У людей уровень кальция около 14% приходится на 1000 г на 70 кг массы тела. Кальций участвует в формировании костной ткани. Отвечает:
· - за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран, за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры;
· - способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
· - стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
· участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны;
· транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
· вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина;
· ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
· способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы;
· положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
· отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию.
Какова потребность кальция в организме и сколько его нужно употреблять в сутки?
Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг[1] (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью[значимость факта?] 1%), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки (содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1%). В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета. Однако по данным исследований в США всего 11% девочек и 31% мальчиков в возрасте 12–19 лет достигают своих потребностей в кальции.
К чему приводит недостаток кальция в организме. Каковы причины и последствия?
Дефицит кальция наблюдается, если человек регулярно недополучает необходимую норму этого важного микроэлемента. Среди факторов, вызывающих недостаток кальция в организме стоит выделить следующие:
· неправильное питание с преобладанием генно-модифицированных компонентов блюд и синтетических заменителей натуральных продуктов, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, зато могут негативно повлиять на обменные процессы в организме;
· строгие диеты для коррекции фигуры, которые могут не только ограничивать поступление кальция в организм, но и способствовать вымыванию из костей уже имеющегося минерала;
· некоторые лечебные диеты с ограниченным употреблением молочных продуктов, мяса, яиц, шоколада, т.е. продуктов с высоким содержанием кальция;
· отсутствие информации о содержании кальция в продуктах питания и потребностях организма в этом микроэлементе, которая дала бы возможность скорректировать свой рацион.
Незнание этой информации приводит к тому, что многие люди, даже питаясь натуральными продуктами, не могут покрыть суточную потребность в кальции. Недостаток информации об условиях, при которых кальций усваивается в организме в большей мере. Этот капризный элемент таблицы Менделеева не всегда легко всасывается в кишечнике и усваивается клетками. А некоторые продукты питания (Например, кофе и алкоголь) и лекарства (популярная ацетилсалициловая кислота, которую можно встретить в составе многих препаратов, транквилизаторы, наркотические препараты) способны даже препятствовать усвоению кальция;
· нехватка в организме витамина D, который способствует более полному усвоению Са. Причинами недостатка кальция из-за дефицита витамина D в организме могут стать: недостаточная доза солнечного света при повышенной чувствительности к нему или постоянного пребывания в помещении, голодание, употребление сугубо растительной пищи (вегетарианство);
· чрезмерное увлечение сигаретами и крепким кофе, в результате чего кальций плохо усваивается, а его нерастворимые соединения накапливаются в организме, образуя камни в почках;
· недостаточная минерализация питьевой воды;
· непереносимость лактозы, в связи с чем человек не может употреблять молочные и другие продукты, содержащие лактозу. А ведь молочные продукты являются фактически основным источником кальция с детского возраста. Нарушение выработки эстрогена.
Присутствие в организме большого количества микроэлементов, стимулирующих выведение Са из организма. К таким микроэлементам относятся металлы (свинец, железо, кобальт, цинк), а также фосфор, магний, калий и натрий.
Прием некоторых лекарственных препаратов, способных связывать и выводить кальций не только из костей, но и из организма в целом. К таким лекарствам можно отнести гормональные и противосудорожные препараты, слабительные и мочегонные средства, транквилизаторы, антациды и регуляторы секреции желудочного сока (снижают всасываемость за счет ощелачивания содержимого желудка), антибиотики (тетрациклин, который в связи с этим не рекомендуется для лечения детей).
Что касается болезней, при которых снижается уровень кальция в организме, то здесь на первое место выходят патологии пищеварительной системы, одной из причин которых является опять же несбалансированное питание. Хуже всего дело обстоит при нарушении всасывания Са в кишечнике, связанном с различными патологиями. Это может быть дисбактериоз или грибковая инфекция (кандидоз), пищевая аллергия или энтероколит с хроническим течением и некоторые другие заболевания. Причиной гипокальциемии иногда становятся: панкреатит, болезни почек и щитовидной железы (например, гипопаратериоз), нарушение кроветворения. У большинства людей основной причиной нехватки кальция в организме является несбалансированное питание, строгие диеты, отказ от употребления богатых кальцием молочных продуктов. Другие причины, снижающие усвоение кальция: неполноценное пищеварение, недостаток пищеварительных ферментов, пониженная секреция желудочного сока, дефицит магния и витамина Д, избыток в организме фосфатов, злоупотребление
Для организма так же вреден и избыток кальция в организме.
Каковы причины и последствия?
При избытке накопления кальция в организме развиваются:
· мочекаменной болезни (доказано, что ежедневный приём кальциевых добавок увеличивает риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре почти в 2 раза), почечная колика (сильная боль при движении камней);
· повышенная хрупкость, ломкость костей (они разрушаются и ломаются от любого неловкого падения) и сосудов;
· снижение усвоения цинка клетками костной ткани (этот микроэлемент отвечает за правильное формирование и рост костей и зубов);
· вытеснение магния и натрия из их естественных соединений;— повышенная свёртываемость крови (она становится такой густой, что сердце с большим трудом её перекачивает, отсюда — нарушения сердечного ритма);
· сужение кровеносных сосудов, нарушение тонуса сосудистой стенки, замедление кровотока, повышенное тромбообразование (кальций откладывается в мягких холестериновых бляшках на стенках крупных сосудов, делая их твёрдыми и перекрывая движение крови, как горный обвал перекрывает движение по горной дороге);
· инфаркт и инсульт (как следствие предыдущих двух пунктов);
· нарушение кислотно-щелочного равновесия, ощелачивание крови (фосфат кальция, который образуется при пастеризации коровьего молока, имеет щелочную реакцию и является практически нерастворимым соединением), кислородное голодание (именно из-за этого человек становится раздражительным, у него наблюдаются подёргивания и судороги мышц);
· изменение функционального состояния центральной нервной системы (для нормальной работы мозга нужен кислород), возбудимость нервной системы;
· молочно-щелочной синдром (по-другому, кальций щелочной синдром или синдром Бернетта), проявлениями которого и являются тошнота, рвота, слабость, апатия;
· нарушения работы клапанного аппарата сердца из-за потери эластичности клапанов и развитие сердечной недостаточности;
· избыток потребление кальция (с водой, продуктами питания, кальциевыми добавками) приводит к болезням и преждевременному старению и, в итоге, к укорачиванию жизни.
Физиологическая потребность в кальции составляет около 400 мг /сут.
Главной заботой человека должно стать не регулярное обеспечение организма кальцием всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, т. к. большинство из нас живёт в регионах с повышенным содержанием кальция в природных водах и продуктах питания.
Какие же продукты содержат кальций:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 1474 мг | 147% |
Сыр "Пармезан" | 1184 мг | 118% |
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | 116% |
Молоко сухое 25% | 1000 мг | 100% |
Сыр "Голландский" 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1000 мг | 100% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1000 мг | 100% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 930 мг | 93% |
Молоко сухое 15% | 922 мг | 92% |
Сыр "Российский" 50% | 880 мг | 88% |
Сливки сухие 42% | 700 мг | 70% |
Сыр Гауда | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый "Российский" | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 630 мг | 63% |
Сыр "Адыгейский" | 520 мг | 52% |
Сыр "Фета" | 493 мг | 49% |
Соль поваренная | 368 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 367 мг | 37% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 317 мг | 32% |
Миндаль | 273 мг | 27% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 250 мг | 25% |
Петрушка (зелень) | 245 мг | 25% |
Укроп (зелень) | 223 мг | 22% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Листья одуванчика (зелень) | 187 мг | 19% |
Чеснок | 180 мг | 18% |
Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).
Каково же значение и применение кальция. Как химического элемента и простого вещества?
В промышленности применение металлического кальция связано с его высокой химической активностью. Способность кальция прочно связывать кислород определяет его использование для металлотермического получения некоторых лёгких и ценных (берций, ванадий, торий, уран).
Основное количество металлического кальция используется именно для этих целей. Однако в крупнотоннажных металлотермических производствах предпочтение отдается более дешёвому магнию («магниетермия»). Кальций же применяется как добавку при выплавке специальной высокой стали, медных и никелевых сплавов.
Находит применение в технике и сплавы кальция с некоторыми металлами. Так, например, ограниченно применяется в авиа – и ракетостроении легких магниево – кальциевые сплавы (до 23% Ca). Более широко используют сплавы в подшипники, работающие под большой нагрузкой.
Кальций применяют и в медицине. Огромное количество препаратов изготавливают с содержанием кальция для беременных женщин. Существует большая группа витаминов, содержащих кальций.
Практическая часть.
Опыт 1. «Определение выделения углекислого газа при взаимодействии с мрамором».
Цель: доказать, что кислоты разрушают кальций.
Оборудование: пробирки, раствор кислоты, мрамор, спички, лучина.
Цель работы: доказать что кислоты разрушаю соединения кальция.
Ход работы.
Взяла маленький кусочек мрамора (основное содержание которого карбонат кальция), положила в пробирку (приложение 1). К пробирке с мрамором добавила соляную кислоту (она у нас вырабатывается в желудке, при повышенной кислотности попадает в пищевод и рот) (приложение2), после чего зажгла лучину и внесла в пробирку (приложение 3,4). Наблюдала активное выделение углекислого газа, при внесении горящей лучины она потухла. Это качественная реакция на углекислый газ.
Вывод: кислота разрушает соединения кальция. Поэтому, потребление продуктов, содержащих повышенное содержание кислот, приводит к разрушению костей, зубов и выведению кальция из организма.
Опыт2. «Определение кислотности молока».
Цель: доказать, влияние кальция на кисломолочные продукты.
Оборудование: биретка,25мл молока (столица молока питьевая ультра пастеризованное),колба,мензурка,дистиллированная вода, гидроксида натрия.
Цель работы: научиться определять свежесть молока по градусам Тернера.
Ход работы:
В химический стакан налила 25мл молока, дистиллированной воды 20мл и 4-5 капель 1%раствора фенолфталеина.(приложение 5) Взболтала смесь. Осторожно приливала 0,1 раствора гидроксида натрия до заметного розового окрашивания. Найденное число раствора умножила на 10. Наше решение 6*10=60, 60>20. В свежем молоке 16-20 градусов; несвежее молоко 23 и больше.
Вывод: Молоко, которое простояло неделю, не свежее по градусам Тернера т.к. превышает 20 градусам.
2. Анкетирование и анализ полученных результатов.
Сначала я решила провести опрос ребят из моего класса и посмотреть, что знают одноклассники о кальции.
Вот, что показал опрос:
- 20 человек из 30опрошенных сказали, что знают, что такое кальций;
10 человек из 30 ответили, что могут рассказать о влиянии кальция на наш организм; и на вопрос – едите ли вы молочные продукты каждый день, все ответили положительно. Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.
Заключение.
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов. Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах. В организме он является строительным материалом для твёрдых минерализованных тканей. Значение кальция в природе человека и в жизни человека играет главную роль. В природе кальций встречается в строении ракушек, панцирей и скелетов организма. Участвует в образовании горных пород. Благодаря кальцию образуются интересные превращения. Наш кальций можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то и всё здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.
Список используемых источников:
1. https://wiki2.org/ru/Кальций_в_живых_организмах
2. https://www.moydietolog.ru/
3. https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/
4. https://nsp-life.ru/health/calcium/deficit-calcium-symptoms-norm-excess.html https://ru.wikipedia.org/wiki/https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэви,_Гемфри
5. http:https://https://nsportal.ruhttps://nsportal.ru/https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir
6. http:https://https://aniramia.ruhttps://aniramia.ru/https://aniramia.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka
7. http:https://https://otherreferats.allbest.ru
8. http:https://https://aniramia.ru
Приложение№1.
Мрамор
Приложение 2 Заженная лучина
Приложение3
Пробирка с лучиной
Приложение 4
Дистиллированная вода с мензуркой
Приложение 4
Колба с молоком
Приложение 5
Щелочь, колба с молоком, дистиллированная вода
Приложение 6 беретка
Приложение 7
Колбы с растворами