
При некоторых заболеваниях (и при несоблюдении СЭР), при достаточно высокой дозе микробов в пище они, попав в желудок, легко преодолевают желудочный барьер (желудочный сок) затем кишечный сок в тонком кишечнике, ферменты. В условиях патологии толстого кишечника и тонкого они развиваются, размножаются и вызывают заболевания.
Очень много микробов человек вдыхает с воздухом. Большая часть их задерживается на слизистой зева и носа, а при попадании в нижние отделы дыхательных путей они вызывают заболевания органов дыхания.
В незначительных количествах микробы могут попасть в мочеполовые пути. Обычно это непатогенные бактерии и микоплазмы.
Действие физических и химических факторов на микроорганизмы
Способы и методы дезинфекции
Физические: высушивание, температура, свет, атмосферное давление.
1. Высушивание (очень чувствительность ………………)
(другие микробы выдерживают до нескольких дней)
Споры годами сохраняются
Это свойство учитывается при заготовке
продуктов.
2. Температура
Всем нужен определенный оптимальный t режим, температура, – та, при которой наиболее
активно проявляется жизнедеятельность
микроорганизмов.
Min слабо, но проявляется развитие, размножение
Max
Для большинства патогенных – оптимальная температура 37°(при 40-42- погибают)
Сапрофиты – оптимальная температура 20°
Термофилы – оптимальная температура 50-60°(живут в горячих источниках)
|
Психрофилы – оптимальная температура – низкая.
Это свойство используют для культивирования микробов, для создания вакцин и для уничтожения микробов (дезинфекция, стерилизация).
При температуре 100° погибают почти все микробы.
Споры выдерживают кипячение 5-10 минут. Они погибают при 120°в течение 20-30 минут.
Сухой жар убивает и вегетативные формы и споры – температура 165° в течение 1-1,5 часов – на этом основана стерилизация.
Многие микробы переносят низкую температуру и сохраняются в условиях зимы. При низкой температуре останавливается гниение, брожение, но микробы сохраняются.
3. Свет
Особо губительно действие УФО (даже споры сибирской язвы погибают в течение нескольких часов). К рассеянным лучам микробы менее чувствительны. Очаги микробов возникают там, где нет солнца.
4. Атмосферное давление
Оказывает слабое воздействие на некоторых микробов, находящихся на глубине 2000 м. и более. На других действует губительно. Это используется при консервировании.
Химические:
Многие микробы чувствительны к воздействию ряда химических веществ.
Влияние химических факторов на микробы зависит от их концентрации. Оно может быть благоприятным и губительным (соль, сахар).
Понятие об антисептиках.
Некоторые химические вещества даже в небольших дозах убивают микробы. Их используют как дезинфицирующие средства:
- йод
- растворы солей тяжелых металлов (ртуть, серебро, медь)
- окислители (марганцовка, перекись водорода)
- хлористые (хлорамин, хлорная известь, хлордезин)
- щелочи (аммиак, сулема, метилсиликат натрия)
- минеральные кислоты
- органические вещества (фенолы-лизол, алкоголь,спирт и др.)
- мыла.
Итак, знания о действии различных факторов внешней среды полезны для проведения дезинфекции, лечения и разработки специфических мер профилактики инфекционных заболеваний.
Таким образом, для дезинфекции используются:
1. Физические факторы: термический, кипячение, обжигание, замораживание, пастеризация, лучистый (УФО), высушивание)
2. Химические факторы (см. выше)
Задания:
1. Назовите наиболее частые места локализации микробов в природе.
2. Что влияет на концентрацию микробов во внешней среде
3. Назовите стерильные органы человеческого организма
4. В каких органах в нормальных условиях локализуются микробы?
5. Как попадает в нормальных условиях микроб в организм человека?
6. Какие микробы обитают в норме в полости рта?
7. Что приводит к возникновению инфекционного заболевания?
8. Как попадают в организм человека патогенные микробы?
9. Факторы, способствующие попаданию патогенных микробов в организм человека?
10. Какие факторы внешней среды действуют на микроорганизм?
11. Перечислите физические факторы.
12. Перечислите химические факторы.
13. Как можно использовать физические факторы для дезинфекции?
14. Как можно использовать химические факторы для дезинфекции?
Рекомендуемая литература:
1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии./ Под ред.А.А.Воробьева и Ю.С.Кривошеина. – М:Мастерство, 2001.
Тема 3
Учение об инфекции.