Характеристика лечебных диет




Название диеты Показания к применению диеты Общая характеристика диеты Рекомендованные продукты Ограничения или исключения
Диета №1 1.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении и в период выздоровления после выраженного обострения;   2. Обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией в период выздоровления после обострения. Цель назначения: 1)умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, 2) уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, 3) нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: Физиологическая диета, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых продуктов и блюд. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Энергетическая ценность: 2170-2480 ккал. Химический состав: - белки – 85-90г (из них 40-45г животные); - жиры – 70-80г (из них 25-30г растительные); - углеводы 300-350г (из них 50-60г простые); - поваренная соль – 6-8г/сутки; - свободная жидкость 1,5-2л Кулинарная обработка: Пища готовится протертой, сваренной на воде, запекаются отдельные блюда без корочки. Режим питания:Температура горячих блюд 60-65 , холодных не ниже15 . Пищу принимать дробно 5-6 раз в сутки, Перед сном теплое молоко или нежирные сливки. Разрешённые продукты и блюда: - вчерашний хлеб пшеничный, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба; - молочные супы из протёртых круп, супы из протёртых овощей; - нежирное мясо, рыба, птица, отварные блюда из них, или блюда на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски; - яйца всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты; - молоко, некислый кефир, сливки, простокваша, творог; - картофель, свёкла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква; - крупы манная, гречневая, рисовая, овсяная; - молочные и сметанные соусы, укроп и ванилин; - некрепкий чай со сливками или молоком; - сладкие ягоды и фрукты в протёртом, печёном и варёном виде.     Продукты, возбуждающие секрецию желудка: - свежий хлеб; - изделия из сдобного и слоеного теста; - бульоны на мясе или рыбе, борщи, щи, окрошка; - пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; - лук, бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, шпинат, репа, клюква; - солёные и маринованные овощи, грибы; - кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое; -все соусы и подливы, хрен, горчица, перец (эфирные масла); - квас, черный кофе, соки кислых фруктов и ягод, газированные напитки. Продукты, трудно перевариваемые в желудке:: - жирные сорта мяса, рыбы, птицы (утка, гусь), консервы, солёная рыба, копчености; - яйца сваренные вкрутую, жареные; - молочные продукты повышенной кислотности; - все жиры, кроме несоленого масла, коровьего топленого, рафинированных растительных масел.  
Диета 2 1.Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, в стадии выздоровления, после выздоровления;   2. Заболевания кишечника в период выздоровления, как переход к рациональному питанию;   3. Период выздоровления после острых инфекций и операций   Цель назначения: 1)обеспечить полноценным питанием, 2) умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, 3)нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.   Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.   Кулинарная обработка: Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.   Энергоценность:11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал). Химический состав: - белки — 90-100 г (60% животные), - жиры — 90-100 (25% растительные), - углеводы - 400-420 г; - поваренная соль — до 15 г; - свободная жидкость — 1,5 л.   Режим питания:4-5 раз в день без обильных приемов пищи.   Разрешаются: - хлеб белый вчерашний, печенье и сухарики несдобных сортов, пироги печеные с мясом, рисом, повидлом; - супы на нежирном рыбном и мясном бульоне с различными крупами и овощами; - мясо, птица и рыба в отварном, тушеном и жареном без панировки виде (нежирные сорта - куском, жесткое мясо – в виде рубки); - любые каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, вермишель; - овощи вареные и тушеные, картофель в виде пюре и запеканок, капуста белокочанная и свекла; - яйца всмятку, омлеты; - молоко только в блюдах, кислые молочные напитки, некислый свежий творог и блюда из него, сметана некислая в блюдах; - соусы на овощном отваре и мясном бульоне с добавлением сметаны, молочные соусы; - зелень укропа, петрушка, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; - сыр неострый, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, черная икра; - салаты из свежих и варенных овощей и фруктов, свежие, зрелые сладкие сорта ягод и фруктов, кроме дынь, абрикосов и слив, в сыром виде и блюдах (компоты, кисели, желе, муссы, варенье, джемы и т.д.); - чай, какао, кофе, отвар шиповника, - масло сливочное к столу, топленое растительное Продукты, являющими трудно перевариваемыми: - сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. - жирное и богатое соединительной тканью мясо, утка, гусь, копчёности, консервы; - жирные виды, солёная, копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; - яйца вкрутую; - свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста; - супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; Продукты, усиливающие брожение: - грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; - пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу; - бобовые; - сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; очень острые и жирные закуски; жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; - виноградный сок, квас;  
Диета 3 Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.   Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.   Кулинарная обработка: Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.   Энергоценность: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал). Химический состав: - белки — 90-100 г (55% животные); - жиры — 90-100 г (30% растительные); - углеводы — 400-420 г; - поваренная соль — 15 г, - свободная жидкость — 1,5 л.   Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.   Разрешаются: -черный и докторский хлеб, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением отрубей; - сливочное и растительное масло; - много овощей, зелени, фруктов. Особенно рекомендуются: - свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста; - мясо и рыба нежирных сортов в отварном и паровом, иногда в рубленном виде; - каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок. Рекомендуются крупы: гречневая, полтавская, «Артек», овсяная. - блюда из яичных белков: омлеты, снежки, меренги. - в повышенном количестве - яблоки (в сыром виде и блюдах); - сухофрукты и ягоды в размоченном виде и блюдах, особенно рекомендуется чернослив. - варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд, мармелад, пастила, зефир, молочные и сливочные карамели. - простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сливки 10%, сметана некислая как приправа к блюдам; - соусы и пряности в небольшом количестве.   Продукты, замедляющие двигательную функцию кишок: - хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; - рис, манная крупа, саго вермишель, бобовые; - редька, редис, репка, чеснок, лук, грибы, хрен, горчица; - острые и жирные соусы, перец; - животные и кулинарные жиры. Продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике: - какао, крепкий чай, натуральный кофе; -кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия из крема; -жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы;
Диета 4 Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.   Цель назначения: 1)обеспечить питание при нарушении пищеварения, 2)уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, 3)способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.   Общая характеристика:диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключены очень горячие и холодные блюда.   Кулинарная обработка: Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.   Энергоценность: 8,4 МДж (2000 ккал). Химический состав: - белки — 90 г (60-65% животные); - жиры — 70 г, - углеводы — 250 г (40-50 г сахара); - поваренная соль – 8-10 г; - свободная жидкость — 1,5-2 л.   Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.   Рекомендуют: - хлеб и мучные изделия, сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые; - супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, фрикаделек, яичных хлопьев; - нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. - нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые, сваренные на пару или в воде. - свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. - яйца до 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда. - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. - овощи только в виде отваров, добавляемых в супы; - плоды, сладкие блюда, сладости, протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. - только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. - чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы.     Продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника: - другие хлебобулочные и мучные изделия; - супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; - яйца вкрутую, сырые, жареные; - пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые; - все закуски; - кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; - все жиры, кроме сливочного масла по 5 г на порцию готового блюда. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике: - фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости; - цельное молоко и другие молочные продукты; Продукты, вызывающие гниение: - жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; - жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
Диета 5 1.Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;   2.Хронические гепатиты вне обострения;   3.Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения. Цель назначения: 1) химическое щажение печени в условиях полноценного питания, 2)способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, 3)улучшить желчеотделение.   Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).   Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.   Кулинарная обработка: Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Энергоценность: 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал).   Химический состав: -белки — 90-100 г (60% животные); - жиры — 80-90 г (30% растительные); - углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара); - поваренная соль - 10 г; - свободная жидкость — 1,5-2 л.   Режим питания: 5 раз в день.   Рекомендуют: - хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия, печенье затяжное, сухой бисквит. - супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, - мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные. - нежирные виды рыбы; - молоко, кефир, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог, неострый, нежирный сыр. - яйца до 1 желтка в день в блюда. Запеченный белковый омлет. - любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. - овощи различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. - салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, салаты из морепродуктов, - докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. - плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные, сухофрукты. - компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. - мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье, сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). - сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. - укроп, петрушка, ванилин, корица. - чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. - сливочное масло в натур. виде и в блюда. Исключают продукты, раздражающие слизистую желудка: - горчицу, перец, хрен. - шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; - острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру. - очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; - мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; - бобовые; Продукты, которые трудно перевариваются и содержать холестерин: - жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; - жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; - яйца вкрутую и жареные, при желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда; - свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. - сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; Продукты, которые могут вызвать спазм привратника и желчевыводящих путей: - шоколад, кремовые изделия, мороженое. - черный кофе, какао, холодные напитки.
Диета 7 1.Острый гломерулонефрит в период выздоровления или сразу же при легкой форме;   2.Хронический нефрит вне обострения и почечной недостаточности Цель:1)умеренное щажение функции почек, 2) снижение гипертензии и отеков, 3)улучшение выведения из организма продуктов обмена.   Общая характеристика: ограничение белков и поваренной соли, исключение экстрактивных веществ.   Кулинарная обработка: без механического щажения, но с умеренным химическим щажением, мясо и рыба не более 150г в отварном виде, температура выше обычного, пищу готовят без соли, в отдельных случаях 3-5г на руки.   Энергоценность:2500—7.700 ккал:   Химический состав: - белки —70 г, - жиры — 80 г, - углеводы 350—400 г;, - свободная жидкость снижена до 1 литра.   Режим питания – 4-5 раз в сутки. Рекомендуемые продукты и блюда: - бессолевой хлеб; - супы вегетарианские любые; - нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты; - различные крупы; - картофель и овощи; - фрукты и ягоды; - отвар шиповника.   Продукты, раздражающие почки: - хлеб обычной выпечки, - мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; - бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат; - солёные, маринованные и квашеные овощи; -все виды соусов и подливов - перец, горчица, хрен - шоколад, - крепкий кофе, какао - ограничивают свиное сало    
Диета 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.   Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон.   Кулинарная обработка: Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.   Энергоценность: 7,1-7,5МДж (1700-1800 ккал)   Химический состав: -белки-90—110 г (60% животные), - жиры — 80-85 г (30% растительные), - углеводы — 150 г; - поваренная соль - 5-6 г; - свободная жидкость — 1-1,2 л.   Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.   Рекомендуют: - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. - супы из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами. - мясо до 150 г в день низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. - нежирные виды рыбы до 150-200 г в день, - молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. - яйца 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. - рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. - овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. - салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. - плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты. - томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы, уксус. -чай, черный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки фруктовые, ягодные, - сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Исключают продукты, возбуждающие аппетит: - жирные и острые соусы, майонез, все пряности. -жирные и острые закуски. - из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. -другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Ограничиваютблюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. - виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. - виноградный и другие сладкие соки, какао. Продукты, которые трудно перевариваются: - жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру. - молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. - жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. - жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. - жареные.  
Диета 9 1.Сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести, больные с нормальной или избыточной массы тела без ожирения, не получающие инсулин;   2.Для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: 1)способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, 2)определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.   Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).   Кулинарная обработка: Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная. Энергоценность: 9,6-10,5 МДж (2300-2500 ккал) Химический состав: -белки — 90-100 г (55% животные); - жиры — 75-8О г (30% растительные); - углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); - поваренная соль — 12 г, - свободная жидкость — 1,5 л.   Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов Рекомендуют: - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. - супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. - нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. - нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. - молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный. Несоленый, нежирный сыр. - яйца до 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. - крупы ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. - картофель, морковь, свекла, горошек с учетом нормы углеводов. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. - винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. - плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. - несоленое сливочное и топленое масла. Продукты, содержащие холестерин и экстрактивные вещества: - крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. - жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. - печень — ограниченно. - жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. - соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана - соленые и маринованные овощи - мясные и кулинарные жиры. Исключены легкоусвояемые углеводы: -изделия из сдобного и слоеного теста. -мед. - виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. - исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. - жирные, острые и соленые соусы. - виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Диета 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии частичной компенсации и нерезко выраженной недостаточности кровообращения Цель назначения: 1)улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, 2)способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, 3)обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.   Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи).   Кулинарная обработка: Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.   Химический состав: - белки — 60 г (70% животные); - жиры — 50 г (20-25% растительные); - углеводы — 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); - натрия хлорид исключают; - свободная жидкость — 0,6-0,7 л. Энергоценность: 7,9 МДж (1900 ккал)   Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуют: - хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье. На день — 150 г. - супы исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей. - нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. -нежирные виды рыбы; отварная куском или рубленая. - молоко, если оно не вызывает метеоризма, свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - яйца до 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. - каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп, отварная вермишель. -овощи: вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель, спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). - плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них, печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. -соусы и пряности на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные, ванилин, корица, лавровый лист. -слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. - свежее сливочное масло и при переносимости рафинир. растител. масла по 5 — 10 г в блюда. Продукты, возбуждающие ЦНС и ССС: - натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас. - соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу. - жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы. - закуски - плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия. Продукты, вызывающие метеоризм: - свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия. - пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны. Продукты, содержащие холестерин: - сыр. - яйца вкрутую, жареные. - жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Диета 11 1.Туберкулез легких, костей, лимфоузлов, суставов при нерезко выраженном обострении или его затухании при пониженном массе тела;   2.Хроническая обструктивная болезнь легких с явлениями белково-энергетический недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;   3.Белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза, а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций. Цель назначения: 1)улучшить состояние питания организма, 2)повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.   Общая характеристика:диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов.   Кулинарная обработка и температура пищи обычные.   Энергоценность: 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал)   Химический состав: - белки — 110-130 г (60% животные), - жиры — 100-120 г (20-25% растительные), - углеводы — 400-450 г; - натрия хлорид — 15 г, - свободная жидкость — 1,5 л.   Режим питания: 5 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда: - пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др. - супы — любые. - различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. - печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты. - молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра. - яйца — в разном приготовлении. - жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд. -разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. - бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре. - овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые. - различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты. - соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. - пряности — в умеренном количестве. - различные сладкие блюда, мед, варенье и др. - напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.   Продукты, трудно перевариваемые в желудке: - очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; - острые и жирные соусы, - торты и пирожные с большим количеством крема.
Диета 13 Острые инфекционные заболевания в период лихорадки, не требующих специальной диетотерапии Цель назначения: 1)поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, 2)уменьшение интоксикации, 3) щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.   Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.   Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда.   Кулинарная обработка: Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).   Химический состав и энергоценность: - белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), - жиры — 60-70 г (15% растительные), - углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые); 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); - натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), - свободная жидкость — 2 л и больше.   Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуют: - хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. - нежирные сорта мяса. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. - нежирные виды рыб. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. - кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10 — 20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. - яйца всмятку, паровые, белковые омлеты. - протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. - картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. - заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. - плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. - белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. -сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Продукты, трудно перевариваемые в желудке: - жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы Продукты, которые вызывают метеоризм и брожение: - жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена. - белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. - плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. Продукты, которые раздражают слизистую желудка: - ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. - жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. - цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр. - яйца вкрутую и жареные. - пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны. - жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей. - острые, жирные соусы, пряности. - какао.
Диета 15 1.Различные заболевания, не требующих специальных лечебных диет и без нарушения состояния пищеварительной системы;   2.Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебной диетотерапии Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы. &nb


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: