Классификация инфекционных болезней.
Профилактика инфекционных болезней.
Предыдущая тема раскрывала понятия, как внешняя среда действует на микроорганизмы. А как микроорганизмы действуют на человека? Для этого необходимо разобрать и усвоить понятие об инфекции или инфекционном процессе.
Термин инфекция происходит от латинского Infectio – загрязнение, заражение. Его употребляют и для обозначения причины заболевания наряду со словами возбудитель, заразное начало, оно также используется и как понятие об инфекционном процессе.
Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия патогенных микробов с макроорганизмом, возникающим в определенных условиях внешней среды.
Существует три формы инфекционного процесса:
1. инфекционная болезнь возникает, если в процессе взаимодействия патогенного микроорганизма в последнем происходят нарушения структуры органов, тканей, клеток, расстраиваются физиологические функции, жизнедеятельность;
2. латентное (скрытое) течение инфекционного процесса без клинических признаков;
3. бактерионосительство, которое возникает либо при контакте с больным, но при этом сам носитель не заболевает, либо формируется после перенесенного заболевания
Распространение инфекции – эпидемический процесс.
Он включает в себя 3 звена
1. Источник
2. Пути передачи инфекции
3. Восприимчивый организм
Источником инфекции являются люди и животные, как больные, так и носители.
В зависимости от источников различают инфекционные болезни:
А) антропонозные– источником является человек.
Б) Зоонозные- источником является животное.
Пере… возбудителей от источников к восприимчивому организму составляет механизм передачи. Он зависит от локализации возбудителя к источнику, способов выведения его из организма, источника, и от путей передачи к восприимчивому организму. Различные предметы …. среды, в том числе вода, почва, воздух, участвующие в передаче инфекции называются факторами передачи.
|
Классификация инфекций
Группа инфекции | Механизмы передачи | Пути передачи |
Кишечные инфекции | Фекально-оральный | Пищевой Водный Контактный |
Инфекции дыхательный путей | Аэрогенный | Воздушно-капельный Воздушно-пылевой |
Трансмиссивные инфекции | Трансмиссивный | Через кровь с помощью кровососущих |
Инфекции наружных покровов | Контактно-бытовой | Контактный (прямой) – прямой контакт, в том числе половой Контактный (непрямой) – непрямой контакт |
Гемоконтактные инфекции | Гемоконтактный | Гемоконтактный Половой ……………………….. Через биологические жидкости |
В зависимости от того, какая инфекция, каков механизм её передачи, основные направления будут разные.
Классификация инфекций основана на том:
1. Кто является источником
2. Как передается инфекция, то есть механизмах передачи.
При распространении инфекции основная роль принадлежитисточнику.
Мероприятия в отношении источников (в том числе для профилактики ВБИ):
1) выявление источника;
2) его…………………………….
3) лечение обязательно и выявление источников………….сообщение в центр СЭН.
В отношении механизмов передачи проводят:
- дезинфекцию;
- дезинсекцию;
- дератизацию;
Дезинфекция – это уничтожение возбудителей во внешней среде. Учитываются особенности передачи различных инфекций.
|
Дезинфекционные мероприятия специфичны, они направлены на уничтожение какого-либо определенного возбудителя, а не вообще всех. В очаге воздушно-капельных инфекций проводится дезинфекция, а в очаге паразитарных заболеваний - дезинсекция, т.е. уничтожение насекомых. Если в передачи инфекции участвуют животные, то проводится дератизация (уничтожение грызунов).
Виды дезинфекции.
По целям дезинфекцию разделяют на: очаговую (текущую и заключительную) и профилактическую.
Очаговую проводят непосредственно в очагах инфекции, в т.ч.
а) текущую – постоянную, пока существует источник и сохраняется опасность заражения (дома у постели больного, в инфекционном стационаре);
б) заключительную, когда источник перестаёт существовать (изолирован или излечен).
Профилактическую – с целью предупреждения заноса инфекции извне (проводится в лечебно-профилактических, детских учреждениях, предприятиях общепита, парикмахерских и т.д.
По способам обеззараживания дезинфекция проводится физическими методом или химическим.
Физический способ дезинфекции осуществляется:
- механическим путём (вытряхивание, проветривание, стирка, уборка);
- термическим или лучистым (кипячение, пастеризация, обжигание, замораживание, высушивание, солнечные лучи, УФО).
К химическим относятся вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием:
- хлорсодержащие (хлорная известь, хлорамин, ДТСКГ, хлордезин);
- окислители (перманганат калия, перекись водорода);
|
- спирты (этиловый, метиловый спирт, глицерин, формалин);
- фенолы (лизол);
- кислоты (уксусная, соляная кислота);
- щелочи (аммиак, едкий натрий, метил-силикат натрия, сулема);
- мыла и другие моющие средства и ещё много различных средств.
В отношении восприимчивости организма проводится специфическая профилактика, т.е. прививки.
Прививки проводятся в плановом порядке, по эпидемическим показаниям и по …….
Плановые прививки делаются
- детям против туберкулёза, полиомиелита, кори, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка;
- отдельным категориям лиц, работа которых связана с опасностью заражения той или иной инфекцией.
Для закрепления иммунитета через определенный промежуток времени проводится ревакцинация.
При заносе инфекции в данную местность с целью предотвращения дальнейшего распространения её делаются прививки по эпидемическим показаниям по указанию вышестоящих органов здравоохранения.
В качестве прививочного материала используются: вакцина, анатоксины, сыворотки и гаммаглобулин.
Задания
Ответьте на вопросы:
1. Что такое инфекция, инфекционный процесс?
2. Назовите пути передачи инфекции
3. Назовите механизмы передачи инфекции
4. Какие инфекции могут быть связаны с вашей работой?
5. Какие способы воздействия целесообразно применять для профилактики:
- кишечных инфекций?
- аэрогенных?
- трансмиссивных?
- гемоконтактных?
- инфекций наружных покровов?
и почему?
6. Что означает специфическая профилактика?
7. Рассчитайте, как приготовить растворы дезинфицирующих средств.