Чистое ходовое время – 4 ч 10 мин; грязное ходовое время – 5 ч




День)

Чистое ходовое время – 2 ч 50 мин (дорога до лагеря) + 4 ч 50 мин (после обеда в лагере); грязное ходовое время – 8 ч

Группа прибыла на поезде в 3.56 на вокзал Краснодар-1. В 4.19 за двумя группами приехал заранее заказанный автобус, чтобы сделать заброску в п. Убинская. В 5.45 нас высадили на окраине поселка; надев и приготовив необходимое снаряжение – тронулись в путь. Начинается первый участок пути. Погода: температура от 0˚ до +2˚С ( где-то с 5.00 до 8.00), дождя нет, но все вокруг сыро мокро, грязно. Идем по грунтовой дороге вдоль каменной речушки (ручья).

Р.S. Люди АБСОЛЮТНО сонные идут куда-то в ночи, хлюпая ботинками по грязи с таким ужасным чавкающим звуком, как будто наступают в каку. Без треккинговых палок тяжко было бы (кому-то и было, например, Маше Чудаковой. Её слова: «Да зачем они мне нужны?! Это же легкий поход») ХА-ХА-ХА какими мы были наивными…

Место ночлега выбрали чуть отклонившись от плана: прошли чуть дальше от домика лесника (резкий спуск и подъем – русло высохшей реки, завернули налево через заросли, перебродили речку и нашли закрытое от чужих глаз небольшое необорудованное место для лагеря. Напротив места, где мы свернули к лагерю, начинается дорога на северную вершину Папайя. Пришли на место стоянки в 9.15, разбили лагерь. В 10.00 пообедали (завтрак был в поезде), а после отправились на Папай, т.к. прогноз погоды все последующие дни обещал дождь, что затрудняло бы восхождение. Дорога прямая, уклоном от 15˚ до 45˚ (местами 55˚-60˚). По пути встречались ответвления дороги влево и вправо, но группа двигалась все время прямо. Дорога, разъезженная машинами, периодически была размыта грунтовыми водами (серая глина с голубоватым отливом). В один момент она сворачивает вправо, но мы пошли по тропинке вверх. Тропинка ни разу не ответвлялась. Она вела направо вверх, к предгорью возвышенности перед северным Папайем высотой 546 м. В 12.35 мы были на северной вершине Папайя. Потом был резкий спуск(угол 30˚- 40˚) по узкой тропинке. Скорость движения понижается из-за каменистой поверхности и веток, плотно окружающих тропу. На пути нам встречались разные препятствия в виде поваленных деревьев, скользких камней. Погода: без облачная, солнечная, +20˚С. После группа двинулась на центральный Папай. После 15-минутного привала на этой вершине пошли на западную. Там отдыхали дольше, т.к. был перекус. Затем, вернувшись обратно на центральную вершину Папайя, мы пошли на восточную.

Группа была в лагере в 17.30. Погода: температура +13˚С, безветренно, безоблачно.

Р.S. День выдался тяжелый, насыщенный, но красивые виды природы стоили того. Когда мы наконец вышли на вершину Папайя, я думала, что умру от восторга. Даша так и смеется, вспоминая, как я выхожу из-за деревьев и вижу необозримые холмы, покрытые осенними деревьями, голубое прозрачное небо, и как не в себе говорю: «Боже, я сейчас умру от этой красоты». Медик-штурман-веган-Данил сказал, чтоб не смела, т.к. меня назад никто не потащит.

День)

Чистое ходовое время – 4 ч 10 мин; грязное ходовое время – 5 ч

Подъем был назначен руководителем в 8.30 (дежурные Маша, Андрей встали в 8.00, чтобы приготовить завтрак). Погода: дождливая (и всю ночь шел дождь), температура от 0˚ до +5˚С. Собравшись, группа вышла из лагеря в 10.10. Пошли по той дороге, по которой пришли к лагерю (мимо места, где первоначально планировалась ночевка, железного вагончика, заброшенного строения). Настроение группы не очень хорошее, т.к. дождь размыл тропинки, а из-за этого трудно двигаться, особенно на подъемах – ноги очень скользили. Еще дождь создал дополнительные броды, лужи, для которых необходимо было найти обходные пути. Где-то в обед (с 13.00) распогодилось – выглянуло солнышко, дождь перестал идти. Температура от +8˚ до +15˚С. Безветренно. И вечером погода было приблизительно такая же. Было несколько подъемов и спусков, проходили через бурелом. После будки туалета шли на подъем. От места, где первоначально планировалась ночевка, пошли вверх влево по тропинке (угол 20˚). По тропинке по крутому склону в 2 метра спустились к реке, находящейся справа в 30 метрах от спуска. Перебродили речку и оказались около домика с баней и забором. Направо от домика – большая открытая поляна. Если идти прямо по поляне, то дорога ведет к броду и хорошему месту ночевки справа. Однако мы ночевали чуть дальше в нескольких метрах. На это новое место стоянки пришли в 16.30. Поставили тент, просушили палатки, разбили лагерь. Двое из группы остались сушить вещи у костра, а остальные после обеда (в 17.00) пошли смотреть на Пшадские водопады (в 500 метрах от лагеря есть Большой водопад, а также не доходя до него несколько средних). Встретили соседей-туристов из Россоши. Группа вернулась через час. Отдых, ужин, сон. Погода: температура +2˚С, холодает, очень хорошо видно звезды.

P.S. Вещи мокрые, ботинки мокрые, но вкусный ужин много решает. Все круто, у меня в уме поется песня «звезды в сияньи ночном…». В городе так звезды не увидишь. И как умиротворяющее действует шум водопадов и горной речки.

День)

...





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.